Шофман, Гершон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Левертов, Ефим

Шофман, Гершон (1880, Орша, Могилевской губернии, ныне Беларусь, – 1972, Гедера) - израильский писатель. Писал на иврите.

Содержание

Детство

Шофман — выходец из семьи знатоков Талмуда, хасидов Хабада. Учился в хедере у своего отца и деда, а также в иешивах Дубровны и Витебска.

Под влиянием старшего брата начал изучать и светские науки, самостоятельно овладел русским языком, приобрел обширные знания в русской и ивритской литературе.

В 13 лет Гершон был вынужден прервать занятия, чтобы начать материально помогать семье. Через 6 лет он опубликовал свои первые рассказы. Его литературным героем станл еврейский юноша, мучимый сомнениями и не находящий поддержки в еврейском обществе.

Переезд в Варшаву

В 1901 году Гершон Шофман приехал в одну из главных еврейских «столиц» России — Варшаву, чтобы активно участвовать в еврейской литературной жизни. Первая книга Шофмана «Рассказы и зарисовки» (1902 год) выдвинула его в число лучших молодых ивритских прозаиков, она полностью проявила присущую ему зрелость и глубину понимания души человека. В Варшаве он встречался с И. Л. Перецем, М. И. Бердичевским, А. Рейзеном, Д. Фришманом и другими.

Служба в российской армии

В 1902–1904 гг. Шофман служил в русской армии, в городе Гомеле. Здесь он встретился с молодыми ивритскими писателями, среди которых были У. Н. Гнесин, Д. Шимони и Х. Цейтлин. Служба в армии нашла свое отражение в творчестве Шофмана, в его рассказах.

Переезд во Львов

С началом русско-японской войны в 1904 году Шофман дезертировал из армии, бежал в Галицию и поселился во Львове, бывшем тогда территорией Австро-Венгрии, где некоторое время провел в тюрьме как беженец. Во Львове Шофман прожил до 1913 г., много писал, редактировал литературные издания, печатался в журнале «Ѓа-Меорер», альманахе «Ревивим», был одним из редакторов альманаха, редактировал также «Ѓа-Шилоах».

Он также участвует в полемике о характере ивритской литературы на стороне «молодых авторов» против «стариков» во главе с Ахад-hа-Амом. Для Шофмана — писателя этого периода характерно пристальное внимание к разработке женских образов и эротике. В этот период формируется его особая авторская манера повествования, для которой характерны сарказм и любование красотой и силой, даже жестокостью. Во Львове Шофман жил до 1913 года.

Жизнь в Австрии

В 1913 г. Шофман переехал в Вену, принял участие в издании литературно-публицистического журнала «Гвулот» (№1–6, 1919) совместно с Ц. Дизендруком (1890–1940); в 1914 г. в Одессе вышло первое собрание прозы Шофмана. Годы Первой мировой войны Шофман провел в Вене. С 1919 г. Шофман публиковал свои произведения и переводы в изданиях А. И. Штыбеля «hа-Ткуфа» и «Миклат».

В 1920 г. Шофман женился на австриячке Анне Планк и переехал жить в небольшую австрийскую деревушку вблизи города Грац. В 1926—1938 годах вышло собрание сочинений Шофмана. В эти годы он также стал известен как переводчик. В 1922 году в Берлине в сборнике «Сафрут» под редакцией Яффе был напечатан перевод рассказа Шофмана «Дыхно» на русский язык.

Шофман вел переписку со многими литераторами и общественными деятелями Эрец-Исраэль, печатался в литературных журналах страны, участвовал в литературных дискуссиях проходивших в Эрец-Исраэль. Проживание в небольшой деревушке вблизи крестьян усилило интерес писателя к проблеме взаимоотношений евреев и неевреев. Он также отметил крайнюю жестокость, распространившуюся в крестьянской среде, и связал ее с набирающим силу нацизмом.

Шофман был всегда верен принципу зарабатывать только литературным трудом, что часто ставило его на грань нищеты. Уединение писателя в глухой деревушке создало вокруг уже известного писателя определенную ауру таинственности.

Переезд и жизнь в Эрец-Исраэль

Шофман успел убежать из Австрии в 1938 году. Он переехал в Эрец-Исраэль, жил сначала в Тель-Авиве, затем в Хайфе.

Шофман печатался в газетах «Ѓа-Арец», «Давар», журнале «Мознаим», газете «Йедиот ахронот», где какое-то время редактировал литературную страницу.

В 1947 г. Шофман редактировал альманах ивритской прозы «Меат ме-харбе» («Немного из многого»), в том же году писатель был удостоен премии имени Х. Н. Бялика, а в 1956 г. — Государственной премии Израиля по литературе.

В 1960 г. было завершено издание пятитомного собрания сочинений.

Шофман умер 12 июня 1972 года в возрасте 92 года в городе Гедера.

Общий обзор творчества

В первом сборнике рассказов Шофмана «Сиппурим ве-циюрим» («Рассказы и зарисовки», 1902) проявилось влияние Менделе Мохер Сфарима. Книга вызвала интерес и поставила Шофмана в один ряд с такими молодыми писателями, как И. Х. Бреннер и З. И. Анохи.

Рассказы Шофмана, главным образом его второй сборник «Решимот» («Очерки», 1908), изданный в Лондоне Бреннером, были в центре дискуссии, развернувшейся по вопросу о модернистском направлении в новой литературе на иврите. В этой дискуссии принял участие и сам Шофман, написавший острые критические статьи под различными псевдонимами. В этот период Шофман писал и стихи.

За годы пребывания во Львове Шофман издал также сборники рассказов «Ме-идах гиса» («С другой стороны», 1909), «Сиппурим ве-циюрим» (1914). В рассказах Шофман рисует атмосферу Галиции, причем не только еврейской. Темы своих рассказов Шофман черпал в окружающей обстановке: женитьба, дети в австрийской деревне, деревенские типы.

В некоторых рассказах — «Адам ба-арец» («Человек [в своей] стране»); «Эйнаим у-нехарот» («Глаза и реки»); «Ор хадаш» («Новый свет») — Шофман описывал характерный для этой среды антисемитизм. Первые рассказы, написанные Шофманом в Эрец-Исраэль, собраны в книги «Бе-терем харгаа» («Перед отбоем», 1942) и «Бе-мелкахаим» («Пинцетом», 1943), темы которых — новая реальность в Эрец-Исраэль.

Шофман — мастер коротких зарисовок (одна из его серий, опубликованных в периодической печати, называется «Сиртутей пехам» — «Рисунки углем», а другая — «Штаим шалош шурот» — «Две-три строчки»), тщательно выстроенных, с отточенными лаконичными фразами.

Герой Шофмана — обычно убежденный индивидуалист, поведение которого управляется, с одной стороны, его желаниями, а с другой — некими тайными силами. В своих произведениях, особенно в литературно-критических статьях, Шофман выдвигал собственные эстетические представления, тон его статей острый, полемичный.

В Израиле Шофман прожил 34 года. Он печатал рассказы и очерки, как правило, в постоянных газетных рубриках, сначала в «Давар», затем в «Йедиот ааронот». В его новых рассказах, однако, теперь чувствуется некоторая отчужденность. Рассказы Шофмана становились все короче. Он стал зачинателем жанра эпиграмматических зарисовок — «искорк»: четко сформулированная мысль и некая мораль. К Шофману относились как к одному из последних писателей начала 20 века — зачинателей ивритской литературы.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 299–301
  • Хана Герциг, Авнер Хольцман. Ивритская новелла 20 века. Курс Открытого Университета Израиля. 2001.
  • Зоя Копельман. Как читать произведения Гершона Шофмана. Лекция.
  • Е.Левертов. Города Гершона Шофмана. Электронный журнал «Семь искусств». Блог Ефима Левертова.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШОФМАН Гершон в ЭЕЭ