Харт (американский род)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 29/08/2015

Харт (Hart) - еврейский род (возможно, несколько семей однофамильцев), из которого вышли несколько заметных деятелей американской истории 18-19 веков.

Содержание

Первые Харты в Северной Америке

Моше Харт (Moses Hart) купил права нью-йоркского горожанина 22 июня 1713 или 1714 года. Соломоном Харт - младший (Solomon Hart, Jr.) в Нью-Йорке принёс присягу на верность в соответствии с Актом 1740 года.

Исаак Харт

Исаак Харт (Isaac Hart, ... - 1780, Ньюпорт). Один из самых ранних еврейских жителей Ньюпорта, Род-Айленд. Он поселился там в начале 1750 года, и вскоре стал известен как успешный торговец.

Он был членом компании, которая 13 июня 1756 года купила землю для первой синагоги Ньюпорта. Во время войны за независимость Исаак Харт поддержал британскую сторону, за это был в 1780 году убит американскими солдатами.

Эфраим Харт

Эфраим Харт (Ephraim Hart, 1747, Фюрт, Бавария - 16 июля 1825 года, Нью-Йорк) - купец.

Его настоящей фамилией была "Hirz". Не известно, в каком году он приехал в Америку. В 1782 году он жил и торговал в Филадельфии. В том году он присоединился к конгрегации Микве Исраэль. Он женился в 1783 году на Фрэнсис Ноах, сестре Мордехая Мануэля Ноаха.

Позже он переехал в Нью-Йорк и занимался комиссионным и брокерским бизнесом. 2 апреля 1787 он был зарегистрирован в качестве избирателя в конгрегации Шеарит Исраэль. К 1792 году он стал одним из самых успешных торговцев в городе, и в это время он помог организовать Совет фондовых брокеров, теперь известный как ью-Йоркская фондовая биржа".

Его имя вошло в 1799 году в "список владельцев домов и участков на сумму £2,000 или более". В 1802 году он был одним из основателей Хевра́ хе́сед вээме́т - благотворительной организации, связанной с конгрегацией Шеарит Исраэль. Он был сенатором штата в 1810 году, и,по некоторым сведениям, что ко времени его смерти он был партнером Джона Джейкоба Астора.

Джоэл Харт

Джоэл Харт (Joel Hart, 1784, Филадельфия - 14 июня 1842 года, Нью-Йорк) - врач, сын Эфраима Харта.

Получил степень доктора медицины в Королевском колледже врачей и хирургов в Лондоне. Был членом Медицинского общества графства Нью-Йорк.

7 февраля 1817 года президент Мэдисон назначил его консулом Соединенных Штатов Америки в Лейте, Шотландия, и он оставался там в этом качестве до 1832 года, когда он вернулся в Нью-Йорк и возобновил медицинскую практику. Он был хорошо известен в масонских кругах в городе Нью-Йорк.

Майер Харт

Майер Харт (Myer Hart, даты рождения и смерти неизвестны) - первый купец в Истоне, штат Пенсильвания.

Его первоначальная фамилия была "Майер Харт де Шира» (Myer Hart de Shira). Он отправился в Америку в молодом возрасте и сразу занялся торговлей.

Считается одним из основателей Истона (1750) и был там первым купцом; его имя встречается в списке 1752 года ​​одиннадцати первоначальных семей Истона. Из налоговых ведомостей округа Нортгемптон видно, что он был одним из богатейших купцов.

3 апреля 1764 года Майер Харт принял присягу на верность колониальному правительству. Во время войны за независимость он был в Истоне агентом Дэвида Франка, для "заботы о заключенных в британской службе"; 19 марта 1778, он опроверг обвинения в жестокости и оскорблениях по отношению к заключенным. В августе 1779 г. он подал прошение в "Верховный Исполнительный Совет" об удалении арендатора.

В 1782 году он, вероятно, переехал в Филадельфию, так как в этом году его имя числится среди первоначальных членов конгрегации Микве Исраэль; в 1785 году оно записано в первом списке жителей Филадельфии. В сентябре 1786, в связи с банкротством бизнеса, его имущество было продано шерифом. Точная дата его смерти неизвестна, хотя есть сведения, что он жил почти до конца века. Он женился на дочери Авраама и Эстер де Леон и имел детей.

Майкл Харт

Майкл Харт (Michael Hart, 1738, ? - 23 марта 1813 г., Филадельфия) - ещё один из первых жителей Истона, не родственник Майера Харта.

Он прибыл в Пенсильванию в молодости, вскоре став одним из богатейших жителей Истона. В 1782 году стал одним из учредителей конгрегации Микве Исраэль в Филадельфии. Он был членом первой пожарной компании Истона.

Его первая жена, Лия, умер июля 4,1786, в возрасте 32 лет. Его вторая жена, Эстер, была дочерью преподобного Яакова Рафаэля Коэна. Одна из его детей от второго брака - Луиза Б. Харт, хорошо известна в еврейской общине Филадельфии.

Авраам Харт

Авраам Харт (Abraham Hart, 15 декабря 1810 г., Филадельфия - 22 июля 1885 г., Лонг-Бранч, Нью-Джерси) - американский издатель.

В молодости поступил работать в издательство. В 1829 году занялся самостоятельным бизнесом, основав с компаньоном издательскую фирму Кэри и Харт (Carey & Hart). Издал многие популярные книги того времени, в том числе регулярно издавал Теккерея раньше, чем в Англии. В 1845 году сменился компаньон и название фирмы. В 1854 году Харт ушёл на покой, а фирма продолжила быть одной из крупнейших в США до 20 века.

Авраам Харт много занимался еврейскими благотворительными и просветительскими обществами Филадельфии. Он был президентом совета директоров еврейского детского домо, первого Еврейского общества публикации, попечительского совет колледжа им. Маймонида и когрегации Микве Исраэль. Он был в течение многих лет казначеем Общества еврейского образования (1848-75), и участвовал в создании еврейской больницы и Молодёжной еврейской ассоциации.

Бернард Харт

Бернард Харт (Bernard Hart, 1764, Англия - 1855, Нью-Йорк) - купец.

Он отправился в Канаду в 1777 году и переехал в Нью-Йорк в 1780 году. Там он занимался бизнесом, поддерживая торговые связи, которые он наладил в Канаде.

Во время эпидемии жёлтой лихорадки в 1795 году он постоянно занимался помощью больным. В 1797 году Харт был интендантом бригады милиции штата, которой командовал генерал Джеймс М. Хьюз. Он женился в 1806 году на Ребекке (1783-1868), у них было было несколько детей, одним из которых был Эммануил Харт.

С 1802 года он успешно занимался комиссионным бизнесом. В 1831 году сменил Джейкоба Айзекса на посту секретаря Нью-Йоркской фондовой биржи и пробыл на этой должности до 1853 года. Харт участвовал в создании некоторых из самых ранних общественных организаций города Нью-Йорк, и его имя часто встречается в записях конгрегации Шеарит Исраэль.

Чарльз Генри Харт

Чарльз Генри Харт (Charles Henry Hart, 4 февраля 1847, Филадельфия - July 29 июля 1918, Нью-Йорк) - искусствовед и писатель.

Окончил Университет штата Пенсильвания в 1869 году. Был принят в коллегию адвокатов 14 ноября 1868 года. 17 февраля 1894 года Харт попал с тяжелую железнодорожную аварию, в результате которой он прекратил адвокатскую практику.

Затем он посвятил себя изучению истории американского искусства. Он был директором Пенсильванской Академии изящных искусств, занимался организацией выставки в Чикаго в 1893 г. Был членом многих научных обществ, и ответственным секретарём нумизматического и антикварного общества. Написал много научных работ по искусствоведению и нумизматике.

Джон Айзек Харт

Джон Айзек Харт (John Isaac Hart, 7 августа 1865, Нью-Йорк - ...) - американский хирург-стоматолог.

Учился в Колумбийской грамматической школе и в Нью-Йоркском колледже стоматологии, получил степень доктора стоматологической хирургии в 1886 году и начал практиковать. В конце 19 - начале 20 века был профессором стоматологии и возглавлял стоматологические общества города и штата Нью-Йорк. Участвовал в общественных делах. Писал научные и научно-популярные статьи.

Аhарон Харт

Аhарон Харт в начале 19 века - портрет работы Доменика Боде.

Аhарон Харт (Aaron Hart, 1724, Лондон, Англия - 1800, Три риверс, Квебек, Канада) - британский офицер.

Основатель семьи Харт в Канаде. Он прибыл туда из Англии в составе армии под командованием сэра Фредерика Халдиманда во время Семилетней войны.

После кратковременного пребывания в Нью-Йорке Харт был назначен офицером по особым поручениям при армии Амхерста и был среди тех, кто вместе с ним въехал в Монреаль в 1760 году. Впоследствии он был прикреплён к команде Халдиманда в Три риверс (Три реки, Three Rivers). В конце войны он там поселился и занялся скупкой крупных земельных участков, в том числе поместий французских феодалов.

В своём доме он принимал принца Эдуарда, отца королевы Виктории. Он помогал в отражении нападения Монтгомери зимой 1775 года, принимая активное участие в военных операциях в тот период.

У него было четыре сына и четыре дочери. Его потомки были заметными фигурами в еврейской общине Монреаля до начала 20 века. Некоторые из его потомком переселились в США и оставили след в их истории.

Езекиэль Харт

Езекиэль Харт

Езекиэль Харт (Ezekiel Hart, 1767, Три риверс, Квебек, Канада - 1843, Беканкур, Квебек, Канада) - канадский политик.

Второй сын Аhарона Харта; унаследовал от отца имение Беканкур.

Он был первым евреем, избранным в канадский парламент - законодательный орган Нижней Канады. Но он не смог вступить в должность, отказавшись принести присягу "по истинной христианской вере".

В 1807-1809 гг. он боролся за полные гражданские права евреев в Канаде. Во время войны 1812-14 гг. служил офицером милиции. Он оставил семь детей, один из которых, Сэмюэл Беканкур Харт, исполнил ведущую роль в обеспечении принятия закона Уильяма IV, который признал политическое равенство евреев в Канаде. Другие его сыновья были видными юристами и учёными.

Бенджамин Харт

Бенджамин Харт (Benjamin Hart, 1779, Монреаль - 1855, Монреаль?) - общественный деятель.

Третий сын Аhарона Харта. Унаследовал владения в Три риверс; некоторое время жил в Монреале. Руководил еврейской общинной работой в Монреале в первой половине 19 века. Был женат на дочери Эфраима Харта из Нью-Йорка (см выше). Оставил многочисленное потомство.

Аарон Филипп Харт (Aaron Philip Hart), старший сын Бенджамина Харта, был видным членом городского совета Монреаля. Он активно участвовал в политической жизни, и во время восстания 1837-38 гг. сформировал роту лоялистской милиции.

Другие члены семьи были активны в помощи сохранению мира в районе Три риверс. Веллингтон Харт, второй сын Бенджамина Харта, умер в Монреале в 1891 году. Он проживал некоторое время в Соединенных Штатах, где он стал полковником Мичиганского полка. Позже он был назначен служить в Министерстве обороны в Вашингтоне. Возвратившись в Канаду, он стал менеджером Метрополитен Банка на Вестмоунт. Фредерик Харт, третий сын Бенджамина Харта, был генерал-адъютантом Луизианы.

Литература

  • Publications Am. Jew. Hist. Soc. ii. 48; iv. 88-89, 215-218; vi. 101-103; viii. 127-133;
  • H. P. Rosenbach, The Jews of Philadelphia Prior to 1800;
  • Memorial History of New York City, iii. 151;
  • Pennsylvania Archives;
  • Appleton's Cyclopœdia of American Biog.;
  • J. C. Derby, Fifty Years Among Authors, Books, and Publishers;
  • Morais, The Jews of Philadelphia, pp. 54-58;
  • Who's Who in America, 1901-02;
  • Daly, The Settlement of the Jews in North America, pp. 55-56;
  • Scoville, The Old Merchants of New York City, ii. 119-129;
  • Records of the Hart Family;
  • Minutes and Correspondence of the Corporation of Spanish and Portuguese Jews, Shearith Israel, Montreal;
  • Joseph Tassé, Droits Politiques des Juifs en Canada, in La Revue Canadienne, Montreal, June, 1870;
  • Catalogue Raisonné of Loan Exhibition of Canadian Historical Portraits, etc., of the Numismatic and Antiquarian Society of Montreal;
  • C. I. de Sola, The History of the Spanish and Portuguese Synagogue, in Borthwick's Gazetteer of Montreal, 1892;
  • idem, in The Star (Montreal), Dec. 30, 1893;
  • Occident, vol. i., No. 8, Philadelphia, 1843.

Источники