Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Хартман, Давид (раввин)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.01.2012
Давид Нартман
David Hartman, דוד הרטמן
Род деятельности:

Раввин и философ

Дата рождения:

1931 год(1931)

Место рождения:

Нью-Йорк

Гражданство:

США

Отец:

Шалом Хартман

Давид Хартман (David Hartman; род. 1931) - американский и Израильский раввин и философ современного иудаизма, основатель института Шалома Хартмана в Иерусалиме, Израиль, и еврейский писатель.

Содержание

Ранние годы

Родился в квартале Браунсвилл района Бруклин, Нью-Йорк. Хартман учился в йешиве Хаима Берлина и любавичской Томхей темимим.

В 1953 году, выучившись у раввина Йосефа Бера Соловейчика, он получил звание раввина в Йешиве-университете в Нью-Йорке. Он продолжал исследования с раввином Соловейчиком до 1960 года, пока готовил диссертацию в области философия под руководством Роберта С. Поллока в университете Фордама. От своего учителя раввина Соловейчика Давид узнал, что практика иудаизма может быть интегрирована с глубоким уважением к знаниям, независимо от их источника. У профессора Поллока он научился радостно отмечать различные духовные ритмы, присутствующие в американском опыте.

Карьера

После службы в качестве общинного раввина в Бронксе, Нью-Йорк в 1955-1960 гг. Дэвид Хартман стал раввином конгрегации Тиферет Бейт Давид Иерусалим в Монреале, где он имел большое влияние на жизнь многих своих прихожан,[1] некоторые из которых последовали за ним в Израиль, когда он переехал туда в 1971 году. Хотя в Монреале, он также учил и учился в Университете МакГилл и получил докторскую степень по философии.

В 1971 году Хартман иммигрировал в Израиль вместе со своей женой Барбарой и их пятью детьми - шаг, который он рассматривал как неотъемлемую часть своей миссии для поощрения более широкого понимания между евреями различных принадлежности - как в Израиле, так и в еврейской диаспоре - и чтобы помочь построить более плюралистическое и терпимое израильское общество.

В 2008 году раввин Хартман получил почетную докторскую степень от Института Вейцмана "в знак признания" работы его жизни по оживлению иудаизма и укрепления еврейского самосознания среди евреев во всем мире; прежде всего, его дара видения и действия, веры и науки на пути построения более плюралистического, толерантного и просвещённого израильского общества".[2]

Именно с этим видением Давид Хартман основал Институт Шалома Хартмана в Иерусалиме в 1976 году, посвятив его своему отцу. В 2009 году Дэвид Хартман был назван президентом-основателем. Его сын, раввин д-р Донниэль Хартман, был назначен президентом института. В институт профессор Хартман привел команду ученых-исследователей для изучения и преподавания классических еврейских источников и современных проблем израильского общества и еврейской жизни.

Его работа подчеркивает центральную роль возрождения государства Израиль - вызов, а также возможности, которые оно предлагает для современного иудаизма. Его учение опираться на традицию ортодоксального иудаизма и подчеркнуть религиозный плюрализм, как среди евреев, так и в межконфессиональных отношениях. Поскольку его взгляды часто совпадают с консервативным иудаизмом, некоторые спрашивают, должен ли он считаться ортодоксом.[3] Элиот Дорфф охарактеризовал Хартмана как "ортодокса, но близкого к правой границе консервативного иудаизма".[4]

Файл:Shalom hartman.gif
Лого Института Шалома Хартмана

В дополнение к институту он открыл среднюю школу Чарлза Е. Смита для мальчиков, которые проживают в кампусе института и, совсем недавно, среднюю школу для девочек "Мидрашия"[5] в центре Иерусалима.

Профессор еврейской философии в Еврейском университете в Иерусалиме, где он преподавал в течение более двух десятилетий, Хартман был также приглашенным профессором еврейской философии в Калифорнийском университете, Беркли в течение 1986/1987 учебного года и в Калифорнийском университете, Лос-Анджелес в течение 1997/1998. Его участие выходит за рамки академического поля, в котором он опубликовал много работ, и его влияние также ощущается в политической и образовательной сфере Израиля: с 1977-1984 он занимал пост советника Звулуна Хаммера, бывшего израильского министра образования, и он был советником ряда израильских премьер-министров по теме религиозного плюрализма в Израиле и по отношениям между Израилем и диаспорой.

Публикации

Файл:Chadarim.jpg
Одна из книг Хартмана

Публикации Хартмана по еврейской философии получили широкое признание и стали стандартными ссылками в академических исследованиях. Он был награжден Национальной еврейской книжной премией в 1977 году за книгу Маймонид: Тора и философский поиск (Jewish Publication Society(Еврейское общество публикации), Филадельфия, 1976) и в 1986 году за недавно переизданую Живой Завет: инновационный дух в традиционном иудаизме (Jewish Lights Publishing (Издательство "Еврейский свет"), Вудсток, штат Вермонт, 1997).

В 1993 году ивритский перевод книги Живой завет от Синая до Сиона (издательство Ам Овед) был удостоен премии Леи Гольдберг. Книга Сердце многих покоев: радость многоголосья внутри иудаизма была опубликована издательством "Еврейский свет" в 1999 году. Израильтяне и еврейская традиция: древний народ обсуждает своё будущее была опубликована издательством Yale University Press (издательствомЙельского университета) в 2000 г., Любовь и террор в неожиданной встрече Бога: духовное наследие Джозефа Б. Соловейчикабыла опубликована издательством "Еврейский свет" в 2001 году. Перевод на иврит Израильтян и еврейской традиции(Морешет бэмахлокет) был опубликован издательством Шокена в 2002 г.

Награды

Хартман был награжден премией Ави Хая в 2000 году. В двадцать пятую годовщину Института Шалома Хартмана рабби Хартман был награжден премией "Хранитель Иерусалима". Он был удостоен звания почетного доктора в Йельском университете в мае 2003 года. В 2004 году Давид Хартман получил почетную докторскую степень от колледжа Еврейского Союза и был удостоен премии Сэмюэля Ротберга за еврейское образование в Еврейском университете в Иерусалиме. В 2008 году Дэвид Хартман получил почетную ученую степень от института Вейцмана в Реховоте, Израиль.

Книги рабби Хартмана

  • A Living Covenant: The Innovative Spirit in Traditional Judaism (Jewish Lights, 1998)
  • Maimonides: Torah and Philosophic Quest (Jewish Publication Society, 1976)
  • A Heart of Many Rooms: Celebrating the Many Voices Within Judaism (Jewish Lights, 1999)
  • Israelis and the Jewish Tradition: An Ancient People Debating Its Future (The Terry Lectures Series) (Yale Univ Press, 2000)
  • The God Who Hates Lies: Confronting and Rethinking Jewish Tradition (Jewish Lights, 2011)

Источники и ссылки

Примечания