Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Файн, Вениамин Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Автор статьи: Китросский, Леви
Биньямин Файн
Вениамин Файн
220px
Дата рождения:

17 февраля 1930(1930-02-17)

Место рождения:

Киев

Дата смерти:

15 апреля 2013(2013-04-15) (83 года)

Место смерти:

Пардес-Хана,

Страна:

Израиль Израиль

Научная сфера:

физика

Место работы:

Тель-Авивский университет

Альма-матер:

Горьковский государственный университет

Научный руководитель:

Гинзбург, Виталий Лазаревич

Известен как:

физик, отказник, автор книг по физике и философии науки

Вениамин (Биньямин) Файн (род. 17 февраля 1930 года, Киев - умер 15 апреля 2013 года, Пардес-Хана, Израиль) — физик (ученик Виталия Гинзбурга) и религиозный философ, отказник, активный участник сионистского движения в СССР, один из лидеров движения за репатриацию, борец за сохранение и распространение еврейской культуры в СССР.

Содержание

Ранние годы

Вениамин Файн родился 17 февраля 1930 года в еврейской семье в Киеве и был назван в честь деда, погибшего от рук петлюровцев при погроме в Проскурове в 1919 году. Отец-математик внушил сыну любовь к науке и сильное национальное чувство.[1]

Во время войны семья была в эвакуации в Душанбе и осталась там после войны. Файн окончил школу и в 1948 году поступил в Московский энергетический институт, где показал большие способности к физике. Параллельно посещал там синагогу, где на него сильное впечатление произвел исторический визит первого посла Израиля Голды Меир. Пытался изучать иврит и идиш.

Занятия физикой

В 1950 году Файну удалось перевестись на физический факультет Горьковского Университета, который закончил с отличием в 1954 году и оставлен там же ассистентом. Там преподавал будущий нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург, ставший научным руководителем Файна.

В 1956 году Файн защитил кандидатскую диссертацию, в 1964 году — докторскую, в 1965 году стал профессором. Занимал должности заведующего кафедры квантовой радиофизике — научной области, в разработке которой принимал участие.

Книга «Квантовая радиофизика»[2] была переведена на английский под названием «Quantum electronics»[3], а также на немецкий[4]. Затем вышла «Фотоны и нелинейные среды»[5],[6] и множество статей.[7]

В 1966 Файн переехал под Москву и начал успешную работу в Институте Физики Твердого Тела в Черноголовке.

Файл:Seminar of scientists refuseniks.jpg
Вениамин Файн — крайний справа, А. Д. Сахаров — крайний слева. На семинаре учёных-отказников, апрель 1977.

Участие в сионистском движении в СССР

Начиная с 1972 года Файн включился в сионистское движение в СССР. Заявление на выезд подал только после отъезда дочери и первой жены в 1974 году - и получил отказ. Он участвовал в семинаре учёных-отказников, активно участвовал в борьбе за сохранение и распространение еврейской культуры в СССР, в работе самиздата. В 1975 году, за год до симпозиума, по инициативе В. Файна и Престина начал издаваться журнал «Тарбут».[8]

В начала 1976 года Файн стал религиозным человеком, постепенно приближаясь к ортодоксальному иудаизму, женился на Сусанне Рожанской.

В 1976 году Файн опубликовал проведенное им социологическое исследование о специфике советского еврейства.

В феврале 1976 г. еврейские активисты начали подготовку к симпозиуму «Еврейская культура в СССР. Состояние и перспективы». В марте в Москве был образован оргкомитет симпозиума из нескольких членов во главе с В. Файном. Комитет затем был расширен до 30 человек и включил в себя представителей от Ленинграда, Риги, Вильнюса и других городов.

Меморандум о симпозиуме и приглашения принять в нем участие были разосланы в различные советские учреждения, а также ученым и общественным деятелям за рубежом. В программе симпозиума значилось 27 докладов, половину которых должны были сделать зарубежные участники. 17 ноября 1976 г. оргкомитет провел пресс-конференцию, посвященную предстоящему симпозиуму.

Резко отрицательное отношение советских властей к предстоящему симпозиуму выразилось в публикации 22 ноября в газете «Известия» статьи под названием «Формула предательства», а 23 ноября 1976 г. прошли обыски у активистов еврейского движения с конфискацией материалов симпозиума. 24 ноября ТАСС заявил, что организаторы симпозиума «разжигают рознь» между народами СССР.

Продолжились обыски и аресты еврейских активистов в городах СССР, где велась подготовка к симпозиуму. Всех иногородних участников симпозиума задержали, и они не попали в Москву. Многим зарубежным участникам было отказано во въездных визах. 21 декабря 1976 г., в день открытия симпозиума, большинство его участников было арестовано. Однако в симпозиуме участвовали около ста человек, в том числе А. Д. Сахаров.

В знак солидарности с симпозиумом во многих странах прошли конференции, посвященные проблеме еврейской культуры в СССР. К Белградской встрече стран-участниц Хельсинской конференции была подготовлена так называемая «Синяя книга», в которой были зафиксированы тысячи случаев нарушений со стороны СССР положений Заключительного акта Хельсинкской конференции в отношении советских евреев (в нее вошла «Белая книга» — сборник документов о подготовке и проведении Московского симпозиума).[9][10]

Борьба Файна с властями обострилась — задержания, обыски, допросы, слежка. После увольнения из Черноголовки он стал безработным преследуемым отказником. После периода напряженной борьбы Файн получил разрешение на выезд и вместе с женой Шошанной репатриировался в Израиль.

В Израиле

Вениамин Файн работал в Тель-Авивском Университете на химическом факультете, где получил звание полного профессора. Область научных интересов Файна включала: квантовая электроника, лазерная физика, сплошные среды.[11]

Профессор Файн был одним из инициаторов и основателей программ "Камеа" и "Гилади" по абсорбции ученых-репатриантов – флагманских проектов Общественного совета в поддержку евреев из бывшего СССР. На протяжении многих лет Вениамин Файн был волонтером и членом ревизионной комиссии СЭЛА – Центра помощи репатриантам в кризисных ситуациях.

В 1982 году инициировал создание общества (амуты) Тарбут для создания и распространения на территории СССР учебников иврита и сионистской литературы, нашёл спонсоров и средства, привлёк к работе Л.Любарского и Б. Подольского. Так были созданы "Живой иврит", "Практическая грамматика иврита" Б. Подольского и другие издания, получившие огромную популярность среди учивших иврит в Советском Союзе в 80-х.

Работы по философии

После окончания научной работы Файн изложил свои философское взгляды, прежде всего по вопросу о взаимоотношении науки и религии в книге «Йеш меайн» («Creation Ex Nihilo», «Вера и Разум»),[12] написанной на иврите и переведенной на английский и русский. Книга привлекла значительное внимание, как философской так и автобиографической частью.

Файн выпустил в 2009 году ещё одну книгу на иврите «Законы Природы и Божественное Провидение» (ивр. חוק והשגחה. הוצאת מכון הספרים הר ברכהת תשס"ט‎).

Затем он выпустил книги "Секрет души: тело и душа в свете Торы и науки" и "Нищета неверия".

Личная жизнь

Биньямин Файн был женат на Шошанне Файн-Рожанской. У них трое детей (два сына родились в Израиле) и несколько внуков.

Он умер в ночь на 15 апреля 2013 года и похоронен на кладбище в Пардес-Хане.

Примечания

  1. Биньямин Файн «Вера и разум», часть вторая «Главы из жизни». Перевод с иврита, издательство Маханаим, Иерусалим, 2007
  2. Файн, Вениамин Моисеевич. «Квантовая радиофизика» / В. М. Файн, Я. И. Ханин. М. : «Советское радио», 1965
  3. Fain: Quantum Electronics
  4. Quantenelektronik: Physik der Maser und Laser
  5. Books by Benjamin Fain
  6. Books by Benjamin Fain
  7. Artciles by Fain
  8. Матвей Членов. «ЕВРЕЙСКИЙ САМИЗДАТ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ», 1970-Е — 1980-Е ГОДЫ
  9. «Сегодня рождается из вчера.» Иосиф Бегун. К истории еврейской общины в Москве.
  10. Документы московской Хельсинкской группы, номер 19. «О срыве советскими властями симпозиума по еврейской культуре»
  11. Benjamin Fain, Professor Emeritus
  12. Биньямин Файн «Вера и разум». Перевод с иврита, издательство Маханаим, Иерусалим, 2007

Источники