Узиэль, Бен-Цион Меир Хай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Нехама Симонович (Полонски)
Дата создания: 26/03/2010
Узиэль, Бен-Цион Меир Хай
Портрет
Дата рождения:

1880 год(1880)

Место рождения:

Иерусалим

Дата смерти:

1953 год(1953)

Раввин Бен - Цион Меир Хай Узиэль (13 Сивана 5640 /1880 года - 24 Элула 5713/1953. Был главным сефардским раввином (Ришон ле-Цион) Израиля и одним из самых известных сефардских раввинов в начала 20-го века.

Биография

Родился в Иерусалиме в семье р. Йосефа Рафаэля Узиэля, который был президентом раввинского суда сефардской общины в Иерусалиме. Лишился отца в возрасте четырнадцати лет. Определенный период он учился у раввина Ихья Царума главы раввинского суда йеменской общины Иерусалима. Учился в талмуд тора Дореш Цион и в иешиве Тиферет Иерушалаим. Его раввином и учителем был Бен-Цион Авраам Коинка. Женился в возрасте тринадцати лет.

В возрасте 20 лет рав Уззиэль начал преподавать в иешиве Тиферет Иерушалаим, в последствии стал основателем сефардской иешивы "Махзикей Тора". В 1911 был назначен раввином сефардской общины города Яффо.

Получив назначение, р. Уззиэль начал энергично отстаивать интересы и сефардских общин города. Взгляды Уззиэля были близки идеям раввина А. Кука, в то время главы ашкеназской общины Яффо, что способствовало улучшению отношений между двумя общинами.

Во время Первой мировой войны р. Уззиэль вел активную общественную работу, ходатайствовал перед турецкими властями за преследуемых евреев, что привело к его высылке в Дамаск. Позднее ему было разрешено вернуться в Эрец-Исраэль, и он прибыл в Иерусалим незадолго до входа в город британских войск.

В 1919 г. был назначен почетным президентом движения Мизрахи в Израиле и представлял его на международном съезде в Амстердаме.

В 1921 г. был назначен раввином общины Салоники, в который было шестидесят тысяч евреев, на место раввина Якова Меира, который был избран главным сефардским раввином Израиля. В этот период рав Узиель укреплял в Салониках изучение Торы, а также занимался пропагандой иврита и сионизма. Он призвал еврейскую молодежь иммигрировать в Израиль, прежде чем ухудшится ситуация в Салониках. В 1923 г. вернулся на должность главного сефардского раввина Тель-Авива Яффо.

В 1939 г., после смерти главного раввина Якова Меира был назначен главным сефардским раввином Эрец-Исраэль.

Участвовал Демонстрациях против Белой книги (1939 г.), но с началом Второй мировой войны призывал еврейскую молодежь в Земле Израиля присоединиться к Еврейской бригаде.

С 1939 до самой своей смерти оставался на посту главного сефардского раввина Израиля.

До создания Государства Израиль, рав Уззиэль был членом Ваад леумми, участвовал в учредительном собрании Еврейского агентства, представлял еврейскую общину Эрец-Исраэль перед британскими мандатными властями.

После создания государства стал первым главным сефардским раввином Государства Израиля. Он был главой раввината, вместе с главным ашкеназским раввином равом Герцогом Рассказывают, что во время войны за независимость, когда Иерусалим был атакован арабами, он участвовал в рытье окопов для солдат в субботу, чтобы продемонстрировать принцип "спасение жизни отодвигает субботу".

Учение и деятельность

  • Будучи главным сефардским раввином Израиля, рав Узиэль все время занимался улучшением уровня образования сефардской общины.
  • Рав Узиэль считается более либеральным, чем другие раввины его поколения. В частности, он, в отличие от рава Кука, поддержал закон, дающий женщинам право голоса на выборах.
  • Он прилагал усилия к созданию единого молитвенника для ашкеназских и сефардских евреев, а также занимался решением проблемы единого способа убоя скота для различных общин.
  • Рав Узиэль считал, что следует идти навстречу желающим сделать гиюр в тех случаях, когда они "частично евреи" или часть еврейской семьи, и проводил соответствующую политику.

В нашем поколении тяжело взять на себя ответственность закрыть дверь перед герами, потому что это подталкивает евреев к тому, чтобы отдалиться от Израиля, изменить веру и смешаться с иноверцами. И с ними нужно вести себя так, как заповедали нам мудрецы в трактате Сота: "Левая рука отталкивает, а правая приближает". И в любом случае, их детей безусловно нужно приближать, даже, если их мать нееврейка, потому что они – "зера Исраэль", семя Израиля, и должны рассматриваться как "заблудшая овца". И мне представляется, что если мы отвергнем их, то за это придется нам отвечать перед небесным судом: как осуждающе сказано у пророка Ихезкиеля по поводу пасторов народа (34:4) "угнанную (овцу) не возвращали, и потерянную не искали".

Тем раввинам, которые возражали на это, что будущие геры не станут соблюдать Тору и заповеди, он отвечал, что даже, если сначала что-то делается и не ради Небес, то за этим приходит желание делать ради Небес. И добавил, что, если не будут соблюдать, то это их вина, а мы будем чисты.

В своем завещании рав Узиэль писал: "Важнее всего соблюдать мир в народе и мир в государстве "…правду и мир любите" (Захария 8:19)."

Удостоен Премии рава Кука для литературы по иудаизму за 5703-5704/ 1943 г

Наряду с многочисленными статьями в периодической печати по религиозным, философским, общественным и политическим вопросам, перу Уззиэля принадлежат четыре тома респонсов «Мишпатей Уззиэль» («Постановления Уззиэля»), сборник «Шаарей Уззиэль» («Врата Уззиэля»), включающий галахот, а также сочинения на общие темы, письма, обращения и т. п.

Именем рава Узиэля названа одна из улиц в районе Байт ве-Ган в Иерусалиме.