Тодорович, Войо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2017
Войо Тодорович Лерер
Војо Тодоровић Лерер
Портрет
Род деятельности:

военный

Дата рождения:

12 марта 1914(1914-03-12)

Место рождения:

Мостар, Босния

Гражданство:

Югославия

Дата смерти:

3 октября 1990(1990-10-03) (76 лет)

Место смерти:

Белград

Награды и премии:

Народный герой Югославии

Войо Тодорович Лерер (Војо Тодоровић Лерер, Samuel Z. Lerer, 1914, Мостар, Босния - 1990, Белград) - югославский генерал-полковник, Народный герой Югославии.

Содержание

Биографические сведения

Родился в боснийском городе Мостар, вырос в Сараево. Помогал родителям в воспитании младших детей, а затем зарабатывал для семьи.

Закончил гимназию в 1933 г. Изучал сначала ветеринарию, затем агрономию в Загребе. В университете вступил в коммунистическую молодёжную организацию, а затем (в 1934 г.) - в коммунистическую партию.

Вёл партийную работу среди рабочей молодёжи в Сараево. В феврале 1936 г. был арестован, но в суде был оправдан за отсутствием улик.

В сентябре 1937 года поехал воевать в Испанию. Там был пулемётчиком. В феврале 1939 года он оказался с остальной частью испанских добровольцев в концентрационных лагерях Франции.

В 1941 году, после оккупации Югославии, смог перебраться в Германию, где был членом партийного комитета группы добровольцев испанской войны. Сразу после немецкого вторжения в Советский Союз ему удалось, используя партизанские связи, перебраться в Югославию в конце июля 1941 года и приехать в Босанскую Краину.

Там он был назначен командиром партизанского батальона, затем переведён командовать другим батальоном. В декабре 1941 года он был назначен заместителем командующего Первой ударной бригадой, а в конце года стал ее командиром. В 1943 году он был заместителем командующего Четвертой ударной дивизией, а в 1944 году был назначен командующим тридцатью девятой Баня-Лукской дивизией. В конце войны он командовал Десятой ударной дивизией.

Он хорошо воевал, участвовал в важных сражениях на югославском театре военных действий. В частности, в августе 1943 года бригада под командованием Тодоровича уничтожила вражеский военный аэродром Раджловац недалеко от Сараево. На заключительном этапе войны дивизия под его командованием разгромила усташей. Он неоднократно получал благодарности от командования.

Генерал В. Тодорович после Второй мировой войны командовал сухопутными силами армии Югославии.[1] За несколько лет после войны он вырос в звании до генерала-полковника. 20 декабря 1951 г. ему было дано звание Народного героя Югославии.

После смерти Франко он с группой соратников по гражданской войне поехал в Испанию и побывал на могиле диктатора.[2]

См. также

Примечания

Источники