Солиэли, Менахем

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Солиэли (Солиэли; Соловейчик) Менахем (Макс; 1883, Ковна, ныне Каунас, – 1957, Иерусалим), общественный деятель и ученый.

Сионистская деятельность в Европе (1904 - 1933г.)

Изучал языки и историю Востока в университетах Германии (в Тюбингене, Мюнхене и Фрайбурге). В Петербурге стал одним из основателей сионистского журнала «Еврейская жизнь» (с 1904 г.). В 1917 г. вернулся в Литву, где был избран в сейм (парламент) и стал министром по еврейским делам (1919–21). На 12-м Сионистском конгрессе был избран в правление Всемирной сионистской организации и переехал в Лондон, но ушел с поста руководителя в 1923 г. из-за разногласий с Х. Вейцманом. Поселившись в Берлине, Солиэли (вместе с И. Гринбаумом, Н. Гольдманом и другими) стал одним из лидеров фракции сионистов-радикалов. В 1923–32 гг. активно участвовал в создании энциклопедий: «Энциклопедия Иудаика» (немецкий язык) и «Энциклопедия Эшкол» (иврит).

Деятельность в Эрец-Исраэль

В 1933 г. Солиэли переехал в Эрец-Исраэль и поселился в Хайфе. В 1944–48 гг. возглавлял систему образования ишува, а вскоре после возникновения Государства Израиль был назначен директором службы радиовещания «Кол-Исраэль», а затем — председателем ее общественного совета.

Основные труды

Основные труды Солиэли: «Толдот биккорет hа-Микра» («История библейской критики», 1925; совместно с Ш. З. Шазаром); «Схийот hа-Микра» («Картины Библии», альбом; 1925); «Лексикон микраи» («Библейский лексикон»; вышел в 1965 под редакцией М. Беркуза).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОЛИЭЛИ в ЭЕЭ