Ситковецкий, Юлиан Григорьевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Юлиан Григорьевич Ситковецкий
Дата рождения

7 ноября 1925

Место рождения

Киев

Дата смерти

23 февраля 1958

Место смерти

Москва

Страна

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Профессии

исполнитель

Инструменты

Скрипка

Юлиа́н Григо́рьевич Ситкове́цкий (7 ноября 1925, Киев — 23 февраля 1958, Москва) — советский скрипач.

Содержание

Биография

На скрипке начал играть с четырёх лет под руководством отца Григория Ситковецкого, затем продолжал совершенствовать технику игры в Центральной музыкальной школе Киева , где учился у Д. С. Бертье. В возрасте восьми лет играл в присутствии Жака Тибо, а ещё через год исполнил скрипичный Концерт Мендельсона с Киевским симфоническим оркестром.

1939 год — впервые выступил в Москве и вскоре поступил в Центральную музыкальную школу в класс Абрама Ямпольского, а затем — в Московскую консерваторию.

С началом войны коллектив консерватории был эвакуирован в Пермь, где Ю. Г. Ситковецкий окончил консерваторию и затем, с окончанием войны, вернулся в Москву.

1950 год — женился на пианистке Белле Давидович: они часто выступали в концертах дуэтом.

Концертировал в разных странах: был первым исполнителем ряда произведений советских композиторов для скрипки, в том числе Концерта для скрипки с оркестром А. С. Лемана.

Известность приобрел Квартет имени Чайковского, основанный Ю. Г. Ситковецким, но тяжёлая болезнь (рак лёгких) вынудила музыканта покинуть сцену. На своём последнем концерте в 1956 году Ситковецкий исполнил новую редакцию Первого скрипичного концерта Дмитрия Шостаковича, заслужив одобрительный отзыв самого композитора.

Сын Ситковецкого Дмитрий — известный музыкант (скрипач).

В 2005 году к 80-летию Юлиана Ситковецкого в Москве прошёл фестиваль его памяти под названием «Скрипач на все времена», в котором приняла участие его вдова, пианистка Белла Давидович[1].

Премии

1945 год — Москва: лауреат Всесоюзного конкурса исполнителей (3-я премия).

1946 год — солист Московской филармонии.

1947 год — Прага: Фестиваль демократической молодежи (1-я премия).

1952 год — Познань: Международный конкурс им. Г.Венявского (2-я премия).

1955 год — Брюссель: Конкурс им. бельгийской королевы Елизаветы (2-я премия).

Особенности творчества

Сохранилось достаточно большое количество записей музыканта, на которых запечатлены сочинения разнообразных жанров — от сонат для скрипки соло до концертов Паганини, Сибелиуса, Чайковского, Ляпунова и других авторов.

Исполнительский стиль Ю. Г. Ситковецкого, отмеченный чистотой и музыкальностью исполнения, приближался к манере игры Леонида Когана.

Сноски

  1. Еще есть что-то настоящее: Интервью с Беллой Давидович // Время новостей, № 204, 2 ноября 2005

Ссылки







ja:ユリアン・シトコヴェツキー

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.