Ситковецкий, Александр Витальевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Александр Ситковецкий
Дата рождения

5 апреля 1955 (61 год)

Место рождения

Москва

Страна

Шаблон:Флагификация/СССР, Россия

Профессии

гитарист, певец, автор песен

Коллективы

«Високосное лето», «Автограф»

Александр Витальевич Ситковецкий (5 апреля 1955, Москва) — советский рок-музыкант, гитарист и вокалист. Основатель групп «Високосное лето» и «Автограф».

Биография

Александр Ситковецкий — коренной москвич, из семьи классических музыкантов. Но, уже в 13 лет Александр прекратил занятия на скрипке и выбрал гитару своим музыкальным инструментом на всю жизнь.

Окончил химфак МГУ (1977), затем музыкальное училище имени Гнесиных по классу гитары (1985).

Первую рок-группу — популярное в Москве и Питере «Високосное Лето» — он создал вместе с Крисом Кельми в начале 70-х. Когда «Лето» распалось и двое музыкантов ушли в «Машину Времени», Ситковецкий создаёт рок-группу «Автограф» — первый и единственный в стране профессиональный коллектив, игравший прогрессивный арт-рок. Все самые известные композиции группы были написаны Александром. Первая пластинка группы, выпущенная «Мелодией», разошлась тиражом в более чем 6 миллионов экземпляров. В середине 80-х Ситковецкий становится вторым (после Александра Градского) рок-музыкантом — членом Союза Композиторов СССР.

В 1980 году Ситковецкий вместе с Автографом снялся в фильме Леонида Квинихидзе «Шляпа», где сыграл роль Вячека Захарова, главную роль в фильме сыграл Олег Янковский, в Шляпе звучали 3 композиции Ситковецкого: «Пристегните Ремни Безопасности», «Ирландия, Ольстер» и «Блюз Каприз», где вместе с вокалистом Автографа того времени Сергеем Брутяном спела Ирина Отиева.

Объездив с триумфальными гастролями весь Советский Союз, «Автограф» стал первой советской рок-группой, которая достигла коммерческого успеха за границей, выступив в более чем 30 странах мира. 13 июля 1985 года группа, единственная из Восточной Европы, приняла участие во всемирном телеконцерте «Live Aid for Africa», выступив перед 2.5 миллиардами человек. В 1987 году приняла участие в советско-американском концерте «Our Move», вместе с Santana, Doobie Brothers, Bonnie Raitt, James Taylor. «Автограф» выступал на бесчисленных международных фестивалях вместе с John McLaughlin, Murray Head, Kenny Rogers, Tom Cochran, Glass Tiger, Ten Years After, Southside Johny and the Jukes, «открывал» концерты для Chicago, работал с продюсером и композитором Дэвидом Фостером в Канаде и Москве, стал лауреатом Сопота-87 фестиваля с отдельными призами публики и прессы, с лучшей песней фестиваля «Мир в Себе».

После двух лет работы с американским менеджером Mary Becker, в 1989-м году группа подписала контракт с менеджементом Frank Zappa в Лос Анжелесе, Калифорния. Дебютный американский альбом «Tear Down the Borders» на Rhino Records вышел в 1991-м году и одна из самых популярных песен группы «I Need You» была исполнена Риком Спрингфилдом (Rick Springfield) в блокбастере «Iron Eagle II».

Одновременно с продвижением «Автографа» в Америке, Ситковецкий работает над сольной карьерой и выпускает в 1990-м году свой первый (и первый в СССР) гитарный инструментальный альбом «Zello», который стал «альбомом года» (1992) в России, а ранее видео на пьесу «Camels» получило главный приз ежегодного видео-конкурса в Москве в апреле 1991. В январе того же года Александр был официально признан одним из трех лучших гитаристов страны, он также стал первым в истории российским музыкантом, заключившим прямой издательский контракт с американской фирмой BMI.

В 1992-м году Ситковецкий написал музыку для фильма London Weekend TV «Sitkovetsky» про историю отношений между двоюродными братьями Дмитрием (широко известный скрипач и дирижер) и Александром. Две центральные пьесы фильма «Tribe Bolero» и «Ruminations» были исполнены Ситковецкими вместе с оркестром New European Strings под управлением Дмитрия. Одним из результатов совместной работы стал концертный тур по Франции с этим оркестром в последующем году.

В конце 90-х годов Александр выпускает на студии «Red Sunset» в Лос Анжелесе (владельцем которой являлся, вместе с басистом Автографа Леонидом Гуткиным) второй сольный альбом «Empty Arena», в записи которого приняли участие многие известные музыканты, включая Darryl Johnson (Rolling Stones) и Nick D’Vergilio (Spock’s Beard).

Группа «Автограф» воссоединилась для единственного юбилейного концерта летом 2005-го года в московской арене «Олимпийский». Концерт впервые в стране звучал в формате Live Surround, собрал тысячи поклонников группы и послужил основой DVD и CD «Автограф — 25 лет».

Сегодня Александр Ситковецкий работает в своей студии «Monte Viento» над новым сольным альбомом «Full House» и сотрудничает с различными музыкантами и композиторами в написании музыки к фильмам. В 2009-м году состоялась премьера балета Бориса Эйфмана «Онегин», в котором использована музыла Ситковецкого с альбомов Zello и Empty Arena.

Ссылки



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.