Ситковецкий, Дмитрий Юлианович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Дмитрий Юлианович Ситковецкий (род. 27 сентября 1954, Баку) — советско-американский скрипач и дирижёр. Сын скрипача Юлиана Ситковецкого и пианистки Беллы Давидович, двоюродный брат рок-музыканта Александра Ситковецкого.

Учился в Московской консерватории. В 1977 г., незадолго до окончания, уехал в США и остался там (с 1983 г. гражданин США). Окончил Джульярдскую школу в Нью-Йорке у Ивана Галамяна. В 1979 г. выиграл конкурс скрипачей имени Крейслера в Вене, после чего много концертировал в Европе, жил в Германии и Великобритании, возглавлял музыкальные фестивали в Финляндии и Швеции, затем в Сиэтле.

В репертуаре Ситковецкого все сольные скрипичные сонаты и партиты Баха, все скрипичные сонаты Брамса, концерты Моцарта, Прокофьева, Шостаковича, произведения современных композиторов. Ряд концертных выступлений и аудиозаписей (в частности, сонаты Грига для скрипки и фортепиано) осуществлён Ситковецким совместно с матерью Беллой Давидович.

С середины 1990-х гг. Ситковецкий также выступает как дирижёр, в 1996—2001 гг. был главным дирижёром национального оркестра Северной Ирландии. Им основан сессионный оркестр «Новые европейские струнные». Кроме того, Ситковецкому принадлежит ряд транскрипций для струнного оркестра и струнных ансамблей — в частности, переложение баховских Гольдберг-вариаций для струнного трио (скрипка — альт — виолончель).

Ссылки


ja:ドミトリー・シトコヴェツキー

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.