Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рехавам (царь Иудеи)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ровоам»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Рехав‘ам (רְחַבְעָם; в русской традиции Ровоам) - царь Иудейского царства (928–911 гг. до н. э.), преемник своего отца Шломо (Соломона). Его матерью была аммонитянка Наама.

Содержание

Биография

Файл:Rehoboam. Fragment of Wall Painting from Basel Town Hall Council Chamber, by Hans Holbein the Younger..jpg
Ганс Холбейн-мл, "Рехав’ам" - фрагмент росписи Ратуши Совета Базеля

Раскол царства

Воцарение Рехавама сопровождалось расколом Объединенного царства Давида и Шломо. По смерти отца Рехавам отправился в Шхем (Сихем), где собрался «весь Израиль» для провозглашения его царем (I Ц. 12:1; II Хр. 10:1). Так как, по всей видимости, колено Иехуды уже приняло Рехавама как своего царя (I Ц. 11:43; II Хр. 9:31), собравшиеся в Шхеме были людьми северных колен. Признание Рехавама царем они обусловили облегчением тяжкого бремени трудовых повинностей, наложенного на них Шломо(I Ц. 12:4; II Хр. 10:4).

Согласно библейскому рассказу, противопоставляющему неразумие Рехавама мудрости его отца, Шломо, Рехавам попросил собравшихся дать ему три дня на размышление и обратился за советом к «старейшинам, которые предстояли перед лицом Шломо... при жизни его» (I Ц. 12:6; II Хр. 10:6); старейшины посоветовали уступить просьбам народа и тем самым снискать его лояльность «во все дни» (I Ц. 12:7; II Хр. 10:7). Однако Рехавам пренебрег их советом, предпочтя совет «молодых людей, выросших вместе с ним и предстоявших перед ним» (I Ц. 12:8; II Хр. 10:8), занять жесткую позицию. Рехавам ответил народу так: «отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (I Ц. 12:14). На это народ ответил: «Какая нам часть в Давиде?... По шатрам своим, Израиль! Теперь знай свой дом, Давид!» (I Ц. 12:16).

Рехавам отказался признать раскол и демонстративно послал к северным коленам Адонирама (он же Адорам), «начальника над податью», однако израильтяне побили его камнями, а Рехавам «поспешно взошел на колесницу, чтобы убежать в Иерусалим» (I Ц. 12:18). На стороне царя осталось только колено Иуды и половина колена Вениамина, в то время как десять северных колен основали новое Израильское царство и избрали себе царём Иоровама I, вернувшегося из Египта (I Ц. 12:2–3, 20).

Нападение Египта

Рехавам начал войну с Иоровамом, хоть пророк Шемаия и предупредил его о безнадёжности этой затеи. Согласно тексту Библии, это отпадение было наказанием за грехи Шломо, отца Ровоама. Затяжная война ослабила оба царства и позволила соседним народам, находившимся прежде под властью Шломо, не только восстановить независимость, но и попытаться расширить свои территории за счет Иудейского и Израильского царств (см. Аммон, Моав, Эдом). Согласно II Хр. 11:5–12, Рехавам укрепил города на южной и западной границах своего царства (Бет-Лехем, Ткоа, Адуллам, Лахиш, Азека, Хеврон).

Хотя в Библии список городов, которые укрепил Рехавам, предшествует рассказу о вторжении фараона Шешонка I (на иврите Шишак), многие исследователи полагают, что фортификационные работы были проведены после этой кампании с целью противостоять повторному вторжению. Существует также мнение, что список укрепленных городов просто отражает административное деление Иудеи при Рехаваме.

Шешонк стремился к восстановлению египетского контроля над Эрец-Исраэль и напал на него на пятый год правления Рехавама (I Ц. 14:25; II Хр. 12:2). Большая египетская армия овладела крепостями и продвинулась к Иерусалиму (II Хр. 12:3–4), Рехавам откупился дворцовыми и храмовыми сокровищами. Хотя египетское вторжение сопровождалось разрушением многих городов Иудеи, особенно в Негеве (в надписи в египетском храме в Карнаке в честь победы фараона упоминаются 150 городов и селений Иудеи, разрушенных египтянами), влияние похода Шешонка не было длительным; фараон вскоре умер, а его преемники не продолжали политику экспансии на восток.

Ровоам умер на 58-м году жизни, в 915 году до н. э. (по хронологии Уильяма Олбрайта), и был похоронен в Иерусалиме (1Цар. 14:31).

Prince du Sang.png
Предшественник:
Шломо
Соломон
Иудейский царь
КЕЭ             928 — 911 до н. э.

Jewish Encycl.  978 — 960 до н. э.
Эрлихман        932 — 913 до н. э.

Преемник:
Авиям
Авия


Упоминания в культуре

Барельеф с бегущим от народного восстания Ровоамом размещён в первом кругу Дантова Чистилища, где караются гордецы.

Другие значения

  • В Англии «Ровоамом» (Rehoboam) называется бутылка вина, вмещающая 4,5 литра или 6 «бутылок» (единиц объёма).

См. также

Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк. Рехавам и раскол Объединенного царства.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Рехавам в ЭЕЭ