Рехов, Пьер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 2010


Пьер Рехов
Pierre Rehov
Дата рождения:

1952 год(1952)

Место рождения:

Алжир,
Французский Алжир

Гражданство:

Франция
Израиль

Профессия:

кинорежиссер, писатель

Карьера:

с 2001

IMDb:

ID 2330239

PierreRehov.com

Пьер Рехов (фр. Pierre Rehov — псевдоним, р. 1952, Алжир) — французский режиссер и писатель еврейского происхождения. Наиболее известные его фильмы в основном посвящены арабо-израильскому конфликту.

Содержание

Биография

Рехов родился в еврейской семье в Алжире, (город Алжир), бывшем тогда французской колонией. Его предки прожили в Алжире почти 500 лет. На своем веб-сайте он пишет[1], что еще в детстве испытал то, что сейчас называют терроризмом. В школе в Алжире одноклассники обзывали Рехова «грязным евреем» и превозносили Адольфа Гитлера. Будучи ребенком, Рехов стал свидетелем двух террористических атак, проведенных мусульманскими экстремистами против французского правления. Он собственными глазами видел, как после первого теракта из кафе выходили и выползали люди, залитые кровью, без рук и без ног. Другой теракт был совершен в его школе — тогда погибли 11 его одноклассников[2][3].

В 1961 г., за год до объявления независимости Алжира, 9-летний Пьер вместе с матерью и младшим братом уехали во Францию, где их уже ждал отец[3]. Так его семья стала частью 250 тысяч евреев и около миллиона французов, бежавших из Алжира. Позднее он сделал фильм о еврейских беженцах («Молчаливый Исход»), описывающий судьбы сотен тысяч евреев, страдавших от мусульманского антисемитизма на протяжении столетий, в том числе, и когда Алжир был частью Франции, и изгнанных из арабских стран после 1948 г.

П. Рехов говорит, что он не был про-израильским активистом до 2000 г., но когда он увидел, как освещали смерть Мухаммеда аль-Дурра по телевидению, П. Рехов усомнился в подлинности этой версии. С тех пор он работает в основном на палестинских территориях, и других арабских стран, в том числе в Ираке, где он находился в составе армии США в качестве свободного репортера.

В частности, он настаивал на расследовании убийства аль-Дурра, утверждая, ребенок погиб в результате обстрела со стороны арабов. Эта версия представлена в фильме «Decryptage»[4].

По словам Рехова, для того, чтобы спокойно и безопасно работать на территории Палестинской автономии, каждый корреспондент должен занимать (или делать вид, что занимает) про-арабскую позицию [2][3][5]. Этим он объясняет систематическую анти-израильскую предвзятость СМИ, особенно французских.

Он выступает за создание двух государств для двух народов : евреев и арабов Палестины, но при этом не верит, что мир будет возможен на протяжении ближайших поколений.

С июля 2005 г. П. Рехов появлялся на многих телеканалах, включая CNN, FOX и MNSBC. В январе 2008 г. он вел ежедневную хронику событий непосредственно из Багдада. Часть ее вошла в его следующий документальный фильм «Путь к темноте» («The path to darkness»).

Хотя документальные фильмы Рехова отличаются убедительностью и силой, французское телевидение отказывается принимать их к трансляции[2].

Однако П. Рехов нашел свой способ распространения своих фильмов: воспользовавшись законом о свободе самовыражения во Франции, он создал политический журнал[6][7] и снабжает каждый экземпляр видеокассетой со своими фильмами. Первые два выпуска разошлись тиражом в 50 тысяч экземпляров.

В 2008 г. Пьер Рехов переехал в США, c 2011 - живет в Израиле.

Фильмы

Фильмы П. Рехова о арабо-израильском конфликте и его освещении в СМИ:[8]

  • «Троянский конь» (The Trojan Horse) — это фильм, показывающий, что истинными намерениями Ясира Арафата было не сосуществование двух государств, а создание палестинского государства на территории всего Израиля.
  • «Святая Земля — христиане в опасности» (Holy Land — Christians in Peril) — фильм о бегстве христиан с территорий, контролируемых ПНА[13].
  • «Заложники ненависти» (Hostages of Hatred) — о том, как так называемое «право на возвращение», поддерживаемое ООН, оставило палестинских арабов в лагерях беженцев на протяжении полувека и стало одной из причин кризиса на Ближнем Востоке.
  • «От реки до моря — определение "оккупации" (Палестины) по ХАМАСу» (From The River to the Sea - Hamas definition of "occuppation")[15] — избран лучшим фильмом на «Кинофестивале Свободы» в 2006 г.
  • «Война изображений» (The War of Images) как часть информационной войны в ближневосточном конфликте.
  • «Убийцы — смертники» (Suicide Killers) (2006) — документальный фильм, изучающий психопатологию террористов-смертников[16][17][18]. Показывался в кинотеатрах Нью-Йорка и Лос-Анджелеса и распространяется на DVD от WEA International. Был представлен на соискание премии Оскара в Голливуде.
  • «Воскресенье наступает после субботы» (First comes Saturday, then comes Sunday) (2007 — документальный фильм о критическом положении и страданиях христиан, живущих на исламском Ближнем Востоке[19].
  • «Путь к темноте» (The Path to darkness. Suicide Killing Proliferation) (2009)[20]

Проза

  • Cellules Blanches — триллер о терроризме. Опубликован крупнейшим французским издателем Albin Michel. Вскоре будет переведен на английский язык под названием «Белые клетки».

См. также

Сноски

  1. Pierre Rehov and the «Contre-Champs» project. Inspired by Aliza Davidovit’s article in Lifestyles Magazine
  2. 2,0 2,1 2,2 Кинопродюсер раскрывает шокирующие палестинские «мифы», Sem40.Ru, 16-07-2004
  3. 3,0 3,1 3,2 Filmmaker uncovers shocking Palestinian 'myths': 'No journalist can report honestly without risking his life' (англ.). wnd.com (2004-07-14). Проверено 12 января 2015.
  4. Film Review: Décryptage, by Andrea Levin
  5. «Журналисты не могут рассказать правду не подвергая свою жизнь опасности», 14 Июля 2004
  6. Contre Champs
  7. Contre-Champs dimanche 18 janvier 2004
  8. Pierre Rehov's major documentaries
  9. Greg Myre. New Battle Over Jenin, on Television (англ.). nytimes.com (2003-04-15). Проверено 13 сентября 2015.
  10. Семь неправд о Дженине, Дэвид Занген, 19-11-2003
  11. Ясер Абед-Рабо спонсировал фильм «Дженин, Дженин», 02 Декабря 2004
  12. The road to Jenin (promo real), youtube, 2009
  13. Pierre Rehov Holy Land: Christians in Peril. pierrerehov.com (2005). — +. Проверено 13 сентября 2015.
  14. Silent Exodus - The Jewish Nakbah, youtube, 2009
  15. From The River to the Sea - Hamas definition of "occuppation", 2009
  16. The Counterterrorism Blog Interview with Pierre Rehov, documentary filmmaker, on psychology behind suicide bombings
  17. Nathan Lee. Suicide Killers (2006) The Faces of Radical Islamic Martyrdom (англ.). nytimes.com (2006-08-25). Проверено 13 сентября 2015.
  18. Suicide Killers Movie Trailer, 2006
  19. First comes saturday.... the Christian Nakbah, 2008
  20. Pierre Rehov. The Path to darkness. (Suicide Killing Proliferation (англ.). 'Pierre Rehov' channel, youtube (26 июня 2009 г.). Проверено 24 мая 2014.

Источники и ссылки

Видео


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.