Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Происхождение еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Арье Ольман
Дата создания: 11/10/2010



Содержание

Постановка проблемы: Являются ли нынешние евреи потомками древних евреев?

Принято считать, что нынешние евреи мира - это прямые потомки древних евреев, но некоторые исследователи отрицают это.

Традиционная точка зрения

Согласно еврейской традиции, все еврейские общины мира являются потомками евреев, живших в Стране Израиля и изгнанных оттуда сначала в VI в. до н.э. вавилонянами, а затем в I-III вв. н.э. римлянами. Эти евреи, в свою очередь, были потомками народа, вышедшего из Египта и завоевавшего страну Ханаан, а этот народ происходил от двенадцати сыновей патриарха Яакова. Таким образом, все прошлые и современные евреи – это прямые потомки одного праотца, и еврейский народ генетически един. Эта точка зрения закреплена в Танахе, литературе Мишны и Талмуда и в еврейской литургии, где евреи называют себя «сыновьями», «потомками» и «семенем» Авраама, Ицхака и Яакова, а их называют своими «отцами» и «родителями». [1]

Еврейские источники о генетической неоднородности еврейского народа

Уже в Танахе содержится информация о присоединении к еврейскому народу людей, не являющихся по крови потомками еврейских праотцев. Так, при исходе евреев из Египта "многочисленная толпа иноплеменников вышла с ними" (Исх.12:38). Мидраш называет их герами [2], и нигде не сказано, что они впоследствии оставили еврейский народ. Присоединились к еврейскому народу в библейские времена Рут-моавитянка (Руфь.1:16) и Наама-аммонитянка (3Цар.14:21), и от них происходят все еврейские цари дома Давида после Шломо. Согласно еврейской традиции, стали евреями Итро и Рахав [3], и их потомство было известно в народе [4]. После разрушения Северного царства ассирийцы переселили на захваченные ими территории иноплеменников из Куты и других районов, т.н. кутим (4Цар.17:24), и те слились с остатками евреев Израильского царства. Впоследствии многие мудрецы Мишны считали кутим полноценными евреями [5]). В Книге Эстер (Эсф.8:17) говорится о подданных Персидского царства, охватывавшего весь Ближний Восток, многие из которых перешли в иудаизм и стали евреями (комментаторы расходятся по вопросу о том, стали ли они действительно полностью евреями, или только проеврейски ориентированными людьми).

В мишнаитские времена известно много примеров гиюра (напр. Онкелос, переводчик Торы на арамейский язык), и потомки геров вливались в еврейский народ [6]. Кроме того, царь хасмонейской династии Йоханан Гиркан насильственно обратил в иудаизм народ идумеев [7], а царь Аристобул – итуреев [8]. В Мишне говорится, что среди вернувшихся из вавилонского изгнания были геры и освобождённые рабы, и герам разрешены браки с евреями [9]. О жителях многих общин Вавилонии во времена Талмуда было известно, что они происходят от геров [10].

Уже в талмудические времена задавался вопрос, может ли гер называть Авраѓама, Ицхака и Яакова своими «отцами», и р.Йеhуда отвечал – может [11], так как гер повторил путь Авраѓама, а Авраѓама Бог сделал «отцом множества народов» (Быт.17:5). Таково же мнение Рамбама в Письме к Овадии-геру [3]. Таким образом, из именования Авраѓама, Ицхака и Яакова «отцами» и «предками» не следует, что именующий их так является их прямым потомком. Вместе с тем большая часть евреев, хотя и не все, действительно происходит от древних евреев, вышедших из Египта.

Критика традиционной точки зрения

Некоторые ученые подвергли критике эту концепцию и предположили, что сегодняшние евреи происходят не от одного праотца и даже не от одного народа, жившего в Палестине в римские времена, а от различных народов, обращенных в иудаизм.

См. Хазарская теория, Теория Векслера, Кто и как изобрёл еврейский народ.

Исторические источники о генетическом составе еврейского народа

Известно, что в эллинистические времена многие сотни тысяч, если не миллионы (к I в.н.э.) жителей Средиземноморья приняли основы иудаизма, прежде всего единобожие. Они назывались sebomenoi (Деян. 13:43,13:50,16:14,17:4,17:17,18:7; Иудейские древности. 14.7.2) и phobeomenoi (Лук. 1:50,18:2-4; Деян. 10:2,10:22,10:35,13:16,13:26; 1 Петра 2:17; Откр. 14:7, 19:5) (греч.) или metuentes (лат.) – «боящиеся». Учёные предполагают, что многие из них впоследствии стали христианами, но у нас нет сведений о массовом принятии "боящихся" в еврейские общины [4]. Правящая верхушка царств Адиабены, Химьяра и Хазарии принимала иудаизм, но массовое обращение населения этих стран в иудаизм нигде не зафиксировано, а в случае Хазарии – и не подтверждается археологическими находками. На протяжении всей истории после разрушения Второго Храма ни в одной стране и ни в одно время статус еврея не был так благоприятен и так притягателен, чтобы привлекать массы неевреев к принятию иудаизма. Даже в самые благоприятные времена — в Золотой век еврейства Испании, в Речи Посполитой в XVI—XVII вв. — евреи были дискриминируемой социально-религиозной группой. Наоборот, нам известно о многих «выходах» из еврейства. Если в I в. н. э., как предполагается, в мире жило около 4 200 000 евреев, то во время путешествий Биньямина из Туделы в XII в. их было в мире не более 750 000 — и это после пятисот лет без больших войн и изгнаний после завершения арабских завоеваний; об опустошительных эпидемиях в исламском мире за эти пятьсот лет тоже неизвестно. При этом, по подсчётам Дж.Расселла, к началу XI в. только в европейской части Средиземноморья жило 17 млн. человек[5]. (см. Численность еврейского народа). Согласно С.Д.Гойтейну, «еврейское население Египта или Испании в период позднего средневековья составляло не более одного процента всего населения»[12]. Для сравнения: по оценкам Теодора Моммсена, в I в. н.э. в Египте жил 1 миллион евреев из 8 миллионов населения страны. 4 200 000 евреев, живших в мире в I в. н.э., сравнимы с данными переписи Августа в 25 г. до. н.э., по которой в римском государстве насчитывалось 4-5 млн. полноправных граждан[6]. Эти данные показывают, что нет основания предполагать массовое присоединение неевреев к еврейскому народу в талмудическую и пост-талмудическую эпоху.

Генетические данные

См. Генетические исследования еврейского народа

В связи с развитием генетики в настоящее время появилась возможность прямой проверки выдвинутых гипотез. Проанализировав генетический тип евреев из всех основных еврейских общин, генетики пришли к однозначному заключению о том, что все эти общины имеют общее происхождение из народа, обитавшего в районе Леванта, т.е. Восточного Средиземноморья. Согласно недавним исследованиям с использованием различных методов (полиморфизм Y-хромосом, микросателлитные исследования и генотипинг методом bead array), существует ясная генетическая связь между главными еврейскими общинами, включая ашкеназов, азербайджанских, грузинских, иранских, иракских, марокканских, болгарских и турецких евреев. У всех этих общин прослеживаются общие корни в Леванте. Они тесно связаны с самаритянами и друзами. Кроме того, они намного больше похожи друг на друга, чем на соседнее нееврейское население. Нужно отметить, однако, что у эфиопских и индийских евреев прослеживается малое генетическое подобие другим евреям и сильное сходство с соседним населением, хотя по отцовской линии индийские евреи связаны с населением Леванта. Из этого можно сделать вывод, что эти две небольшие группы действительно образовались из потомков прозелитов.

Основное разделение между генотипами еврейских общин произошло примерно в V в. до н.э. – то есть во время Вавилонского плена. При этом в разных группах евреев есть различное количество прозелитов, которое генетически можно измерить на популяции в целом. Исследования показали, что генотип ашкеназских евреев на две трети происходит от евреев древности, а примерно одну треть составляют обратившиеся в иудаизм. Согласно генетическим данным, наибольшую часть добавлений этих 30% ашкеназских евреев составляют представители Южной Европы. Они присоединились к еврейскому народу, в основном, во времена поздней античности. Исследования показали, что генотип всех групп ашкеназов резко отличается от генотипа всех окружающих народов и не имеет ярко выраженных связей ни со славянским генотипом, ни с тюркским. Поскольку хазары, как предполагается, были тюркским народом, то это опровергает также «хазарскую» гипотезу происхождения ашкеназов. Среди евреев восточных стран добавлений меньше, а именно – около 90% происхождение от древних евреев и 10% от обращенных. Различие между ашкеназами и другими еврейскими группами следует также из “эффекта бутылочного горлышка”: еврейское население Европы увеличилось более чем в 100 раз в течение четырех столетий между XV и XIX столетиями, и поэтому у ашкеназов было очень небольшое количество предков, что уменьшало генетическое разнообразие и сходство с другими общинами[13] [14] [15] [16].

Выводы

Современные генетические исследования убедительно показывают, что большая часть евреев мира (не считая нескольких изолированных общин) происходит от общих предков, и евреи генетмчески являются единым народом.

Ссылки

  1. Например, «Посмотрите на Авраама, отца вашего, и на Сару, родившую вас» (Йешаяѓу 51:2); «Говорящий ‘клянусь не получать выгоды от семени Авраамова’ не может получать выгоду от евреев, но может от всех народов мира» (Мишна Недарим 3:11); “Мы же - народ твой, с которым ты заключил союз, потомки любимого тобой Авраама, которому дал Ты свою клятву на горе Мориа; потомство (досл. «семя») Ицхака, единственного его сына, который был связан и возложен на жертвенник; община Иакова, твоего сына, первенца твоего, которого по любви своей к нему и за то, что он радовал тебя, назвал ты Израилем и Йешуруном” (из утренней молитвы).
  2. Мехильта де-раби Шимон бар Йохай 12:38
  3. Иерусалимский Талмуд, Брахот 2:8
  4. Мехильта де-раби Ишмаэль, Амалек 2; Вавилонский Талмуд, Мегила 14б
  5. напр., Вавилонский Талмуд, Кидушин 75б
  6. Мидраш танаим Дварим 23:9
  7. Иосиф Флавий, Иудейские древности 13:9:1 [1]
  8. Иосиф Флавий, Иудейские древности 13:11:3 [2]
  9. Мишна Кидушин 4:1
  10. Вавилонский Талмуд, Кидушин 73а
  11. Мишна Бикурим 1:4
  12. С.Д.Гойтейн Еврейское общество и учреждения под властью ислама (русский) // Социальная жизнь и социальные ценности еврейского народа. — . Иерусалим: Библиотека-Алия, 1977. — С. 246.
  13. Atzmon G, Hao L, Pe'er I, Velez C, Pearlman A, Palamara PF, Morrow B, Friedman E, Oddoux C, Burns E, Ostrer H. Abraham's children in the genome era: major Jewish diaspora populations comprise distinct genetic clusters with shared Middle Eastern Ancestry (англ.) // Am J Hum Genet. — 2010 Jun 11. — В. 86(6). — С. 850-9.
  14. Behar DM, Yunusbayev B, Metspalu M, Metspalu E, Rosset S, Parik J, Rootsi S, Chaubey G, Kutuev I, Yudkovsky G, Khusnutdinova EK, Balanovsky O, Semino O, Pereira L, Comas D, Gurwitz D, Bonne-Tamir B, Parfitt T, Hammer MF, Skorecki K, Villems R. The genome-wide structure of the Jewish people (англ.) // Nature. — 2010 Jul 8. — В. 466(7303). — С. 238-42.
  15. MF, Behar DM, Karafet TM, Mendez FL, Hallmark B, Erez T, Zhivotovsky LA, Rosset S, Skorecki K. Hammer Extended Y chromosome haplotypes resolve multiple and unique lineages of the Jewish priesthood (англ.) // Hum Genet.. — 2009 Nov. — В. 126(5). — С. 707-17.
  16. Kopelman NM, Stone L, Wang C, Gefel D, Feldman MW, Hillel J, Rosenberg NA. Genomic microsatellites identify shared Jewish ancestry intermediate between Middle Eastern and European populations (англ.) // BMC Genet.. — 2009 Dec 8. — В. 10. — С. 80.