Генетические исследования происхождения еврейского народа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Арье Ольман
Дата создания: 17/11/2010



Генетические исследования происхождения еврейского народа важны для прояснения его истории и проверки положения о происхождении или не-происхождении современного еврейского народа от общих предков. В последние годы генетика исследовала еврейскую популяцию очень подробно, и дала четкие данные о ее (в целом) общем происхождении.

Благодарим д-р. Г. Идельсона за помощь в написании статьи

Содержание

Проблема происхождения еврейского народа

Традиционная точка зрения гласит, что еврейский народ, рассеянный историей по различным странам, происходит от общих праотцев Авраама, Ицхака и Яакова. Вместе с этим еврейская традиция отмечает, что к еврейскому народу в разное время присоединялось много прозелитов. Таким образом, еврейский народ отнюдь не являетмя монолитно-генетически-однородным, но все же в своем большинсте он имеет общее происхождение.

Существуют исследователи (не скрыающие своей левоэкстремистской ориентации), отвергающие традиционную точку зрения и утверждающие, что современные евреи практически полностью — потомки геров, хазар, берберов, восточных славян и других европейских народов. Из этого ими делается политический вывод о том, что единого еврейского народа не существует, и евреи не имеют исторического права на Страну Израиля.

Исследования, показавшие генетическое единство различных групп евреев

В результате масштабного исследования еврейских диаспор по всему миру (опубликовано в журнале Nature в июле 2010 г. [1]) было подтверждено, что евреи генетически ближе друг к другу, чем к другим жителям стран диасапоры, среди которых они проживают или проживали.

Группа ученых изучила генетические образцы евреев из 14 стран мира и сравнили их с генами представителей 69 других народов.

Их выводы подтверждают теории о том, что большинство евреев — потомки древнего населения Израиля и территорий Леванта.

Проф. Дорон Бехар, возглавлявший исследование, отмечает «Основная часть еврейского народа, и следовательно большинство евреев, (с точки зрения генетики) ближе друг к другу и к жителям Ближнего Востока, чем к принявшим их народам».

Однако есть несколько исключений: еврейские общины Эфиопии и Индии генетически более близки к нееврейскому населению их стран. Это, видимо, объясняется тем, что при формировании этих сообществ имело место значительное взаимопроникновение народов и культур.

Эти результаты были подтверждены также и другим, независимым исследованием, опубликованноми в одном из наиболее авторитетных научных журналов по генетике «Hum Genet» [2]

Популярное изложение данных исследования - см. Генетика решила все загадки истории евреев, журнал "Сноб", 11.06.10

Ниже изложены основные результаты этих исследований.

Распределение гаплотипов Y-хромосомы в различных еврейских общинах

Распределение еврейских генотипов.jpg

Согласно результатам исследования опубликованным в Nature ДНК-маркеров Y-хромосом, передающихся по отцовской линии, в большинстве общин перемешаны в сходной пропорции четыре ближневосточных гаплотипа: J1, J2, E-M35 и G. В сумме они составляют примерно 60-70 %. Каждая из общин содержит также некоторую часть гаплотипов, не происходящих с Ближнего Востока. Они специфичны для места проживания соответствующей общины: у ашкенази — R1a и I (I1 из Германии или I2 с запада Украины). У марроканцев и «чистых сефардов» из Турции и Болгарии — R1b. У иракцев (и не приведенных в таблице иранцев) — P, Q и R2. Йеменские евреи происходят из мест, где >70 % мусульман и так имеют J1 гаплотип — соответственно, у них он и представлен больше, чем у всех остальных общин.

Две общины выглядят совсем не похоже на всех остальных: эфиопские и грузинские евреи. У тех и других почти не представлен гаплотип J1. У эфиопских евреев представлен гаплотип А (помимо них, распространенный у койсанских народов), и варианты Е, отличные от М35. У грузинских евреев — R1b и варианты Е. (Известно, кстати, что у грузинских евреев не бывает или почти не бывает коѓенов).

Общее количество не-ближневосточных гаплотипов у большинства общин составляет 20-30 %, у эфиопских и грузинских евреев — 60-75 %. Надо, при этом, отметить, что и те и другие сильно отличаются от соответствующего местного населения: у эфиопов-христиан только 13 % А, у грузин, как мы уже говорили, >40 % G, а у грузинских евреев — <5 %.

Файл:Distribution Haplogroup J2 Y-DNA.svg
Распространенность генетического маркера J2 (мутация M172), ранее отнесённого к коhаним, в Y-хромосоме среди населения в целом. Маркер распространён среди евреев и неевреев, и его циркуляция указывает на общего предка, который жил 18.5 ± 3.5 тыс. лет тому назад.[3]
Файл:Distribution Haplogroup J1 Y-DNA.svg
Распространенность генетического маркера J1 (мутация M267), ранее отнесённого к коhаним, в Y-хромосоме среди населения в целом. Маркер распространён среди евреев и неевреев, и его циркуляция указывает на общего предка, который жил 15-24 тыс. лет тому назад.[4]

Обсуждение хазарской гипотезы

В еврейских общинах нет гаплогруппы, которая бы была связана с тюркскими народами. В популярной литературе этот факт рассматривается как «опровержение хазарской гипотезы». При этом упускается из виду, что «тюркские народы» — это понятие лингвистическое, а не генетическое. Хазары с большой вероятностью были автохтонным восточноевропейским народом, принявшим древнетюркский язык вместе с правящей верхушкой потомков Ашины. Было показано, что евреи Восточной Европы (особенно левиты) отличаются повышенной встречаемостью гаплогруппы R1a1a (альтернативные названия: R-M17, M198), характерной для некоторых народов Евроы и Азии, но не Ближнего Востока. Возможно, именно здесь прослеживается гипотетическая «хазарская компонента».

[5] [6] [7] [8]

Проблема коhенов

Отдельно надо упомянуть коѓенов. Они действительно ощутимо отличаются от не-коѓенов в соответствующей общине. Пока не отличали J1 от J2, говорили, что по крайней мере 75 % коѓенов имеют общее (по отцу) происхождение. Когда разделили J1 и J2, ситуация оказалась менее радужной. 51 % коѓенов-ашкенази (у других общин — примерно такая же картина) — несут гаплотип J1, а 22 % — J2. При этом почти 30 % левитов-ашкеназов также несут общий с европейским населением гаплотип [9].

Исследования митохондриальной ДНК

Помимо Y-хромосом, есть источник ДНК, который передается исключительно по материнской линии. Это митохондриальная ДНК. В митохондрии, как в бактерии, есть своя кольцевая ДНК и свои рибосомы (похожие на бактериальные), предназначенные для синтеза белка. При оплодотворении сперматозоид не приносит с собой митохондрии, поэтому они наследуются непременно от матери. Так же, как в случае Y хромосомы, можно изучить вариабельность в митохондриальной ДНК, построить дерево из разных гаплогрупп, обозначить гаплогруппы разными буквами, затем — цифрами, снова буквами и т. д.

Гаплотипы митохондриальной ДНК распределены географически достаточно сильно для того, чтобы отличить Африку от Австралии или Америки. Но различие между Ближним Востоком и Европой не так уж велико. Оно проявляется в соотношениях между разными гаплотипами, но сами гаплотипы представлены и там и там. А эти соотношения очень чувствительны к founders’s effect — эффекту основателя. Если этническая группа основана очень небольшим числом человек или когда-то в своей истории от нее уцелело очень немного человек — это называется bottleneck, бутылочное горлышко — соотношение гаплотипов у этих немногих и у их потомков случайным образом будет отличаться от исходной популяции.

Примерно 40-50 % жителей Европы несут один и тот же гаплотип — Н. Но и на Ближнем Востоке его несут примерно 20 % населения. В еврейских общинах его тоже много — у ашкенази — около 20 %, у сефардов и марроканцев — 30-40 %, столько же, сколько у европейцев. У ашкенази самая распространенная гаплогруппа — К. Она составляет 31 % популяции. Более того, если посмотреть более дробно, эта группа представлена тремя более дробными гаплотипами: K1a1b1a, K1a9, and K2a2a. Иными словами, 31 % ашкенази происходит по материнской линии ровно от трёх разных женщин. От K1a1b1a происходит 19 % ашкенази. Происходят ли эти женщины с Ближнего Востока или из Европы — сказать невозможно. Гаплогруппа К встречается у 10-15 % друзов и палестинцев, но и во Франции примерно в 10 %, а в некоторых районах — в 15 %. У ашкеназов, если исключить гаплогруппы Н и К, максимальная корреляция среди всех народов Средиземноморья наблюдается с палестинцами. Это может означать, что среди палестинцев есть потомки евреев по женской линии. То же самое происходит и со многими другими еврейскими общинами. 60 % грузинских евреев имеют общий гаплотип — HV1a1a1a — то есть происходят от одной женщины.

Аналогично, от одной женщины происходят около 60 % горских евреев, а от другой — около 70 % бухарских. 40 % иракских и иранских евреев — потомки пяти разных женщин. Аналогично, от одной матери происходят 40 % тунисских и ливийских евреев. Из-за founder’s effect во всех этих случаях невозможно сказать, были ли эти женщины местными или происходили с Ближнего Востока. Интересно, что не прослеживается founder’s effect у марроканцев и сефардов. У них доминирующая гаплогруппа (30-40 %) — H, и она представлена примерно в такой же пропорции, как у европейского населения. Лучше всего она коррелирует с южноевропейскими народами: Франция, еще лучше — север Италии. А с Ближним Востоком коррелирует гораздо хуже.

Таким образом, почти все еврейские общины происходят по материнской линии от очень ограниченного числа женщин. Это характерно для всех эмигрантских общин. При создании новой общины ее создают в основном мужчины. Если они по какой-то причине не могут жениться на местных женщинах, то у них наблюдается острый дефицит женщин. Каждое появление женщины в общине уникально, так что невозможно сказать, приехала ли женщина из метрополии или нашлась на месте. Через несколько поколений из потомков этой женщины закладывается община. В ней уже есть много женщин, но все они происходят от исходных основательниц.

Метод идентичности по происхождению (IBD)

Ранние генетические исследования по группам крови и серологическим маркерам показали, что еврейские общины имеют общее ближневосточное происхождение и характеризуются существенным генетическим сходством между парами еврейских общин. Однако, эти исследования, как и последующие исследования моноаллельных Y-хромосомных и митохондриальных генетических маркеров, не решали вопросы о внутренней и межгрупповой еврейской генетической идентификации. Анализ полного генома семи еврейских общин (иранские, иракские, сирийские, итальянские, турецкие, греческие и ашкеназские евреи) в сравнении с нееврейскими популяциями продемонстрировал характерное ближневосточное происхождение, близость к современным ближневосточным популяциям и различные количества европейской и североафриканской примеси. Две главных группы — ближневосточные евреи и европейские/сирийские евреи были идентифицированы методом главных компонент, филогенетическим анализом, и методом идентичности по происхождению (IBD). Перекрывающиеся сегменты IBD и близость европейских евреев друг к другу и к южно-европейским группам позволили предположить общее происхождение европейских евреев и опровергли предположение о большом генетическом вкладе центральноевропейских, восточноевропейских и славянских популяций в формирование ашкеназского еврейства. Быстрое снижение IBD в геномах ашкеназских евреев соответствует предположению о сильном эффекте «бутылочного горлышка», сопровождаемым большим увеличением численности населения — так называемым «демографическим чудом» увеличения еврейского населения Европы от 50 000 человек в начале XV столетия до 5 000 000 человек в начале XIX столетия. Таким образом, это исследование демонстрирует, что европейские/сирийские и ближневосточные евреи представляют серию географических кластеров, объединенных общими генетическими характеристиками IBD[10].

Графики, отображающие результаты исследования

Исследование Авшалома Зусман-Дискина

Израильский генетик Авшалом Зусман-Дискин утверждает, что можно проследить генетическое происхождение евреев от древних римлян. Однако его работа была подвергнута уничтожающей критике. Результаты его работы были опубликованы в весьма непрестижном научном журнале с плохим рецензированием, число анализируемых в работе параметров ничтожно мало, а их объяснения неубедительны: с тем же успехом можно объяснить результаты его исследований «происхождением итальянцев от евреев», то есть массовой ассимиляцией евреев Аппенинского полуострова, что действительно можно предположить. См. Происхождение_евреев_от_римлян подробный разбор статьи.

Исследования североафриканских евреев

Данные исследования, проведенного генетиками Йешивы-университета совместно с израильскими учеными из медицинского центра "Шиба" при участии ученых из Колумбийского и Стэнфордского университетов и их французских и испанских коллег, были опубликованы в журнале PNAS в 2012 году.

Результаты подтвердили генетическое сходство сирийских и ашкеназских евреев, болеесильное, чем сходство сирийских евреев с другими группами восточных евреев.

Также обнаружено, что евреи западных средиземноморских регионов - Магриба и Испании - происходят от предков, прибывших туда до нашей эры.

Найдены следы связей йеменской еврейской общины с другими еврейскими общинами, что опровергает утверждения о её изоляции на протяжении веков.

Источники и ссылки

Примечания

  1. Behar DM, Yunusbayev B, Metspalu M, Metspalu E, Rosset S, Parik J, Rootsi S, Chaubey G, Kutuev I, Yudkovsky G, Khusnutdinova EK, Balanovsky O, Semino O, Pereira L, Comas D, Gurwitz D, Bonne-Tamir B, Parfitt T, Hammer MF, Skorecki K, Villems R. The genome-wide structure of the Jewish people (англ.) // Nature. — 2010 Jul 8. — В. 466(7303). — С. 238-42.
  2. Hammer MF, Behar DM, Karafet TM, Mendez FL, Hallmark B, Erez T, Zhivotovsky LA, Rosset S, Skorecki K. Extended Y chromosome haplotypes resolve multiple and unique lineages of the Jewish priesthood // Hum Genet. — 2009 Nov. — В. 126(5). — С. 707-17.
  3. Abraham's Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry Gil Atzmon, Li Hao, Itsik Pe'er, Christopher Velez, Alexander Pearlman, Pier Francesco Palamara, Bernice Morrow, Eitan Friedman, Carole Oddoux, Edward Burns and Harry Ostrer
  4. Abraham's Children in the Genome Era: Major Jewish Diaspora Populations Comprise Distinct Genetic Clusters with Shared Middle Eastern Ancestry Gil Atzmon, Li Hao, Itsik Pe'er, Christopher Velez, Alexander Pearlman, Pier Francesco Palamara, Bernice Morrow, Eitan Friedman, Carole Oddoux, Edward Burns and Harry Ostrer
  5. Behar DM, Thomas MG, Skorecki K et al. Multiple origins of Ashkenazi levites: Y chromosome evidence for both Near Eastern and European ancestries // Am J Hum Genet. — 2003. — В. 73. — С. 768−779.
  6. Hammer MF, Behar DM, Karafet TM, Mendez FL, Hallmark B, Erez T, Zhivotovsky LA, Rosset S, Skorecki K. Extended Y chromosome haplotypes resolve multiple and unique lineages of the Jewish priesthood // Hum Genet. — 2009 Nov. — В. 126(5). — С. 707-17.
  7. Nebel A, Filon D, Faerman M, Soodyall H, Oppenheim A Y chromosome evidence for a founder effect in Ashkenazi Jews. — 2005. — В. 13. — С. 388–391.
  8. Underhill PA, Myres NM, Rootsi S, Separating the post-Glacial coancestry of European and Asian Y chromosomes within haplogroup R1a // European Journal of Human Genetics. — 2010 Apr. — В. 18. — С. 479-484.
  9. Behar DM, Yunusbayev B, Metspalu M, Metspalu E, Rosset S, Parik J, Rootsi S, Chaubey G, Kutuev I, Yudkovsky G, Khusnutdinova EK, Balanovsky O, Semino O, Pereira L, Comas D, Gurwitz D, Bonne-Tamir B, Parfitt T, Hammer MF, Skorecki K, Villems R. The genome-wide structure of the Jewish people (англ.) // Nature. — 2010 Jul 8. — В. 466(7303). — С. 238-42.
  10. Atzmon G, Hao L, Pe'er I, Velez C, Pearlman A, Palamara PF, Morrow B, Friedman E, Oddoux C, Burns E, Ostrer H. Abraham's children in the genome era: major Jewish diaspora populations comprise distinct genetic clusters with shared Middle Eastern Ancestry (англ.) // Am J Hum Genet. — 2010 Jun 11. — В. 86(6). — С. 850-9.