Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Плисецкий, Александр Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Александр Плисецкий
Портрет
Род деятельности:

балетмейстер

Дата рождения:

20 октября 1931(1931-10-20)

Место рождения:

Москва

Дата смерти:

29 октября 1985(1985-10-29) (54 года)

Место смерти:

Москва

Отец:

Плисецкий, Михаил Эммануилович

Мать:

Мессерер-Плисецкая, Рахиль Михайловна

Супруга:

Марианна Седова

Дети:

Анна Плисецкая

Награды и премии:

Почётная Грамота Президиума Верховного Совета

Сайт:

Александр Плисецкий на сайте Анны Плисецкой

Александр Михайлович Плисецкий (20 октября 1931 года, Москва, СССР — 29 октября 1985 года, там же) — советский балетмейстер.

Содержание

Биография

Семья

Александр Михайлович Плисецкий родился 20 октября 1931 года в Москве в семье дипломата и актрисы. Его мама Ра Мессерер, родом из Вильно, была звездой немого кино , снималась в первых немых фильмах. Ещё в годы обучения во ВГИКе она вышла замуж за Михаила Эммануиловича Плисецкого, и семью стали называть Плисецкие — Мессерер. В браке родилось трое детей: Майя (1925), Александр (1931) и Азарий (1937).

Его отец, Михаил Плисецкий, был генеральным консулом СССР на острове Шпицберген, где руководил угольной концессией (трест «Арктикуголь»). Был арестован и по обвинению в шпионаже расстрелян в 1938 году. Реабилитирован 3 марта 1956 года. Мать Александра Плисецкого, после ареста мужа, в марте 1938 года, была отправлена в Акмолинский лагерь жён изменников Родины, откуда благодаря хлопотам своей сестры Суламифь Мессерер была освобождена в 1941 году.

  • Супруга - Марианна Седова
  • Дочь А. М. Плисецкого, Анна стала известной балериной.

Карьера и творчество

  • В 1949 году Александр Плисецкий окончил Московское Академическое хореографическое училище[1].
  • С 1949 по 1971 — солист балета ГАБТа , где в то время уже танцевала его старшая сестра, Майя
  • С 1965 по 1968 — педагог Московского Академического хореографического училища [2].
  • С 1968 по 1985 — Балетмейстер-постановщик и артистический директор балета во многих городах СССР и странах мира (в частности, с 1972 года работал по приглашению в качестве балетмейстера-постановщика в Киеве, Одессе, Харькове, Уфе, Казани, Свердловске, а в 1973 году — в Финской национальной опере).
  • В 1974-76 годах А. М. Плисецкий основал балет при Университете Сан-Маркос[3] в Лиме.
  • В 1976-78 годах — педагог-репетитор балетной труппы Театр Колон в Буэнос-Айрес (постановки: «Carmen», «Grand pas classique», «Вальпургиева ночь», танцы в операх «Турандот» и «Две вдовы»).
  • В 1979-80 годах педагог и балетмейстер в Финской национальной опере (англ.), где возобновил постановку балета Кармен-сюита.
  • С 1981 по 1985 годы балетмейстер-постановщик в Тбилисском театре оперы и балета им.Палиашвили, где совместно с балетмейстером Михаилом Лавровским и Георгием Алексидзе поставил балеты «Порги и Бесс» Гершвина, "Ромео и Джульетта" Прокофьева.

Добился разрешения на постановку балета Жоржа Баланчина на музыку «Серенады для струнного оркестра» (англ.) П.И. Чайковского. Балет прошёл с большим успехом на сцене ГЦКЗ "Россия" в ноябре 1984 года.

Постановки

В период с 1973 по 1985 год Александр Плисецкий поставил несколько балетов, в том числе:

  • «Кармен-сюита» [4] на музыку Жоржа Бизе в аранжировке Родиона Щедрина, хор. Альберто Алонсо
  • «Grand pas classique» из балета «Раймонда» (англ.) на музыку А. К. Глазунова
  • «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» Гуно [5]
  • Танцы в операх «Турандот» и «Две вдовы» Сметаны
  • «Порги и Бесс» Джорджа Гершвина, хор. М.Лавровского
  • «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева.
  • «Серенада для струнного оркестра» [6] П. И. Чайковского

Театры, в которых осуществил постановки Александр Плисецкий: Одесский национальный академический театр оперы и балета, Харьковский государственный академический театр оперы и балета имени Н. В. Лысенко,Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко,Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля,Башкирский государственный театр оперы и балета, Таджикский Академический Театр Оперы и Балета им. С. Айни, Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили, Сиднейский оперный театр,Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета, Финской национальной опере (англ.) , Ballet San Marcos [7] Лима, Театр Колон в Буэнос-Айрес

Последние годы

Александру Плисецкому требовалась операция на сердце, которую должны были сделать в США. Но в связи с занятостью балетмейстера проведение операции откладывалось. В последний год жизни он вёл активные переговоры о постановке «Серенады для струнного оркестра» [8] , что отняло у него много душевных и физических сил. Премьера состоялась в Москве в ноябре 1984 года.

Александр Плисецкий умер в 29 октября 1985 года в возрасте 54 лет в Москве во время операции на сердце.

Награды

Почётная Грамота Президиума Верховного Совета

Отзывы

«… Успех балета в Москве на сцене Большого театра и Центрального Концертного зала велик и очевиден… Одноактный балет на музыку „Серенады для струнного оркестра“ Чайковского, возобновлен скрупулезно и трепетно. Александр Плисецкий сумел добиться от кордебалета художественной дисциплины, которая совсем не исключает одухотворенности танца… Сам факт постановки „Серенады“ выглядит чудесным символом: Баланчин словно вернулся на Родину в оном из лучших своих творений…»

— Н. Чернова, кандидат искусствоведения[9]

« … балет „Серенада“ (балетмейстер — репетитор Александр Плисецкий) порадовал свежестью и гармонией пластических красок …»

— Г. Иноземцева[10]

Ссылки

Примечания

  1. ныне: Московская государственная академия хореографии
  2. Московская государственная академия хореографии
  3. Dirección de Ballet (исп.). La Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Проверено 15 февраля 2010.
  4. Балет «Кармен — сюита»
  5. постановки Александра Плисецкого
  6. «Серенада для струнного оркестра»-рецензии, афиши
  7. Ballet San Marcos
  8. «Служение муз» О "Серенаде Баланчина":В.Гаевский. «Т»,1984.
  9. Н. Чернова Серенады для струнного оркестра // «Правда». — 1 декабря 1984.
  10. Г. Иноземцева  // «Советская культура». — 17 ноября 1984.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.