Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Плисецкий, Михаил Эммануилович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Михаил Эммануилович Плисецкий
Портрет
Род деятельности:

советский хозяйственный деятель

Дата рождения:

1899 год(1899)

Место рождения:

Гомель, Российская империя

Дата смерти:

1938 год(1938)

Место смерти:

Москва, РСФСР

Михаил Эммануилович (Менделевич) Плисецкий (1899[1]—1938) — советский хозяйственный деятель, дипломат.

Содержание

Биография

Михаил Плисецкий родился в Гомеле, в семье Менделя Мееровича Плисецкого (с 1906 года — в США) и Симы Израилевны Плисецкой (урождённой Марковской, ум. в 1939).

Карьера и судьба

  • С 1918 года в составе кавалерийской бригады участвовал в Гражданской войне, в следующем году вступил в РКП(б); затем учился в Экономическом институте.
  • Работал в ВЦИК, комиссариатах иностранных дел и внешней торговли. С 1932 года — руководитель советской угольной концессии на острове Шпицберген[2] (трест «Арктикуголь»). Одновременно был на этом норвежском острове генеральным консулом СССР. По возвращении в Москву в конце 1936 года возглавил «Арктикуголь».
  • Занимался производством первых советских фильмов на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока». Женился на звезде немого кино Ра Мессерер, в браке появились на свет трое детей: Майя (1925), Александр (1931) и Азарий (1937).
  • Был арестован 30 апреля 1937 года по обвинению в шпионаже, расстрелян 8 января 1938 года.[3] По мнению дочери, поводом к аресту послужила встреча в 1934 году с проживавшим в США старшим братом; А. Мессерер утверждает, что арест был связан с тем, что Плисецкий принял на работу в «Арктикуголь» бывшего секретаря Г. Зиновьева Ричарда Пикеля. Реабилитирован 3 марта 1956 года.

Семья

  • Жена — Рахиль Михайловна Мессерер-Плисецкая.
  • Дети — балетмейстер Александр Плисецкий, балерина Майя Плисецкая и хореограф Азарий Плисецкий.
  • Братья — Израиль Менделевич Плисецкий (после переезда в США в 1912 году — Лестер Плезент, ум. в 1955) и Владимир Менделевич Плисецкий (выпускник ВГИКа, артист, каскадёр, участник Великой Отечественной войны в составе десантной части; убит немцами во время приземления на парашюте).
  • Сёстры — Елизавета (в замужестве Езерская) и Мария (в замужестве Левитская).

Примечания

  1. В некоторых источниках указан 1901 год
  2. Баренцбург
  3. stalin.memo.ru

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.