Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Мессерер-Плисецкая, Рахиль Михайловна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Рахиль Мессерер
Имя при рождении:

Рахиль Михайловна Мессерер

Дата рождения:

1902 год(1902)

Место рождения:

Вильно, Российская империя

Дата смерти:

1993 год(1993)

Место смерти:

Москва, Российская федерация

Гражданство:

СССР, Российская федерация

Профессия:

актриса

Карьера:

1925-1928

Рахи́ль Миха́йловна Мессере́р-Плисе́цкая (творческий псевдонимРа Мессерер) (1902, Вильно — 1993, Москва) — советская актриса немого кино, мать известной балерины Майи Плисецкой и постановщика Александра Плисецкого. Супруг - М. Э. Плисецкий.

Содержание

Биография

Родилась 4 марта 1902 года, в Вильно в еврейской семье зубного врача Михаила Борисовича Мессерера[1] и Симы Моисеевны (урождённой Шабад)[2], в которой помимо неё было ещё 9 детей. В 1940 году от второго брака Михаила Мессерера родилась ещё одна сестра Рахили — Эрелла. Все дети М. Б. Мессерера получили библейские имена (Пнина, Азарий, Маттаний, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав, Эрелла)[1]. Среди братьев и сестёр Рахили в дальнейшем прославились Азарий, Суламифь и Асаф.

Рахиль Мессерер окончила в 1925 году ВГИК (класс Льва Кулешова).


Фамильное древо

В браке родилось трое детей:

В первые годы советской власти снималась на киностудиях «Бухкино» и «Звезда Востока» . Карьера киноактрисы Ра Мессерер была быстротечной, так как она посвятила себя семье и мужу, которого сопровождала в командировках на Шпицберген, где он был генеральным консулом в Баренцбурге и начальником угольных рудников[1]. 30 апреля 1937 года Михаил Плисецкий был арестован, а в начале марта 1938 года была арестована Рахиль. Дочь Рахили, Майю Плисецкую, над которой нависла угроза детского дома, удочерила сестра Суламифь, сын Александр поселился в семье Асафа Мессерера .

Из воспоминаний Майи Плисецкой:

«Характер у мамы был мягкий и твёрдый, добрый и упрямый. Когда в тридцать восьмом году её арестовали и требовали подписать, что муж шпион, изменник, диверсант, преступник, участник заговора против Сталина и пр., и пр., — она наотрез отказалась. Случай по тем временам героический. Ей дали 8 лет тюрьмы»[1].

Рахиль Мессерер первоначально была заключена в Бутырскую тюрьму вместе с родившимся третьим ребёнком, а после приговора как жена врага народа этапирована в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. В результате многочисленных хлопот и прошений прославленных брата и сестры — Асафа и Суламифи Мессерер, в конце лета 1939 года Рахиль была переведена на вольное поселение в Чимкент. В Чимкенте Мессерер работала учителем танцев в одном из клубов[1].

Вернуться в Москву Рахиль Мессерер-Плисецкой удалось лишь за два месяца до начала войны в 1941 году. После освобождения её актерская карьера была навсегда прекращена. Р. М. Мессерер скончалась в Москве в 1993 году.

Семья


Фильмография [3]

  • 1927 — «Вторая жена» (Узбекгоскино, режиссёр — М. И. Доронин) [4]
  • 1928 — «Прокаженная» (Узбекгоскино) [5]
  • 1928 — «Долина слёз» [6] (1-я фабрика Госкино, режиссёр — А. Е. Разумный )[7]
  • 1928 — «Земля зовёт» («Дочь раввина», «Крик в степи», режиссёр — В. В. Баллюзек) [8]
  • 1929 — «Сто двадцать тысяч в год» (Межрабпомфильм)

Документальный фильм

  • в 2007 году был снят документальный фильм о Ра Мессерер "Звезда со стороны" [9], в котором использованы ленты, сохранившиеся в Госфильмофонде . Производство: ТК «Гамаюн» – Режиссер и автор сценария Фирдавс Зайнутдинов.Оператор Евгений Кутузкин.Текст читает Ирина Апексимова . По заказу телеканала РЕН ТВ . Эфир - телеканал «Культура»[10] 12 сентября , 2007

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая…— М.: АСТ Москва, 2008. — 490 с.
  2. Суламифь Мессерер: Мне хочется жить!
  3. Госфильмофонд РФ
  4. Фильм: 7 частей. Оператор — В. П. Добржанский, в ролях: М. И. Гринёва, Ра Мессерер, Г. Г. Чечелашвили, М. И. Доронин. Сюжет: Таджибай взял в жёны вторую жену (Адолят — Ра Месерер), которая стала жертвой старых жестоких законов и интриг. Её запирают в доме и поджигают.
  5. Кинороман в 6 частях по роману Ф. Дюшена «Молодой месяц». Сюжет: Тыля, дочь переводчика (Ра Мессерер), замужем. Она прекрасно танцует и радует публику. Она влюбляется в русского офицера и её изгоняют из дома. Она попадает в лагерь прокажённых и погибает под копытами лошадей.
  6. Кинодокументы по истории Алтая
  7. Фильм на основе ойротской легенды.
  8. Азарий Мессерер «Мама Ра. История семьи Мессерер»
  9. Смотреть: Документальный Фильм "Звезда со стороны" 2007
  10. "Культура","Звезда со стороны". Документальный фильм

См. также

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.