Митбахон (термин в израильской политике)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Митбахон»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Игорь Пекер


Файл:Golda Meir 03265u.jpg
Голда Меир
Государство Израиль
Израиль

Эта статья из цикла статей:
Политика и правительство Израиля


  • Министерства:
  • Юридическая система

Митбахо́н («кухонька») (ивр. המטבח‎, ха-Митба́х, англ. The Kitchen Cabinet, или ''ха-Митбахон) — термин, используемый в израильской политике для описания совещаний вышестоящих официальных лиц или неофициальных советников при Военно-политического кабинета (ивр., англ.) Израиля.

«Митбахон» — это узкий форум «внутреннего Кабинета по вопросам безопасности», действующий параллельно с официальным «Кабинетом по вопросам безопасности» с целью оказания помощи в формулировании вопросов национальной безопасности и политики, и подготовки к их обсуждению и принятию решений в официальных форумах.

Содержание

История

Первое появление этого термина связано с угощением своих гостей бывшим премьер-министром Голдой Меир в ходе частных совещаний, которые проводились у неё дома вечером во время Шаббата, чтобы заранее проработать вопросы для заседания Кабинета министров, проходившего в её канцелярии на следующий день.

Таким образом сложился образ Голды Меир, угощавшей посетителей пирогом собственного приготовления, и обсуждений вокруг ее кухонного стола. В этот кабинет под названием «Кухня Голды», обычно входили Моше Даян, Игал Алон, Исраэль Галили и Яаков Шапира (англ.), с которыми, по мере необходимости, приходили и другие официальные лица.

Участники «митбахона» считали свои заседания полезным инструментом подготовки решений, в то время как их оппоненты заявляли, что это просто способ обойти рамки официального пути принятия решений правительством.

В первую каденцию Биньямина Нетаниягу на посту премьер-министра (1996—1999 г.г.), полный состав правительства которого составлял 27 министров и их заместителей, в такой кабинет входили сам Нетаниягу, министр иностранных дел Израиля Давид Леви и министр обороны Ицик Мордехай. Этот форум прекратил свое существование после того, как на пост министра финансов в 1997 году был назначен Ариэль Шарон, который потребовал включить его в состав этого форума. Возражавший против этого включения Д. Леви, покинул «митбахон».

После того, как заседания форума были возобновлены в 1998 году, в них участвовали Б. Нетаниягу, И. Мордехай, А. Шарон, министр торговли и промышленности Натан Щаранский, иногда и Д. Леви. В январе 1999 года, после перестановок в кабинете министров, Б. Нетаниягу отменил заседания «митбахона», объявив, что он будет заменен группой министров, включающей его самого, нового министра обороны Моше Аренса и советника по вопросам национальной безопасности.

2-я каденция Б. Нетаниягу (2009—2013)

В «митбахон», известный также как "Семерка (ивр. השביעייה‎), входили:

  1. Биньямин Нетаниягу.
  2. Авигдор Либерман, министр иностранных дел и заместитель премьер-министра (англ.).
  3. Эхуд Барак, министр обороны и заместитель премьер-министра.
  4. Бени Бегин, министр без портфеля.
  5. Дан Меридор, министр по делам разведки и атомной энергии (англ.) и заместитель премьер-министра.
  6. Сильван Шалом, министр по развитию Негева и Галилеи (англ.) и заместитель премьер-министра.
  7. Биньямин бен-Элиезер, министр промышленности, трудовых ресурсов и торговли (англ.).
  8. Моше Яалон, министр по стратегическим вопросам (англ.) и заместитель премьер-министра.

Узкий «митбахон»

Во внутренний узкий кабинет (ивр. המטבחון המצומצם‎, ха-Митбахо́н hа-Мецумца́м)[1] входили Нетаниягу, Либерман и Барак.[1]

3-я каденция Б. Нетаниягу (с 2013 г.)

В «митбахон» входили:

  1. Биньямин Нетаниягу, премьер министр и министр иностранных дел.
  2. Яир Лапид, министр финансов.
  3. Моше Яалон, министр обороны.
  4. Ципи Ливни, министр юстиции.
  5. Нафтали Беннет, министр торговли и промышленности.

До настоящего времени о создании узкого «митбахона» не сообщалось.

Сноски

  1. 1,0 1,1 In preparation for Mitchell’s arrival: Kitchen Cabinet holds its first debate Maariv, 13 April 2009

См. также

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.