Масиас, Энрико

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Игорь Пекер
Дата создания: 18 мая 2010


Энрико Масиас
Enrico Macias
фото
Энрико Масиас, 2016
Имя при рождении

Gaston Ghrenassia

Дата рождения

11 декабря 1938 (78 лет)

Место рождения

Константина,
французский Алжир

Страна

Франция Франция

Профессия

певец
актер
автор и исполнитель

Инструменты

гитара

Жанр

шансон

Награды

Офицер ордена Почётного легиона (2007),
Кавалер ордена Почётного легиона (1985)

enrico.macias.free.fr enricomacias.net фр. 

Энрико Масиас (фр. Enrico Macias, имя при рождении — Гастон Гренассиа[1]; род. 11.12.1938 г., Алжир) — французский шансонье и актёр еврейского происхождения.

Содержание

Ранние годы

Гастон родился в еврейской семье в г. Константина (французский Алжир). Его отец, Сильван Гренассиа Сильван Гренассиаrufr был скрипачом в знаменитом оркестре Шейка Раймондаruen, игравшем в основном «Маалуф» - арабско-андалузскую музыку (англ.). В 15 лет Гастон, с детства игравший на гитаре, начал играть в этом оркестре. Позже дочь Шейка Рймонда - Сузион стала его женой[2][3]. Даже когда Гастон стал работать школьным учителем, он продолжал подрабатывать игрой на гитаре.

Во время Войны за независимость Алжира ситуация стала невозможной для французских жителей Константины. Последним толчком для Гастон и Сузи стало убийство 22 июня его тестя Шейка Раймонда Фронтом национального освобождения (ФНО). 29 июля 1961 г., за 11 месяцев до окончания войны за независимость, они бежали в континентальную Францию[2]. С тех пор он в Алжире - персона "нон-грата"[4].

Карьера

После прибытия во Францию, он решил продолжить музыкальную карьеру в Париже, без особого успеха пытаясь приспособить к французским вкусам музыкальные номера «Маалуф» и еврейско-арабские песни. Позже он подготовил новый, уже французский, репертуар, с которым выступал в кафе и кабаре, оставаясь популярным переводчиком арабо-андалузской музыки и еврейско-арабских песен во Франции.

Его артистическим именем стало Энрико Масиас. (Маленьким) Энрико его называли ещё в оркестре Шейка Раймонда, а фамилия Масиас появилась в результате ошибки: когда его спросили по телефону о его фамилии, он сказал: «Нассиа (Ghrenassia)», а в приемной расслышали и записали - Масиас.

Первые записи он сделал в 1962 г. Его песня «Прощай моя страна», посвященная Алжиру и написанная в море на пути во Францию, принесла ему известность, как среди репатриантов из Алжира, так и среди французов. Его появление на телевидении стало сенсацией, а в 1963 г. последовало и первое турне с Паолой и Билли Бридж. В этом же году родилась его дочь Jocya.

Весной 1964 г. Энрико выступал в первой части шоу «Compagnons de la Chanson» в парижской «Олимпии», а затем провел успешное турне по Ближнему Востоку, выступив с большим успехом в Ливане, Греции и Турции, где он до сих пор имеет огромное количество поклонников. В Турции многие его песни были переведены на турецкий язык[5].

В 1965 г. году он был награждён премией Vincent Scotto, а в 1966 г. собрал 120 тысяч зрителей на стадионе «Динамо» в Москве в рамках турне по более чем 40 других городов в СССР. Успешными стали его концерты и в Японии. Песни Энрико, записанные песни на испанском и итальянском языках, были популярны в этих странах. В 1966 г. он продал более 2 миллионов своих записей[6].

В 1967 г. Масиас пел для израильских солдат во время Шестидневной войны, закрыв тем самым дорогу к концертным площадкам в бывшем Советском союзе, и до сих пор - (за исключением Египта в 1978 г.) в арабских странах[2][4]. Тем не менее и во время Войны Судного дня (1973) он также пел в Израиле. Бывший его продюсер рассказывал о случае, когда раненый израильский танкист вышел из недельной комы после того, как Энрико спел в его больничной палате по просьбе его матери.

В 1968 г. он дебютировал в США с аншлагом в «Карнеги Холл», после чего продолжил турне в Чикаго, Далласе, Лос-Анджелесе и в Канаде и с тех пор выступает в самых престижных залах Европы и США, гастролирует в Японии, Канаде, Италии и Испании, Израиле,Турции...

В 1978 г. президент Египта Анвар Садат пригласил Масиаса выступить в Египте, что произошло после многолетнего запрета Масиасу посещать арабские страны, несмотря на популярность его песен на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Египте он пел перед 20 000 зрителей у подножия пирамиды. После убийства Садата в 1981 г., он написал песню, посвященную покойному президенту.

В 1992 г. года Масиас попробовал себя в качестве театрального актера в пьесе «Quelle Nuit». Он также исполнил роль местного судьи во французском телевизионном фильме «Monsieur Molina».

Награды и достижения

  • 1965 : премиея Vincent Scotto
  • 1976 : «Золотой диск» за песню «Mélissa».
  • 1980 : назван «Певцом мира» Генеральным секретарем ООН Куртом Вальдхаймом. В том же году Масиас пожертвовал ЮНИСЕФ доходы от продаж его песни «Malheur à celui qui blesse un enfant»
  • 1985 : Орден Почетного легиона, кавалер.
  • 1997 : Кофи Аннан назначил Масиаса специальным послом по вопросам мира и защиты детей.
  • 2007 : Орден Почетного легиона, офицер.

Матиас и Алжир

После отмены предполагаемого турне в Алжир в 2000 г., Матиас написал книгу «Мой Алжир», назвав её «настоящей историей любви между одним мужчиной и его родиной»[2].

Тем не менее, когда в 2007 г., после победы на президентских выборах Николя Саркози, поддержанного Матиасом, он вновь пытался посетить Алжир во время визита Саркози, он столкнулся с жестким сопротивлением со стороны ряда алжирских организаций и физических лиц, включая премьер-министра Алжира А. Бельхадема из-за своей поддержки Израиля. В резудьтате, ему так и не было позволено посетить Алжир.[7]

Дискография

Э. Масиас написал более 800 песен на многих языках, включая французский, итальянский, испанский, иврит, арабский и многие его диалекты, в основном - алжирский, турецкий, греческий, армянский, выпустил более десяти альбомов. «Число проданных дисков и пластинок Масиаса в мире превысило 60 миллионов»[4].

Альбомы

  • 1983: Deux ailes et trois plumes
  • 1984: Générosité
  • 1987: Enrico
  • 1989: Le vent du sud
  • 1991: Enrico
  • 1992: Mon chanteur préferé
  • 1993: Suzy
  • 1994: La France de mon enfance
  • 1995: Et Johnny Chante L'amour
  • 1999: Aie Aie Aie Je T'Aime
  • 1999: Hommage à Cheikh Raymond
  • 2003: Oranges amères (сделан его сыном, Jean-Claude Ghrenassia, "на счету" которого такая популярная песня как «Enfant de Tous Pays»)
  • 2005: Chanter
  • 2006: La Vie populaire
  • 2011: Voyage d'une mélodie
  • 2012: Venez tous mes amis!


Фильмография

  • 1965: L'Esbrouffe or Déclic et des claques directed by Philippe Clair - играет себя
  • 1978: Mamma Rosa ou La farce du destin directed by Raoul Sangla (TV mini-series)
  • 2001: La Vérité si je mens! 2 directed by Thomas Gilou - as Maurice Boudboul
  • 2003: Les clés de bagnole directed by Laurent Baffie - as a comedian
  • 2005: Monsieur Molina directed by Thierry Binisti - as judge (TV series)
  • 2006: Un ticket pour l'éspace' directed by Eric Lartigau - Enrico (voice)
  • 2009: Coco directed by Gad Elmaleh as designer
  • 2011: Bienvenue à bord directed by Eric Lavaine - играет себя
  • 2012: La Vérité si je mens! 3 by Thomas Gilou - as Maurice Boudboul
  • 2012: Scènes de ménages: ce soir, ils reçoivent - as a priest (TV series)

Сноски

  1. , фр. Gaston Ghrenassia
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Enrico Macias
  3. Энрико Масиас
  4. 4,0 4,1 4,2 Д. Гусев. Энрико Масиас. Гость с Востока, 2008
  5. Enrico Macias tr.wikipedia.org
  6. Enrico MACIAS - BIOGRAPHIE (фр. )
  7. Algeria mulls visit by pro-Israeli French singer. Al-Arabiya (2007-11-21). Архивировано из первоисточника 21 ноября 2007. Проверено 8 января 2012.

Источники и ссылки

Видео

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.