Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Ливне

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Общинное поселение
Ливне (Ливна) / Шани
לִבְנֶה, ליבנה
Страна Израиль
Координаты Координаты: 31°21′20.87″ с. ш. 35°04′12.35″ в. д. / 31.355797° с. ш. 35.070097° в. д. (G) (O)31°21′20.87″ с. ш. 35°04′12.35″ в. д. / 31.355797° с. ш. 35.070097° в. д. (G) (O)
Численность населения 430
Год переписи 2012
Дата основания 1982
Ливне (Израиль)
Red pog.png



Ливне/Ливна, Шани-Ливне, Шани (לִבְנֶה, ליבנה, שני ליבנה, שני‎) - общинное нерелигиозное поселение (мошав).

Содержание

Географические данные

Ливне находится на юге Хевронского нагорья, между Беэр-Шевой (36 км) и Арадом (17), в лесу Ятир.

Ливне расположен к югу от Иерусалима на расстоянии 49 км (по дороге). До Тель-Авива от него 85 км. 12 км до Кирьят-Арбы и Хеврона. Ближайшее соседнее поселение - Бейт-Ятир (4 км).

По данным ЦСБ Израиля, население Ливне составляло на конец 2012 года 430 человек.[1]

Ливне находится на высоте около 700 м над уровнем моря, поэтому там менее жарко, чем на равнине.

Ливне административно входит в региональный совет Ѓар-Хеврон.

История и современная жизнь

Поселение основано 1.09.1982.

Название посёлка взято от древнего города в округе Лахиш, упомянутого в книге Йеhошуа бен Нуна. Но комиссия по присвоению названий не согласилась с этим, потому что древний Ливне был слишком далеко от расположения нового посёлка.

Тогда поселенцы попросили назвать посёлок Шани в память о сыне одной из семей, погибшем во время службы в армии. Комиссия не соглашалась из-за определённых правил, и поселенцы приплели цитату из Торы, в которой описано рождение сына у Йеhуды и Тамар:

« וַיְהִי בְלִדְתָּהּ וַיִּתֶּן יָד וַתִּקַּח הַמְיַלֶּדֶת וַתִּקְשֹׁר עַל יָדוֹ שָׁנִי לֵאמֹר זֶה יָצָא רִאשֹׁנָה »

Когда ядро поселения - первые 8 семей - поселилось в палатках на выбранном месте, к ним пришли представители ядра Бейт-Ятира и позвали жить в своём лагере в бывшем иорданском полицейском участке Люцифер, где уже стояли эшкубиты.[2] В 1983 году группа Бейт-Ятира переехала на их нынешнее место, оставив весь лагерь создателям Ливне.

В 1987 году были получены все разрешения, и началось строительство капитальных домов. Первая очередь посёлка была построена полукругом на опушке леса, чтобы не рубить деревья. Поселенцы посадили вокруг молодые деревья для защиты от ветра. Тогда пришли местные арабы, выдрали все саженцы и начали пахать территорию, отведённую по плану под вторую половину посёлка.

Они подали в суд жалобы на огосударствливание земель в этом месте. После долгой судебной волокиты, во время которой было приостановлено строительство, часть претензий арабов была удовлетворена судом. Пришлось менять план посёлка, строить дома в лесу, для чего рубили деревья, вопреки первоначальному желанию поселенцев.

В начале 1990-х годов в посёлок приехали многие новые репатрианты из бывшего СССР.

Ливне - нерелигиозное поселение, входит в организацию "Амана". Жители посёлка работают в различных областях, в том числе занимаются компьютерами, инженерным делом, промышленностью, свободными профессиями. У них высокий уровень жизни, и в посёлке развита добровольная общественная деятельность.

В посёлке есть ясли, два детских сада. Дети школьного возраста учатся в школе соседнего посёлка Мейтар. В старших классах большинство детей учится в школе посёлка Омер, остальные - в Беэр-Шеве.

Работают кружки для детей и взрослых, молодёжное движение Ноар hа-леуми, есть молодёжный клуб.

Есть баскетбольная площадка и летний (открытый) бассейн, библиотека, синагога и женская миква.

В посёлке есть киоск, где продаются основные продукты; остальное можно купить в магазинах соседних посёлков. Большинство жителей ездят за покупками в окрестные города (Арад, Беэр-Шеву).

Есть отделения больничных касс Клалит и Макаби.

В Ливне можно приехать на автобусе №51, который ездит между Беэр-Шевой и Кирьят-Арбой.

Файл:Hurvat-Anim-28.jpg
Развалины древней синагоги Хурват-Аним поблизости от Ливне.

Мицпе Асаэль

Основная статья: Мицпе Асаэль

Рядом с Ливне находится форпост Мицпе Асаэль, который с административной точки зрения считается частью посёлка Сусия.

Правовой статус

Ливне находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на сегодняшний момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эту территорию, отказалась от нее. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией Израильской армии.

Ливне построен на государственных землях, на которых не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, поселок относится к зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Контакты

Секретариат поселения: Тел. 08-9954298

Региональный совет Ѓар-Хеврон: Тел. 02-9969111

Поселенческое движение "Амана": Тел. 02-5322225, 1-800-260-240

Источники

  1. Сайт ЦСБ. В списке ЦСБ посёлок значится под названием שני
  2. Почти капитальные дома, поддающиеся транспортировке в собранном виде с помощью крана и большегрузного автомобиля. Л.Г.