Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ландау (фамилия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Другие страницы с таким же названием

Ландау (Ланда, Ландо, Ландой)ашкеназская фамилия.

Происходит от названия населённого пункта в Германии (есть два города с таким названием — Ландау-на-Изаре — в Баварии и Ландау-ин-дер-Пфальц — в земле Рейнланд-Пфальц).

Существуют также варианты фамилии, образованной от названия города Ландау по модели немецкого прилагательного — Ландауэр и Ландвер.

Наиболее ранний представитель фамилий Ландау, о котором сохранились сведения — рабби Йеhуда Ландау, выдающийся талмудист 15 в. и глава раввинской школы, привлекавшей к себе учеников со всех концов Германии. Его сын рабби Яков Барух бен Йеhуда Ландау, известный кодификатор и ритуалист, переселился из Германии в Италию, сначала в Павию, а затем в Неаполь, где издал (между 1487 и 1492 гг.) составленный им (ок. 1480) ритуальный кодекс «Агур».

В последующие века представителями этой фамилии были десятки видных раввинов, литераторов, ученых и т. д. Так, изданная в начале ХХ века «Jewish Encyclopedia» в статье «Landau» сочла достойными упоминания полтора десятка представителей этой фамилии.

В Ежевике есть статьи о носителях этой фамилии:



  • Ландой, Моше (р. 1912) — израильский юрист, председатель Верховного Суда Израиля в 1980-82.





Источники