Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ландау, Лев Давидович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Лев Давидович Ландау
Портрет
Род деятельности:

физик

Дата рождения:

22 января 1908(1908-01-22)

Место рождения:

Баку

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

1 апреля 1968(1968-04-01) (60 лет)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Герой Социалистического Труда, ордена Ленина, Трудового Красного Знамени; Нобелевская премия по физике (1962); Сталинские премии 1946, 1949, 1953, Ленинская премия 1962.

Ланда́у Лев Давидович (1908, Баку, – 1968, Москва) - советский физик-теоретик.

Содержание

Ранние годы

Дом в Баку, где родился Лев Ландау.
Памятная табличка на стене дома в Баку, где жил Лев Ландау до 1924 года

Родился в семье инженера-нефтяника Давида Львовича Ландау. Мать звали Любовь Вениаминовна, она преподавала естествознание в бакинской еврейской гимназии.[1].

В 14-летнем возрасте поступил в Бакинский университет, спустя два года перешел в Ленинградский университет, который окончил в 19 лет. Тогда же опубликовал первую научную работу (об интенсивности спектров двухатомных молекул). Участвовал в семинаре Я. Френкеля в ленинградском Физтехе.

В 1929–31 гг. в Западной Европе посетил университеты в Цюрихе, Копенгагене и Кембридже, работал под руководством Н. Бора, В. Паули, В. Гейзенберга и других выдающихся физиков и сделал первое крупное научное открытие, получившее известность как диамагнетизм Ландау.

В СССР в 1930-е годы

По возвращении в СССР, проработав недолго в Ленинградском физико-техническом институте, Ландау в 1932–37 гг. возглавлял теоретическую группу созданного тогда Украинского физико-технического института в Харькове. Ландау и сложившаяся вокруг него школа физиков-теоретиков выполнили фундаментальные исследования в области физики твердого тела, ядерной физики, квантовой электродинамики, кинетической теории газов.

Ландау впервые предложил теорию антиферромагнетизма (1933) и совместно с Е. М. Лифшицем (1915-85) разработал теорию доменной структуры ферромагнетиков и ферромагнитного резонанса (1935). В 1934 г. 26-летнему Ландау была присвоена без защиты диссертации степень доктора физико-математических наук, а спустя год — звание профессора.

Он не хотел принимать в расчёт естественную философию диалектического материализма, особенно когда она применяется к физике, но отстаивал исторический материализм - марксистско-политическую философию в качестве примера научной истины. Он ненавидел Сталина за предательство идеалов революции 1917 года, и после 1930-х годов он критиковал советский режим, как уже не социалистический, а фашистский.

В 1937 г. году Ландау уволили из Харьковского университета. За этим последовала «забастовка физиков».[2] Ландау по приглашению Петра Капицы возглавил сектор теоретической физики Института физических проблем АН СССР в Москве. В том же году УФТИ был разогнан, многие физики (по всему СССР) посажены в тюрьмы, часть из них расстреляна.[3]

В апреле 1938 г. Ландау принял участие в деятельности «подпольной антисоветской группы», выпустил листовку против Сталина и был арестован.[4] Его обвиняли в шпионаже в пользу Германии.[5] В 1939 г. благодаря личному вмешательству видного советского физика П. Капицы Ландау был освобожден из заключения и восстановлен в Институте физических проблем, где проработал до конца жизни. Политические обвинения против него не были сняты официально. Капица сумел добиться, чтобы Ландау выпустили из тюрьмы, написав советскому премьер-министру Вячеславу Молотову, что ему требуется помощь теоретика, чтобы понять новые явления, наблюдаемые в жидком гелии.

Во время Второй мировой войны и после неё

Ландау создал ряд физических теорий, превративших его в одного из крупнейших физиков-теоретиков 20 в.: теорию сверхтекучести жидкого гелия (1941), теорию ударных волн на большом расстоянии от источника (1945), теорию колебаний электронной плазмы, где, в частности, определил их затухание (затухание Ландау, 1946), полуфеноменологическую теорию сверхпроводимости (вместе с В. Гинзбургом, 1950), теорию множественного рождения частиц при столкновении высокоэнергичных частиц (1953) и другие.

Ландау принял участие в советском атомном проекте, но старался иметь к нему как можно меньшее отношение. В 1946 году он был избран действительным членом Академии наук СССР. Коллективная работа группы Ландау охватывала практически все отрасли теоретической физики.

В 1954–55 гг. Ландау вместе с А. А. Абрикосовым, И. М. Халатниковым (родился в 1919 г.) и И. Я. Померанчуком (1913–66) провел исследования основ квантовой электродинамики, которые привели к доказательству ее внутренней противоречивости при последовательном проведении концепции точечных зарядов. Ландау ввел также понятие комбинированной четности (1956), построил теорию двухкомпонентного нейтрино (1957) и теорию ферми-жидкости (1956–58).

В 1947 году Ландау говорил: «У нас наука окончательно проституирована. Науку у нас не понимают и не любят, что, впрочем, и неудивительно, так как ею руководят слесари, плотники… Направления в работе диктуются сверху». В 1948 году он говорил: «Соединенные Штаты самая благотворительная страна… Я не разделяю науку на советскую и зарубежную. Мне совершенно безразлично, кто сделал то или иное открытие, поэтому я не могу принять участие в том утрированном приоритете советской и русской науки, которое сейчас производится». Это было время антисемитской и шовинистической кампании в СССР, частью которой было приписывание всех научных достижений «русской науке». Слова Ландау были записаны агентами МГБ, которые за ним следили, и стали известны из рассекреченных архивов.

С 1953 года, после смерти Сталина, Ландау отказался участвовать в секретных разработках, чтобы его не надо было охранять агентам КГБ. Он открыто называл себя "учёным рабом" и не скрывал своего презрения к советским властям.

В послевоенной атмосфере популярности физики и вообще науки Ландау стал легендарной фигурой. Новые студенты должны были пройти ряд сложных экзаменов по математике и физике, так называемый «теорминимум Ландау», для того, чтобы присоединиться к его группе. Еженедельный коллоквиум группы служил в качестве основного дискуссионного центра теоретической физики в Москве, хотя многие выступавшие не могли справиться с разрушительной критикой, уровень которой считается нормальным на этих заседаниях.

В 1940–65 гг. вместе с Е. М. Лифшицем опубликовал фундаментальный курс теоретической физики, который переведен на многие языки.

Личная жизнь

Даже после женитьбы в 1939 году Ландау придерживался теории, что союз не должен сдерживать сексуальную свободу обоих партнеров.

О сексуальных похождениях Ландау ходили анекдоты. Он был женат на Конкордии (Коре) Дробанцевой, которая не возражала против этого вида активности мужа. Их сын Игорь Львович Ландау (р, 1946 г.) стал физиком-экспериментатором.

Сексуальные партнёрши Ландау, как правило, докладывали о его разговорах в КГБ.

Авария и смерть

В 1962 г. Ландау попал в тяжелую автомобильную катастрофу и был спасен усилиями виднейших советских и зарубежных врачей. В 1962 г. посол Швеции в СССР Р. Зольман вручил Ландау в больнице Нобелевскую премию.

Почтовая марка Азербайджана, выпущенная к 100-летию Ландау

После аварии Ландау практически перестал заниматься научной деятельностью. Он умер через несколько дней после операции по устранению непроходимости кишечника.

Ландау был действительным членом АН СССР (1946), Королевской АН Нидерландов (1956), Лондонского королевского общества (1960), а также членом многих других академий и научных обществ мира. Его именем назван Институт теоретической физики АН СССР.

Ландау создал советскую школу физиков-теоретиков, включающую таких крупных ученых, как И. Я. Померанчук, А. Б. Мигдал (1911-91), Е. М. Лифшиц, И. М. Халатников, И. М. Лифшиц (1916-82) и других.

Примечания

Литература

  • Даниил Данин Говорит академик Ландау. Очерк. Пути в незнаемое. Писатели рассказывают о науке. Сборник 2 М., Советский писатель, 1962 г.
  • Воспоминания о Л. Д. Ландау М., Наука, 1988 Академия наук СССР, Отделение общей физики и астрономии (М.). Институт теоретической физики им. Л. Д. Ландау ISBN 5-­02-­000091­-4;

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Ландау Лев в ЭЕЭ