Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ландау, Григорий Адольфович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Ландау Григорий (Гавриэль, 1877, Петербург, – 1941, Сурмогский лагпункт, Молотовская область) - публицист и общественный деятель.

Биография

Сын издателя и журналиста Адольфа Ефимовича (Арона Хаймовича) Ландау.

Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета в 1902 г. Печатался в различных еврейских изданиях: "Еврейская библиотека", т. IX и X; "Восход", 1905—06 г.; "Еврейский мир", 1910—11 гг.; в общерусских — "Право"; "Сын Отечества", 1904—05 г.; "Наша жизнь", 1906 г.; "Бодрое слово", «Наш день», «Вестник Европы», «Северные записки» и других периодических изданиях.

Член ЦК конституционно-демократической партии (кадеты). Один из основателей Еврейской демократической группы и Союза для достижения полноправия еврейского народа в России (1905).Ландау читал по законоведению в педагогическом классе частной женской гимназии в Петербурге, но вскоре, как еврей, вынужден был по требованию министерства народного просвещения прекратить эту деятельность.

Участник Московского государственного совещания (август 1917 г.). После Октябрьской революции (1917) эмигрировал в Берлин. С 1919 года жил в Германии. В 1921–31 гг. был заместителем И. Гессена в редакции кадетской газеты «Руль». В 1924 г. в Берлине, совместно с группой еврейских деятелей правого направления, участвовал в сборнике «Россия и евреи» (статья «Революционные идеи в еврейской общественности»).

В 1933 г. был выслан нацистами из Германии и поселился в Риге, где писал передовицы в газете «Сегодня» (редакторы М. Мильруд и Б. Харитон). Автор трудов по международным отношениям, литературоведению, философии.

После аннексии Латвии Советским Союзом (1940) Ландау был арестован и погиб в концлагере 15 ноября 1941. Похоронен на кладбище поселка Сурмог, недалеко от города Соликамска.

Произведения

  • «Бессилие националистского творчества. К критике национальной программы Сионистской и Еврейской народной партий» (1907),
  • «Польско-еврейские отношения» (1915);
  • эссе о предстоящем дроблении Европы, ее экономическом, культурном и политическом подчинении США — «Сумерки Европы» Берлин, издательство «Слово», 1923
  • философские афоризмы — «Эпиграфы», 1927

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАНДАУ Адольф Ефимович в ЭЕЭ