Ландау, Узи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Узи Ландау
עוזי לנדאו
Портрет
У. Ландау. Фото Я. Саара. Государственное бюро печати. Израиль.
Род деятельности:

математик, политик

Дата рождения:

2 августа 1943(1943-08-02) (73 года)

Место рождения:

Хайфа

Гражданство:

Флаг Израиля

Отец:

Хаим Ландау

Мать:

Ольга Ландау

Узи Ландау (עוזי לנדאוродился в 1943 г., Хайфа) - израильский политический и государственный деятель.

Содержание

Ранние годы

Сын Хаима Ландау. Мать звали Ольга.[1]

По окончании средней школы служил в Армии Обороны Израиля в парашютно-десантных войсках, получил звание майора, резервистские сборы проходил в армейской разведке.

Работа и наука

Изучал системный анализ в хайфском Технионе, где получил степени бакалавра и магистра. Во время учебы в Технионе присоединился к движению Херут. Учился в докторантуре Массачусетсского технологического института (Бостон, США), получил степень доктора. По возвращении из США преподавал в Технионе.

Ландау входил в советы директоров авиакомпании Эл-Ал, Управления израильских портов, Управления аэропортов, был генеральным директором Министерства транспорта. Много сделал для развития путей сообщения и транспортных средств в Израиле.

Опубликовал многочисленные статьи на тему планирования транспорта в профессиональных изданиях.

Политическая работа в Ликуде

В 1984 г. был избран в Кнесет 11-го созыва депутатом от движения Ликуд. Ландау стал членом ряда постоянных комиссий Кнесета: по вопросам экономики, по репатриации и абсорбции, председателем парламентской подкомиссии по борьбе за репатриацию советских евреев. В 1980-х гг. играл активную роль в организации в Израиле и странах свободного мира движения за право советских евреев на репатриацию.

В Кнесетах 12-го и 13-го созывов входил в различные парламентские комиссии, в том числе в комиссию по иностранным делам и обороне, по вопросам экономики, по вопросам конституции, права и судопроизводства.

В 1992–96 гг. — председатель комиссии по государственному контролю. Ландау был членом израильской делегации на Мадридской мирной конференции в 1991–92 гг. В 1988–96 гг. возглавлял внутрипартийную политическую комиссию Ликуда. В Кнесете 14-го созыва (1996–99) был председателем комиссии по иностранным делам и обороне. В Кнесете 15-го созыва, избранного в мае 1999 г., возглавлял комиссию по государственному контролю.

После формирования А. Шароном правительства национального единства в марте 2001 г. получил портфель министра общественной безопасности.

Ландау был одним из лидеров правого крыла Ликуда, он требовал проведения более жесткого курса в борьбе с террором, прекращения любых контактов с властями Палестинской автономии. После появления «плана одностороннего размежевания» активно выступил против него и фактически возглавил внутрипартийную оппозицию Шарону.[2] После голосования по этому вопросу в правительстве, где Ландау был против, Шарон уволил его.[3]

После раскола Ликуда остался в этой партии. В кнесет 17 созыва не попал, так как Ликуд на выборах 2006 года набрал голосов только на 12 мандатов. Проанализировав политическую обстановку, Ландау вышел из Ликуда.

Занимался наукой, преподаванием, был членом комитета по управлению Компании по защите окружающей среды и членом комитета по управлению 'Сиах ва-сиг' – Израильского объединения культуры дебатов.

Политическая работа в НДИ

В 2008 г. присоединился к НДИ. На выборы в кнесет 18 созыва (2009 год) Ландау пошёл в составе НДИ. В правительстве он занял пост министра национальной инфраструктуры и водных ресурсов. После выборов в кнесет 19 созыва (2013 год) он работал министром туризма.

В 2015 году, перед выборами в кнесет 20 созыва, Ландау сообщил, что решил закончить свою парламентскую деятельность.[4] Он принял активное участие в предвыборной кампании НДИ.[5]

Личная жизнь

Женат, трое детей. Живет в Раанане.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛАНДАУ Уззи в ЭЕЭ