Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Корчак-Марла, Ружка

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Корчак-Марла, Ружка (Korczak-Marla, Rozka; 1921, Плоцк, – 1988, кибуц Эйн hа-Хореш) - активистка еврейского подполья, общественный деятель.

Содержание

Биографические сведения

С ранней юности Корчак-Марла была членом движения Ѓа-шомер hа-цаир.

В начале Второй мировой войны бежала в Вильнюс, переданный в октябре 1939 г. Советским Союзом Литве, а в 1940 г. включенный в состав Советского Союза.

Активистка еврейского подполья

После захвата города нацистами приняла участие в конференции активистов Ѓа-шомер hа-цаир (ноябрь 1941 г.), на которой выступила в поддержку предложения А. Ковнера оказать вооруженное сопротивление нацистам, заявив, что задача организации состоит не в спасении своих членов, а в том, чтобы, не щадя себя, «отстоять честь и достоинство народа».

Вступив в подпольную организацию ФПО (Фарейникте партизанер организацие — Объединенная партизанская организация), Корчак-Марла участвовала в ряде дерзких операций, в том числе в попытке спасти И. Виттенберга, первого командира ФПО.

Вскоре после того, как он под давлением населения гетто сдался властям (16 июля 1943 г.), Корчак-Марла с группой товарищей ушла в Рудницкие леса, где они создали еврейский партизанский отряд «Некама» («Месть»), сражавшийся с нацистами в составе партизанской бригады.

Бриха

В июле 1944 г. Корчак-Марла вернулась в освобожденный Вильнюс, затем по поручению Ѓа-шомер hа-цаир выехала в Румынию с целью создания перевалочных пунктов для нелегальной иммиграции.

12 декабря 1944 г. Корчак-Марла прибыла в Эрец-Исраэль. Она была первой, пережившей в Литве Катастрофу и сообщившей о ней ишуву.

А Израиле

Корчак-Марла поселилась в кибуце Эйлон, затем вместе с группой бывших партизан вступила в кибуц Эйн hа-Хореш; работала преподавателем в средней школе.

Много сил отдала Корчак-Марла увековечению памяти Катастрофы и еврейского движения сопротивления.

Она участвовала в создании мемориальных центров в Лохамей hа-геттаот, Гиват-Хавива, Яд-Мордехай.

В 1964 г. вышла ее книга «Лехавот ба-эфер» («Пламя под пеплом», в русском переводе — издательство «Библиотека-Алия», 1977), посвященная истории вильнюсского гетто.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 232–233
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КОРЧАК-МАРЛА Ружка в ЭЕЭ