Кир II Великий

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Изображение Кира Великого на древнем барельефе.

Кир (כֹּרֶשׁ или כּוֹרֶשׁ, Коре́ш, р. в 590-580 г. до н.э. в Мидии или Персии (области современного Ирана) - погиб в 529 г. до н.э. вероятно на территории современного Узбекистана) - царь Персиды в 558–530 гг. до н. э. из династии Ахеменидов, создатель обширной персидской державы, включавшей также Иудею.

Общие сведения о Кире

Империя Кира Великого (6 век до н.э.).

Первые сведения о нём исходят от Ксенофонта, древнегреческого писателя 4 века до н.э., который описывал его как идеального правителя. Подробно о Кире написано у Геродота, но в его истории трудно отделить факты от легенды, повторяющей популярные мотивы древних мифов. Сведения о Кире содержатся в ТАНАХе и найденных в 20 веке клинописных текстах.

Кир родился между 590 и 580 г. до н.э., либо в Мидии (современный иранский Азербайджан), либо, более вероятно, в Персии (современная иранская провинция Фарс). Большинство историков считают, что он был вторым в своей династии, носившим это имя. Сохранился клинописный текст на аккадском языке, где говорится, что Кир был сыном Камбиза, царя Аншана, внуком Кира, царя Аншана, потомком Теиспа из семьи, которая всегда была царствующей. То есть Кир происходил из рода потомственных вождей некой провинции древнего Ирана.

Согласно Геродоту, Кир приходился внуком царю Мидии, который приказал его убить в младенчестве, увидев "вещий сон", что внук его свергнет. После чудесного спасения Кир вырос и таки сверг деда, захватив власть над Ираном. Так или иначе, в 558 г. до н.э. доминирующим кланом в Иране стал правящий клан южной провинции Фарс, отнявший власть у северного, прикаспийского.

Укрепив свою власть над Ираном, Кир завоевал соседние государства в Месопотамии и Малой Азии. В октябре 539 г. до н.э. он захватил Вавилон. В результате побед Кира возникла огромная по тем временам империя.

Кир организовал свою империю новаторским образом, применил некоторые элементы федерации, оставляя царей завоёванных государств править в качестве своих вассалов. Персы никому не навязывали свой религиозный культ и свой образ жизни. Много делалось для усвоения персами всех культурных достижений вошедших в империю народов. Давление на завоёванные народы было сведено к возможному минимуму, что обеспечило их лояльность персидской власти.

Кир погиб во время похода в степи восточного Прикаспия против кочевого племени массагетов, досаждавших персам своими нападениями. Потомки Кира известны как династия Ахеменидов.

Кир и еврейская история

С экспансионизмом Кира, его завоеванием Мидии (550/49 г. до н. э.), Лидии и греческих городов в Малой Азии (546), значительной части Средней Азии (545–539) и войной с Вавилонией (539) связаны слова Второисайи (около 540 г. до н. э.; см. Исайя) о падении Вавилонии (Ис. 46:1–2; 47:1–15), что делало актуальными пророчества 8 в. – начала 6 в. до н. э. о ее гибели (ср. Ис. 13–14 и Иер. 50–51).

Доброжелательное отношение Кира к покоренным народам и их культам проявилось в его указе (538 г. до н. э.), разрешавшем изгнанным из Иудеи и их потомкам возвратиться из вавилонского пленения и восстановить Храм в Иерусалиме. Указ мотивирован повелением Бога Израиля и излагается в Библии в трех версиях — краткой (II Хр. 36:23) и двух пространных — на иврите (Эз. 1:2–4) и на арамейском языке (там же, 6:3–5).

Так называемая надпись Кира, сделанная на глиняном цилиндре на вавилонском языке, — один из основных документальных памятников эпохи, — сообщает, что он восстановил ряд храмов в Месопотамии и вернул изгнанников в их родные места. Хотя формулировки такого рода типичны для вавилонской литературы, нет сомнения, что за надписью Кира стоит историческая реальность и указ о восстановлении Храма в Иерусалиме представляет собой часть общей религиозно-национальной политики царя, который выступает, таким образом, в качестве посланца богов, храмы которых он восстановил — Мардука в Вавилонии, Сина в Уре, «Бога небес» в Иерусалиме.

Кир — единственный из упомянутых в Библии чужеземных владык, о котором сохранились пророчества, представляющие его в положительном свете (Ис. 44:25–45:7). Второисайя видит в Кире посланника Бога Израиля — в полном соответствии с историософской концепцией пророков, согласно которой империи Ближнего Востока являются не более чем орудием Божественной кары Израилю за грехи и воздаяния за выполнение заповедей Господа (ср. взгляды на карающую роль Ассирии у Исайи, 10:5, и Вавилонии у Иеремии, 25:9).

Эпитет «помазанник Божий», применяемый Второисайей к Киру (45:1), является уникальным в Библии и во всей еврейской литературе, так как в остальных случаях этот титул в его политическом смысле относится исключительно к царям дома Давида, а в его эсхатологическом смысле — к Мессии.

Возвращение в 538 г. до н. э. из Вавилона в Иудею части изгнанников во главе с Шешбаццаром, который назван наси (`князь`) Иудеи (Эз. 1:8), а также пеха (`сатрап`), назначенным Киром (там же, 5:14), и восстановление Храма открыли новую главу в еврейской истории — эпоху Второго храма.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КИР в ЭЕЭ