Ир Овот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 10/05/2019


кибуц
Ир Овот
עִיר אֹבֹת
Страна Израиль
Координаты Координаты: 30°48′31.68″ с. ш. 35°14′44.88″ в. д. / 30.8088° с. ш. 35.2458° в. д. (G) (O)30°48′31.68″ с. ш. 35°14′44.88″ в. д. / 30.8088° с. ш. 35.2458° в. д. (G) (O)
Численность населения 184
Год переписи 2019
Дата основания 1967
Ир Овот (Израиль)
Red pog.png



Ир Овот (עִיר אֹבֹת) - кибуц, ныне не существует.

Географические сведения

Ир Овот был расположен в южном регионе Израиля, в долине Арава у границы с Иорданией, недалеко от Мёртвого моря. В настоящее время остаток зданий кибуца примыкают к мошаву Эйн Хацева.

Входил в региональный совет Тамар.

История и современное состояние

Кибуц Ир Овот (город Овот) был основан в Араве в 1967 году группой мессианских евреев из США во главе с Симхой Перлмуттером.

Он был назван в честь библейского города Овот, одного из мест, упомянутых на пути из Египта в Землю Израиля (Числа 21:10). Теперь это место идентифицируется как библейский Тамар (Царств I 9:18).

Симха Перлмуттер из Майами первоначально был ортодоксальным евреем. В начале 1960-х годов, вдохновленный некоторыми идеями раввина Шломо Карлебаха, он создал небольшую ортодоксальную общину. Позже он, его семья и ученики стали мессианскими евреями, поверили в скорое пришествие мессии и поселились в Израиле по этой причине. Со временем они начали верить, что Мессия придет первым с горы Эдом, который находится напротив Ир Овот.

В 1966 году, отвергнутый еврейскими общинами во Флориде, Перлмуттер начал переговоры с Еврейским агентством о поселении в Израиле. В 1967 году он иммигрировал в Израиль со своими двумя женами (Рахелью и Йеhудит), тремя детьми и тремя другими членами общины.

Их первые попытки присоединиться к еврейскому «ульпану» или кибуцу были отклонены. В конце 1968 года они при поддержке генерала Йишайаhу Гавиша, командующего южным военным округом, поселились на пустой военной базе в Араве, которую они назвали Ир Овот. Спустя несколько лет они получили официальное разрешение от государства на их поселение.

Ир Овот был религиозным кибуцом с 1967 года до середины 1980-х годов. Это название до сих пор относится к небольшой группе домов, расположенных в Араве рядом с поселением Эйн Хацева. В 1975 году они вступили в Ихуд Хаклаи, который помог им получить земельные и водные квоты и кредиты на развитие; в 1986 г. Ихуд Хаклаи прекратил отношения с коммуной.

В 1982 году население достигло семнадцати семей и двадцати детей. После этого люди стали разъезжаться. Раввин Ами Кац, который был эвакуирован из Ямита, переехал с семьёй в Ир-Овот, но, узнав о мессианском характере поселения, уехал оттуда.

В 1990-х годах осталось всего десять человек. Они жили общинной жизнью как кибуц с общей столовой, прачечной, детским домом и школой, центральным планированием работы и учреждениями. Верховный суд утвердил их статус кибуца. Главный раввин Горен исследовал в 1982 году вариант обращения одиннадцати членов общины в иудаизм. Перлмуттер присоединился к сатмарским хасидам, чтобы получить экономическую и политическую поддержку, и коммуна стала ультраортодоксальной.

Экономика, которая на первых этапах основывалась на сельскохозяйственных культурах, пострадала из-за ограниченности земли и недостатка воды. Они пытались открыть фабрику деревянных игрушек, компанию по перевозке грузов и питьевую воды в бутылках. Кибуц попал в долги, и после этого его выживание стало зависеть от пожертвований.

Перлмуттер умер в 2003 году. В настоящее время в Ир Овот есть четыре группы:

  • вдова Перлмутера и немецкая семья, принимающие волонтеров из Германии и Нидерландов, которые работают на семейном участке 40 дунамов,
  • представители евангелистской организации из США под названием «Цветущая роза», которая в сотрудничестве с Рочестерским колледжем из штата Мичиган открыла археологический парк и образовательный центр в древнем Тель Тамар,
  • большая швейцарская семья и
  • большая датская семья Ларсен, которая прибыла с религиозными целями и активно занимается реабилитацией арабской и еврейской молодежи, попавшей в беду.

Источники