Израиль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Израиль (имя)»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
См. также статью: Государство Израиль‎‎

Израиль (יִשׂרָאֵל, Исраэль, идиш Исроэл) - еврейское имя собственное и этноним.

Исходное значение - имя праотца Яакова и его потомков, еврейского народа.

Первое в истории упоминание слова «Израиль» было обнаружено на стеле Мернептаха на территории Древнего Египта (конец XIII века до н. э.) и относится к народу, а не к стране.[1]

Содержание

Употребляется в значениях

  1. Яаков, он же Израиль (Исраэль) - праотец еврейского народа. Имя Израиль он получил во время его возвращения в Ханаан после долголетнего пребывания в Месопотамии. Когда Иаков заночевал близ Пнуэля в Заиорданье, «боролся Некто с ним до появления зари» (Быт. 32:25), не одолел его, однако повредил ему бедро, а на рассвете благословил его и нарек именем Исраэль (`борющийся с Богом`; שָׂרֹה, саро, `бороться`, אֵל, эль, `Бог`), ибо «ты боролся с Богом и с людьми и победил» (Быт. 32:29).
  2. В Библии — бней-Исраэль, `сыны Израиля`, `израильтяне` (בְּנֵי יִשְׂרָאֵל) - общее наименование сыновей Яакова и их потомков , то есть кланов, окончательно сплотившихся в единый народ (см. Колена Израилевы) во время Исхода.
  3. Название Северного царства, образовавшегося после раскола державы Соломона и включавшего 10 из 12 колен с их наделами. (см. Единое Израильское царство при царях Сауле, Давиде и Соломоне). Однако при этом как в библейских книгах, написанных после падения Северного царства, так и в послебиблейской еврейской литературе (Талмуд, Мидраш, Раввинистическая литература), а также в иврит новой литературе и часто в мировой литературе (особенно в историческом контексте) наименования «Израиль» или «народ Израиля» применяются к еврейскому народу в целом (см. Еврей). Южное царство, основу которого составляло колено Иеhуда, присвоило себе название этого колена. Наряду с этими наименованиями название иеhуди — `иудей` (сохранившееся в различных фонетических модификациях в языках многих народов по сей день) стало постепенно обозначать всякого, кто принадлежит к сынам Израиля, безотносительно к его происхождению от того или иного колена.
  4. В галахической литературе и в синагогальном употреблении «Исраэль» — еврей, не являющийся коhеном или левитом.
  5. Название Страны еврейского народа. В таком значении Эрец-Исраэль (Земля Израиля) впервые встречается в Мишне и с тех пор преобладает в еврейской литературе. Еврейское государство, провозглашенное в 1948 г., было названо Мединат-Исраэль (Государство Израиль). С тех пор в обиходе "Израилем" преимущественно называется еврейское государство, а его жители называются израильтянами.

Происхождение названия

Яаков, борющийся с ангелом, Гюстав Доре, 1855, Granger Collection, New York

Источником названия «Израиль» (Исраэ́ль) служит Книга Бытия, где патриарх Иаков после борьбы с ангелом Бога получает имя Израиль: «И сказал (ангел): как имя твоё? Он сказал: Иаков. И сказал [ему]: отныне имя тебе будет не Яаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь»  (Быт.32:27,28)

Варианты этимологии

В тексте Пятикнижия это имя объясняется через глагол "сара" - бороться, употребляемый только в контексте схватки Яакова с Богом (или ангелом) (см. Берешит 32:29, Ѓошеа 12:4-5). Поэтому этимология имени и его значение на уровне простого смысла или мидраша неоднозначны.

Существуют варианты толкования «Эль борется» или «Эль сражается».[2]

По другой версии имя Исраэль происходит от глагола śarar (управлять, быть сильным, быть облеченным доверием) и означает «Бог правит» или «Бог судит».[3]

В «Библии короля Якова» приводится толкование: Израиль — «Принц Божий», производящее имя Исраэль от сар эль - "князь, вельможа Бога". В еврейской традиции это толкование впервые приводится в комментариях хасидского лидера XIX века р.Менахем-Менделя из Риманова "Сифтей цадиким" на недельную главу "Ваишлах", стих 35:10, и в "Ликутей Тора" р.Шнеур Залмана из Ляд (Дварим 32:2), но оно основано на Таргуме Онкелоса на стих Берешит 32:29: "Ты велик (рав) перед Богом".

Статьи на тему "Израиль"

Тема «Израиль» раскрыта в следующих статьях:

Статьи о народе и Стране Израиля

Статьи о Государстве Израиль


"Израиль" как еврейское имя собственное

Очень распространено.

Производные от имени: Изя. В Восточной Польше и западных областях Украины уменьшительные формы Сру́лик и Срул — от идишистского варианта имени Исру́эл. В Литве и Белоруссии использовалась уменьшительные формы Сро́лик и Срол — от местного идишистского варианта имени Исро́эл.

Известные носители имени Израиль

Ссылки

  1. Barton & Bowden 2004, p. 126. «The Merneptah Stele… is arguably the oldest evidence outside the Bible for the existence of Israel as early as the 13th century»
  2. Wenham, Gordon J. (1994), Word Biblical Commentary, vol. 2 (Genesis 16-50), ISBN 0849902010 , pp.296–97
  3. Hamilton, Victor P. (1995), The Book of Genesis (2nd revised ed.), Wm. B. Eerdmans Publishing Company, ISBN 0802823092 


Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЗРАИЛЬ в ЭЕЭ