Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Меттер, Израиль Моисеевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Израиль Меттер
200px
Имя при рождении:

Израиль Моисеевич Меттер

Дата рождения:

5.10.1909 (22.9)

Место рождения:

Харьков

Дата смерти:

7 октября 1996

Место смерти:

Санкт-Петербург

Род деятельности:

Прозаик, публицист

Направление:

реализм

Премии:

Премия имени Гринцане Кавура (Италия, 1992) за лучшее произведение иностранного писателя

Произведения на сайте Lib.ru

Меттер, Израиль Моисеевич (1909, Харьков, – 1996, Санкт-Петербург)- русский писатель и сценарист.

Содержание

Биография

Отец Меттера был владельцем небольшой макаронной фабрики, основными работниками которой были члены его семьи. В 1917–20 гг. Меттер учился в ивритской гимназии Тарбут, в Харькове. То, что Меттер в советское время был сыном кустаря и учился в «сионистской» гимназии, повлияло на его последующую жизнь. По окончании семилетней школы работал монтёром. В 1926—1929 учился на физико-математическом факультете Харьковского института народного образования (не окончил).

В 1929 г. переселился в Ленинград, где преподавал математику.

До 1942 года работал в осажденном Ленинграде на радио, затем эвакуирован в Молотов.

В 1941–42 гг., находясь в осажденном Ленинграде, Меттер работал в радиокомитете. В соавторстве с Л. Левиным Меттер написал пьесы о рядовых участниках войны: «Наш корреспондент» (1942), «Северное сияние» (1943), «Новое время» (1948). В послевоенные годы в соавторстве с А. Хазиным (1912–76) Меттер писал фельетоны и скетчи для артистов ленинградской эстрады.

Творчество

Литературный стиль

Меттер пишет рассказы и повести, он тонко передаёт свои наблюдения о повседневной советской жизни, обращая взгляд по преимуществу на школу и работу милиции. Он стремится к объективному, далёкому от газетной героизации опи­санию жизни. Особенным успехом, которому способствовала и экранизация, пользуется его повесть о милицейской собаке «Мухтар» (1960), где в художественной форме говорится о чело­веческом отношении ко всему живому. Абс­трактной связи с народом он противопостав­ляет конкретное внимание к ближнему. Меттер в своём творчестве ставит перед человеком мо­ральные цели, призывая жить только по со­вести, без лжи, которая бывает привычна или же удобна. Ему свойственна ясность языка, верность психологии, отсутствие пре­увеличенно заострённых конфликтов; иногда намерения писателя очевидны, лежат на по­верхности, иногда узнаются по намёкам, скрытым под оболочкой легкого юмора или отточенности образных описаний.

Повести и рассказы

Первая публикация Меттера появилась в 1927 г. в украинском лефовском журнале «Нова генерація». С 1928 г. печатал рассказы в русских журналах. В 1935 г. в журнале «Литературный современник» была опубликована биографическая повесть Меттера «Конец детства» (отдельное издание 1936 г.) об укладе жизни еврейской семьи, разрушенном Первой мировой войной, революцией и гражданской войной. Этим произведением Меттер заявил о себе как о русско-еврейском писателе. Повесть Меттера на фоне аналогичных биографических произведений являлась редким исключением, так как ко времени ее написания ценностные ориентации русско-еврейской литературы были полностью подчинены официальной идеологии.

Действие разворачивается в Харькове, в большом доме, заселенном евреями. Жильцов объединяет боязнь революционных перемен, страх перед «орущей» толпой, размахивающей флагами «не трехцветными и не еврейскими бело-голубыми, а одного сплошного цвета» (то есть красными). Отсутствие обличительного пафоса при изображении «старого» еврейского мира и энтузиазма в связи с установлением советской власти заметно отличало молодого автора от русско-еврейских писателей 2-й половины 1930-х гг. Не соответствовало официальному и позитивное отношение молодого Меттера к языку иврит, гонения на который начались вскоре после революции и завершились окончательным запретом его преподавания в 1919 г. У Меттера преподаватель иврита и древней истории евреев представлен как любимый учитель еврейских мальчиков.

Значительное место в повести отведено проблеме антисемитизма. Автор показывает разные типы реакции евреев на национальные притеснения: покорное терпение, стремление избавиться от характерных черт, вызывающих неприязнь, попытки смягчить сердце антисемита, активное противодействие. Дореволюционное детство героя повести Меттера представляется вовсе не безрадостным, а советское будущее — сомнительным.

Меттер — автор многих повестей и рассказов («Разлука», 1940; «Товарищи», 1952; «Учитель», 1954; «Первый урок», 1956; «Встреча», 1957; «Обида», 1960; «По совести», 1965; «Люди», 1968; «Разные судьбы», 1973; «Пути житейские», 1974; «Среди людей», 1979; «Свидание», 1982; «Будни», 1987; «Не порастет быльем», 1989, и др.) о воспитании, о жизни учителей, о психологии и быте жителей поселков городского типа. Большой популярностью пользовались повести и рассказы Меттера о милиции, в которых главным были не событийность и острота сюжета, а раскрытие человеческих характеров в драматических ситуациях. По рассказам «Сухарь» и «Алексей Иванович» поставлен кинофильм «Это случилось в милиции» (1963), а по повести «Мухтар» (первое название «Мурат», 1960) — фильм «Ко мне, Мухтар» (1964).

"Пятый угол"

Самым значительным произведением в творчестве Меттера стал роман «Пятый угол» (написан в 1958–66 гг., опубликован в 1989 г.). Роман был переведен на семь языков и отмечен престижной премией «Гринцане Кавур» в Италии в 1992 г. как лучшее художественное произведение иностранной литературы. История жизни героя романа в период с конца 1920-х до конца 1940-х гг. показана в неразрывной связи с судьбой его поколения. Заглавие книги символично: на тюремно-лагерном жаргоне «пятый угол» означает жестокое избиение. С «пятым углом» ассоциируется сталинская система с ее репрессиями, обожествлением тирана, все видящего и слышащего «глазами и ушами доносчиков».

Заглавие книги имеет и дополнительное толкование: «пятый угол» — это еще и участь евреев, тех, кто помечен «пятым пунктом». Роль этого пункта в судьбе советских евреев писатель сравнивает с крестами, начертанными мелом на домах гугенотов накануне Варфоломеевской ночи.

Если в первой повести Меттера опасность для юного героя и его соплеменников представлял бытовой антисемитизм, то в «Пятом угле» она исходит от государственной системы, порождающей и усиливающей бытовой антисемитизм.

В романе отчетливо выражена двойственность национального мироощущения писателя, сформулированная им в «Поселковых заметках»: «Я пишу на русском языке, влюблен в русскую литературу, живу судьбой горемычной России — ни одна ее беда не обошла меня стороной. Но я еврей. Моя душа двустрадальна. Я русский еврей».

"Родословная"

Повесть Меттера «Родословная» (1992) — своеобразный итог эволюции национального самосознания в перестроечные и постсоветские годы. Тот же биографический материал, что в повести «Конец детства», осмыслен с позиции иного социально-исторического и национального опыта. Меттер трепетно собирает осколки воспоминаний о своих предках, правда, не заботясь о точности изображения еврейских обычаев и традиций. Как и у Б. Ямпольского, у Меттера идеализация исчезнувшего еврейского мира стала следствием острой неудовлетворенности национальным настоящим.

Семья

Жена — балерина Мариинского театра, заслуженная артистка РСФСР Ксения Михайловна Златковская (1917—2007).

Сочинения

  • Конец детства (1936)
  • Наш корреспондент (1942)
  • Северное сияние (1943)
  • Новое время (1948)
  • Разлука (1940)
  • Товарищи (1952)
  • Учитель (1954)
  • Первый урок (1956)
  • Встреча (1957)
  • Обида (1960)
  • Мухтар (1960)
  • Пятый угол (1964)
  • По совести (1965)
  • Люди (1968)
  • Разные судьбы (1973)
  • Пути житейские (1974)
  • Среди людей (1979)
  • Свидание (1982)
  • Будни (1987)
  • Не порастет быльем (1989)
  • Родословная (1992)

Фильмография

  1. 1963 — Это случилось в милиции (режиссёр Виллен Азаров)
  2. 1964 — Ко мне, Мухтар!
  3. 1974 — Врача вызывали?
  4. 1977 — Беда (режиссёр Динара Асанова)

Ссылки

Сочинения

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕТТЕР Израиль Моисеевич в ЭЕЭ