Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гузиков, Михаэль Иосеф

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Михаэль Иосеф Гузиков
Портрет
Дата рождения:

1806 год(1806)

Место рождения:

Шклов, Могилевская губерния

Подданство:

Россия

Дата смерти:

1837 год(1837)

Место смерти:

Ахен, Германия

Гузиков, Михаэль Иосеф (по др. данным Ехиэль Михаэль; 1806, Шклов, Могилевская губерния, – 1837, Ахен, Германия) - виртуоз-ксилофонист, изобретатель ксилофона.

Ранние годы

Сын клезмера-кларнетиста. С детства играл на флейте.

Вместе с отцом и братьями играл в клезмерском ансамбле, выступавшем на свадьбах, деревенских праздниках. В Москве игра 14-летнего Гузикова вызвала восторг публики.

В 1831, заболев туберкулезом, оставил флейту. Импровизировал, делал обработки народных песен.

Ксилофон

Гузиков усовершенствовал белорусский народный инструмент, состоявший из набора деревянных пластинок, пентатонового звукоряда («соломенная гармоника»). Он создал принятую ныне повсеместно конструкцию ксилофона; звук извлекался ударами двух палочек.

С большим успехом концертировал в ансамбле с 2 скрипачами и контрабасистом в Киеве и Одессе (1833), в Кракове (там его услышал и высоко оценил известный польский скрипач К. Липиньский) и Львове (1835), в городах Буковины и в Галиции (1834), Вене, в ряде городов Германии (1835–37), Франции.

Исполнял собственные обработки пьес Н. Паганини, арии из опер Дж. Россини, вариации на темы еврейских, украинских, белорусских народных песен и танцев, попурри из популярных оперных мелодий, импровизации.

В Вене была издана специальная брошюра «Иосиф Гузиков и его деревянно-соломенный инструмент». В Германии о нем восторженно отозвался Ф. Мендельсон-Бартольди как об «исключительном музыканте, стоящем не ниже любого великого виртуоза... Гузиков поистине гений». После концертов в Париже Ф. Лист писал в письме к Жорж Занд о Гузикове как о «чуде, которому аплодирует сейчас весь Париж».

Затем Гузиков выступал в городах Бельгии. Умер, по легенде, во время концерта, не выпуская инструмента из рук.

Гузиков — один из первых инструменталистов России, гастролировавший в западноевропейских странах. До конца жизни Гузиков соблюдал предписания еврейской религии.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГУЗИКОВ Михаэль Иосеф в ЭЕЭ