Грар (ручей)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 5/10/2018
Грар
GRARrahat.JPG
Водоток
Исток[?]К:Карточка реки: исправить: Исток

Иудейские горы

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота истока

28 м

 · Координаты

31°23′53.16″ с. ш. 34°26′12.12″ в. д. / 31.3981, 34.4367 (G) (O) (Я)

Устье[?]К:Карточка реки: исправить: Устье

Нахаль Бесор

 · Высота[?]К:Карточка реки: исправить: Высота устья

0 м

 · Координаты

Координаты: 31°12′56.88″ с. ш. 34°41′39.12″ в. д. / 31.2158, 34.6942 (G) (O) (Я)31°12′56.88″ с. ш. 34°41′39.12″ в. д. / 31.2158, 34.6942 (G) (O) (Я)

|+}} Расположение
Страна

Израиль Израиль

Регионы

Негев

Грар (ручей) (Израиль)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg

Blue 0080ff pog.svg — исток, Blue pog.svg — устье

[[:commons:Category:{{#invoke:Wikidata|formatStatements|property=p373|value=|plain=1}}|Грар на Викискладе]]
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить

К:Реки по алфавитуК:Водные объекты по алфавиту

К:ПРО:ВО:Крайняя правка: в прошлом годуК:Карточка реки: Викиданные: используется свойство: код ГВРК:Карточка реки: исправитьК:Карточка реки: заполнить: Длина: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Площадь бассейна: указана в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Расход воды: указан в ВикиданныхК:Карточка реки: заполнить: Национальное названиеК:Карточка реки: Викиданные: заполнить: категория бассейнаК:Карточка реки: исправить: АТЕ

Поток Грар (נַחַל גְּרָר) - ручей в Израиле. Известен также под арабским названием Вади эш-Шариа.

Содержание

Географические данные

Поток Грар протекает в северо-западном Негеве. Его исток расположен на высоте 28 м над уровнем моря.

Основное течение потока проходит между городами Нетивот и Офаким. Неподалеку от Нетивот он впадает в поток Бесор, являясь самым крупным его притоком.

В июне поток полностью исчезает, потому что в это время года тростник растет со скоростью 10 сантиметров в день и всасывает всю доступную воду. В октябре, когда этот всплеск роста подходит к концу, вода снова появляется и течет по оврагу, независимо от того, начались ли осенние дожди или нет.

Природный заповедник в долине ручья

В долине потока Грар расположен природный заповедник. В 2010-х годах Керен Каемет ле-Исраэль осуществил проект расчистки и благоустройства ручья на южной окраине города Рахат.

Исторический фон и археологические объекты

Около ручья Грар находятся развалины древнего города Сера.

На территории деревни эль-Хузайль южнее долины ручья Грар находятся руины византийской церкви, цистерны, около одной из которых сохранилось большое изображение выбитого в камне креста, и византийские могилы. Подробные исследования не проводились.

Тель Харор

Тель Харор - крупнейший тель Северного Негева - находится в долине ручья Грар, немногим южнее того места, где он пересекает шоссе Беер-Шева - Нетивот.

Разделяется на две части - верхний город, существовавший со времен средней бронзы до иудейских царей, от которых сохранилась часть оборонительной стены города, и нижний, более поздний. Большая часть исследователей идентифицирует городище как библейский Грар (Быт. 20:1 и др.), бывший столицей района в древние времена. Упоминается несколько раз в ТАНАХе, в истории с Авраамом и Сарой (Бытие 20:2-18),[1] Ицхаком (Бытие 26:7-11; 17-18)[2] и других.

Есть упоминание и в книгах Маккавеев. Служил центром римской провинции, а Евсевий в «Ономастиконе» пишет, что Грар находился в 25 милях от Бейт-Гуврина. Талмуд называет это поселение «Грарики».

В период с 2000 до 1500 годов до нашей эры был крупнейшим городом южной части Израиля и занимал площадь в 16 гектаров. Найдены стены укреплений периода средней бронзы, надписи, сделанные минойским письмом, к более поздним периодам, в том числе к раннему железу относится множество обнаруженной здесь керамики. На вершине теля - могила бедуинского шейха, почитаемая местным населением.

Дополнительные раскопки здесь производились в 1982 году экспедицией университета им. Бен Гуриона под руководством Элиэзера Орена, которой также были обнаружены руины большого культового комплекса периода средней бронзы – храма, двора, алтаря и захоронений. Найдено множество свидетельств материальной культуры, в том числе, украшенные сосуды различной формы и многое другое.

Ирек (руины древнего города)

Руины городка римско-византийской эпохи находятся в 4,5 километрах западнее Тель Харора. В центре городища - остатки византийских бань. Вокруг - различные архитектурные элементы, в том числе камни мозаики, и 22 водных цистерны. Вполне возможно, что эти руины соотносятся с городом Орда, столицей византийского округа Салтус Граритикус. Подробные исследования не проводились.

Мор (руины древнего города)

Городище халколитического и раннебронзового города находится в долине ручья Грар в 4 километрах восточнее Тель Гама. Найдены также отдельные следы периода средней бронзы.

Во времена Судей на этом теле возникло укрепление городского типа, просуществовавшее до вавилонского разрушения и восстановленное в римский и византийский периоды.

Впервые раскапывался Моше Дотаном в 1959-1960 годах, были вскрыты 12 культурных слоев, разделенных явными следами разрушений. В период поздней бронзы и раннего железа укрепление функционировало как северный египетский военный пост, о чем говорит множество находок еипетских артефактов – керамики, скарабеев (18-20 династии).

Мааравим (руины древнего поселения)

Маленький тель в долине ручья Грар, который исследовался Амихаем Мазаром в 1975 году, принадлежит небольшому поселению, пики развития которого приходятся на период халколита и от Судей до ассирийского вторжения, когда здесь стояла еврейская сторожевая башня. Дополнительные исследования не проводились.

Примечания

Источники

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".