Горовиц, Пинхас

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Автор статьи: Китросский, Леви
Пинхас Горовиц
Род деятельности:

раввин, глава общины во Франкфурте-на-Майне, автор книг по иудаизму

Дата рождения:

1731 год(1731)

Место рождения:

Польша

Дата смерти:

1805 год(1805)

Место смерти:

Франкфурт-на-Майне

Пинхас Горовиц (1731, Польша — 1805, Франкфурт-на-Майне) — раввин, автор комментариев к Талмуду, противник Моисея Мендельсона и Ѓаскалы (Еврейского просвещения).

Содержание

Биография

Родился в Польше. Потомок длинного раввинского рода; сын раввина Гирша Цви Горовица из Чорткова.

Начал учиться у старшего брата Шмельке. Получил раввинское образование, женился, занимался религиозным самообразованием. Неблагоприятные обстоятельства заставили искать доход, и он стал раввином в Витков. Занимал некоторые раввинские посты, пока не обратил на себя внимание решением по сложному бракоразводному процессу, после чего занял пост раввина крупной еврейской общины во Франкфурте-на-Майне в 1771 году.

Боролся с каббалистической практикой Натана Адлера.

Написал комментарии к нескольким трактатам Талмуда, к некоторым частям кодекса Шулхан Арух, а также респонсы (в том числе натемы хозяйственного права[1]), использовал метод пилпуль. Главный труд Горовица — «Ѓафлаа», комментарии к трактату Ктубот, с приложением «Контре Аhарон», или «Шевет ахим», Оффенбах, 1786. Вторая часть, содержащий комментарии к трактату Кидушин, также с приложением появился под названием «Сефер hа-Mикна», там же, 1800.

Был одним из учителей раввина Хатам Софер и Аhарона бен Моше Фульда.[2]. Занимался и каббалой

Последовательно, но безуспешно пытался предотвратить культурные и общественные изменения в жизни евреев Германии. Воспротивился в 1794 году включению в программу еврейских школ светских предметов. Запретил сочинения Моисея Мендельсона и даже одобрил их сожжение в Вильно в 1782 году. Горовиц был одним из последних сторонников метода пилпул в Германии, и поэтому он представляет собой наиболее развитую стадию раввинской диалектики. Именно в соответствии с этими взглядами он возражал против любых самых малых изменений в еврейском богослужении, таких, например, как хоровое пение.[3]

Под конец жизни, видимо, несколько смягчил взгляды, так как в 1803 году одобрил немецкий перевод молитвенника на праздники (Махзор). Последние несколько лет жизни был слепым, и его дело продолжил сын — Цви Гирш Горовиц.

Наследие Горовица

Позднее именно франкфуртская община под руководством раввина Ш. Р. Гирша стала оплотом нео-ортодоксального течения в иудаизме. Рабби Гирш разрешил хоральное пение в синагоге.

Литература

  • Walden, Shem ha-Gedolim he-Ḥadash, s.v.;
  • Ḥ.M. Horowitz, in: A. Fuld, Beit Aharon (1890), i–xiv (introd.);
  • M. Horovitz, Frankfurter Rabbinen, iv., Frankfort-on-the-Main, 1885.

Ссылки

Примечания

Время деятельности Горовиц, Пинхас в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

раввин