Софер, Моше

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хатам Софер»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Хатам Софер

Софер, Моше (Sofer; известен как Хатам Софер; 1762, Франкфурт-на-Майне, – 1839, Пресбург, ныне Братислава) - раввин, hалахист, лидер ортодоксального еврейства.

Содержание

Жизнь и деятельность Моше Софера

Образование получил под руководством р. Натана Адлера и р. Пинехаса hа-Леви Горовица.

Занимал пост раввина в Дрежнице (Моравия) и в Маттерсдорфе; в 1806 г. стал раввином Пресбурга, где в тот период была наиболее значительная еврейская община Венгрии, и занимал эту должность до конца жизни. Софер получил этот пост как выдающийся ученый, харизматический лидер и человек высоких моральных достоинств.

В Пресбурге он основал знаменитую, самую большую со времен вавилонских академий иешиву, которую с 1811 г. превратил в оплот ортодоксальных сил, боровшихся с реформизмом в иудаизме.

Свою борьбу с реформистами Хатам Софер вел в соответствии с разработанным им стратегическим планом, предполагавшим усиление образовательных и общинных институтов, назначение своих лучших учеников на раввинские должности, повышение авторитета раввина, совместные действия с хасидами и завоевание доверия властей заверениями в лояльности. Софер умел пользоваться и методами пропаганды (броские лозунги /«Нужно больше смелости, чтобы усиливать строгость, а не облегчать»/, едкие и остроумные эпиграммы).

Враждебное отношение Софера к реформизму было вызвано прежде всего тем, что он был убежден в совершенстве еврейского образа жизни. Софер отказывался поддержать борьбу за эмансипацию, так как в самом желании равноправия он усматривал разочарование в традиционном образе жизни и стремление к частичной ассимиляции.

Памятник Хатаму Соферу

Видя в стремлении к новшествам форму отхода от традиции, Софер выступал против нового типа школ, введенного маскилим, и против концепции М. Мендельсона в целом, хотя вообще не возражал против изучения светских наук, если оно не мешает традиционному образу жизни или служит для добывания средств к существованию.

Софер положил конец горячим дебатам по вопросу, можно ли считать Шулхан Арух окончательным авторитетным сводом законов, после чего полное подчинение установлениям Шулхан Арух стало одной из основополагающих доктрин ортодоксального иудаизма.

Благодаря своей бескомпромиссной позиции Хатам Софер стал общепризнанным вождем тех раввинов Европы, которые в 1817–21 гг. объединились, чтобы дать отпор попыткам реформистов утвердить свое влияние в Берлине, Гамбурге и Вене.

Хатам Софер оставил после себя около 100 обширных сочинений. Многочисленные труды Софера, опубликованные посмертно (при жизни он почти ничего не опубликовал), укрепили концепцию ортодоксального иудаизма. Наследие ученого включает семь томов респонсов (1855–1912), два тома проповедей (1829), новеллы, комментарии к Торе, письма, стихотворения и дневники, в том числе "Книга памяти" - воспоминания об осаде Пресбурга. Особое место занимает его религиозно-этическое завещание, в котором он запрещает читать сочинения Мендельсона и выставляет лозунгом деятельности всякого религиозного человека принцип "Тора запрещает новое" (החדש אסור מן התורה).

Популярное в ультраортодоксальных кругах сочинение А. И. Шлезингера «Ѓа-лев hа-иври» («Еврейское сердце», 1-е изд. — Вена, без года; 2-е изд. — 1863) написано в форме комментария к этическому завещанию Софера.

Потомки Софера

Дети Моше Софера от второго брака (его первая жена скончалась в 1812 г., не оставив детей) образовали одну из наиболее известных раввинских фамилий.

В своем завещании Софер назначил старшего сына, Аврахама Шмуэля Биньямина Вольфа, своим наследником на посту главы иешивы, а незадолго до смерти выразил пожелание, чтобы Авраhам пожизненно занимал должность раввина Пресбурга.

Хотя Авраhаму тогда было всего 24 года, община назначила его на этот пост. С этого времени во главе пресбургской общины стояли потомки Хатам Софера.

Второй его сын, Шимон, получил в 1860 г. должность раввина Кракова и в 1879 г. стал депутатом австрийского парламента, а зять Софера, Шломо Залман Шпицер, стал раввином ортодоксальной конгрегации Вены.

Софер, его сыновья и ученики активно участвовали в заселении Эрец-Исраэль в 19 в. В своей борьбе против реформизма в иудаизме и Хаскалы Софер взывал к еврейскому национальному чувству; он выступал за распространение иврита и за идею возвращения в Страну Израиля. Однако к политическому сионизму созданная Софером школа относится крайне отрицательно.

См.также

Источники

Литература

  • Landsberg, Biographie des Moses Sofer, Prewssburg, 1876;
  • S. Schreiber, Chut ha-Meschulasch, Munkac, 1894 и сл.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СОФЕР Моше в ЭЕЭ