Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Адлер, Натан

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Натан Адлер (1741—1800) — крупный раввин и каббалист, один из лидеров ортодоксального иудаизма в Германии.

Биография

Рав Адлер родился во Франкфурте-на-Майне. В раннем детстве начал проявлять выдающиеся способности и уже в 11 лет обратил на себя внимание ШАДАРа, раввина и каббалиста р. Хаима Йосефа Давида Азулая, посетившего Франкфурт с целью сбора средст для иешува в Эрец Исраэль. Учился у рава Якова Йехошуа и у рава Давида Тевеле Шифа. В 1761 уже открыл собственную иешиву. Среди его наиболее знаменитых учеников стали Хатам Софер, Авраам Ауэрбах и Авраам Бинг-раввин Вюрцбурга. Несмотря на своё образование и жизнь среди талмудически-ориентированной Германии р. Натан начал интересоваться хасидизмом и каббалой, сменил обычай молитвы на сефардский, следовал разным лурианским постановлениям и по признанию своих учеников творил чудеса. Деятельность рава Адлера вскоре навлекла на него анафему лидеров еврейских общин Германии, однако он продолжал свою деятельность нисколько анафемы не опасаясь и даже объявлял анафему сам тем своим последователям которые отказывались полностью принимать его образ жизни. В 1782 был избран раввином города Босковице в Моравии. В 1785 из-за конфликтов с общиной раву Адлеру пришлось вернуться в родной Франкфурт, а в 1789 анафема против него была возобновлена. Несмотря на широкую известность и общественную деятельность равом Адлером так и не было написано ни одной книги по каббале, так как он считал что его учение должно передаваться только устно только самыми выдающимися учениками. Единственная книга рава Адлера введение к Мишне, напечатанная его учеником Ауэрбахом.

Источники


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.