Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Варшавский, Марк

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк Варшавский. Фото с сайта Народ.ру

Варшавский Марк (Мордехай) (1848, Одесса, – 1907, Киев), еврейский поэт и композитор, автор песен в народном стиле на идише.

Разные источники указывают разные места его рождения - Одесса или Житомир. Дата рождения также вариативна - 1848 или 1845 год.

Члены кружка "Бней цион", Бердичев, 1900. Во втором снизу ряду третий слева - Марк Варшавский, пятый - Шолом-Алейхем.

Окончил юридический факультет Киевского университета. Занимался адвокатской практикой. Под влиянием А. Гольдфадена стал сочинять еврейские песни с мелодиями к ним. В конце 1890 познакомился с Гинцбургом, по его совету записал часть своих сочинений. Тогда же Варшавский предпринял вместе с Шолом-Алейхемом поездку по городам «черты оседлости», во время которой Шолом-Алейхем читал свои рассказы, а Варшавский пел свои песни.

По совету Шолом Алейхема опубликовал сборник «Идише фолкслидер» («Еврейские народные песни», Киев, 1900 с предисловием Шолом-Алейхема), переиздававшийся в России и за границей. 2-е дополнительное издание вышло в Одессе в 1914, 3-е – в Нью-Йорке в 1918, 4-е – в Буэнос-Айресе в 1958 с воспоминаниями Шолом-Алейхема, Я. Фихмана, И. Мангера и других.

В песнях Варшавского отражен быт русского еврейства, его горечь и надежда, а в некоторых из них звучит вера народа в возвращение в Сион («Цион»; «Ле-шана ха-баа б-Ирушалаим»). Песня "Дем мильнерс трерн" (Слёзы мельника) - о мельнике, выгоняемом из деревни по царскому указу.

Некоторые из его песен стали народными, прежде всего «Ойфн припечек», а также «Ле-шана hа-баа б-Ирушалаим», «Дос лид фун бройт», «Алефбейс», «Ди мизинкс ойсгегебн» («Самую младшую дочь выдали замуж»), «Ди мехутоним геен» («Сваты идут») и другие. Они до настоящего времени популярны и входят в репертуар еврейских певцов и театральных коллективов всего мира.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Варшавский Марк в ЭЕЭ