Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вавилонское владычество и разрушение Первого храма

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 27.05.2013

Египетское владычество в Иудее продолжалось всего около трех лет: в 605 г. до н. э. Навуходоносор разбил египетскую армию у Каркемиша (северная Сирия) и, преследуя отступающие египетские силы, овладел Сирией и Иудеей. Но Египет не утратил надежды на восстановление своей гегемонии в Сирии и поддерживал в Иудее и в государствах Сирии антивавилонски настроенные круги.

Содержание

Предпосылки вавилонского изгнания

Возникновение в Иудее двух политических ориентаций — египетской и вавилонской — относится еще ко времени правления Хизкияху, однако именно теперь соотношение сил между ними становится определяющим фактором политики Иудеи. Группу приверженцев умеренной политической линии, готовых примириться с не слишком тягостным вавилонским владычеством, составляло, по преимуществу, высшее чиновничество, в то время как царедворцы и высшие военные круги надеялись с помощью Египта освободиться от власти Вавилона.

Царь Иехояким, по-видимому, склонялся к египетской ориентации. Когда в 601 г. до н. э. вавилоняне потерпели поражение на египетской границе, Иехояким, не выслав в Вавилон полагающуюся дань, фактически бросил вызов Навуходоносору. В 598/7 г. до н. э. вавилонские силы под командованием Навуходоносора вторглись в страну. Воцарившийся тем временем в Иудее сын Иехоякима, Иехояхин, поняв, что поражение неизбежно, открыл перед Навуходоносором ворота Иерусалима.

Но вавилоняне не удовлетворились безоговорочной капитуляцией Иудеи и подвергли страну жестокому наказанию: 10 тыс. человек, составлявших социальную верхушку Иудеи, были уведены в Вавилонию. Среди пленников был царь с семьей, сановники, высшие жрецы, придворные и аристократия, отборные войсковые части и оружейные мастера. Среди них был и пророк Иехезкель. Это первое изгнание из Иудеи известно под названием изгнания Иехояхина.

Перед тем как покинуть страну, Навуходоносор посадил на иудейский престол дядю Иехояхина, Матанию, принявшего имя Цидкияху (595–586 гг. до н. э.), хотя, по всей видимости, продолжал считать царем Иудеи Иехояхина, которому даже в плену воздавались царские почести. Подавление восстания обескровило страну и поколебало положение царствующего дома, так как многие продолжали видеть в находящемся в вавилонском изгнании Иехояхине законного царя Иудеи.

Слабость личности Цидкияху усилила конфликт между сторонниками вавилонского владычества и проегипетскими кругами. Сторонники подчинения Вавилону стремились избежать окончательного крушения Иудейского царства, и в этом они опирались на пророка Иеремию, достигшего в тот период апогея своего влияния. Иеремия прекрасно понимал, что нельзя рассчитывать на реальную военную поддержку Египтом антивавилонского восстания, а поэтому со всей энергией выступил против политики, чреватой смертельной опасностью для страны.

Поводом к новому восстанию против Вавилонии послужило открытое вмешательство Египта в сирийские дела и морская кампания фараона Псамметиха II против Финикии в 591 г. до н. э. Радикальный лагерь одержал верх, и Цидкияху, заключив союз с Египтом, отделился от Вавилонии, перестав выплачивать дань (588 г. до н. э.).

Вавилонские силы под водительством Навуходоносора выступили в карательную экспедицию против Иудеи. При приближении вавилонской армии небольшие соседние с Иудеей царства вышли из антивавилонской коалиции. Стремясь увеличить численность армии, Цидкияху освободил рабов. Между тем египетская армия выступила на помощь восставшим, и Навуходоносор, повернув на юг, двинулся к египетской границе.

Египтяне отступили, а Навуходоносор двинулся на Иерусалим, который пал после тяжелой двухлетней осады (586 г. до н. э.). Пытавшийся спастись бегством Цидкияху был схвачен и после того, как на его глазах были казнены его сыновья, ослеплен и отправлен в Вавилонию.

В 2019 г. экспедиция университета Северной Каролины на горе Сион нашла следы боёв и массового убийства жителей города во время захвата его вавилонским войском в 586 г. до н.э.[1]

Иудейское царство перестало существовать. Храм был разрушен, население Иерусалима угнано в Вавилонию. Вавилонским наместником в Иудее был назначен Гдалия бен Ахикам, сделавший своей резиденцией Мицпу. Но менее чем через два месяца после своего назначения Гдалия был убит одним из членов царской семьи, видевшей в нем узурпатора. Опасаясь репрессий со стороны вавилонян за убийство наместника, значительная часть остававшегося в стране населения спаслась бегством в Египет. Среди беглецов был и пророк Иеремия.

Так по прошествии около ста сорока лет после падения Израильского царства пало Иудейское царство. Однако в отличие от Израиля, куда, после увода в плен еврейского населения, были пригнаны поселенцы из других стран, Иудея находилась в запустении вплоть до возвращения в 538 г. до н. э. вавилонских изгнанников.

Литература

  • Грец Г. История евреев от древнейших времен до настоящего. 2-е исправленное издание. Т. 1–12 / Перевод с немецкого издания под редакцией О. Инбера. Одесса, 1906-[1909].
  • Сайрус Герцль Гордон. Забытые письмена. Санкт-Петербург, "Евразия" 2002 (Оригинал: Cyrus H. Gordon. Forgotten scripts. New York: Basic Boocs, Inc., 1982)
  • Даймонт М. Евреи, Бог и история / Перевод с английского Р. Нудельман. Иер., 1979. 530 с.
  • Дубнов С. М. Всемирная история еврейского народа от древнейших времен до настоящего. Т. 1–10. Рига, 1936–1939.
  • Еврейская история и религия: Сборник статей / Кауфман И., Финкельстайн Л., Эттингер Ш. Перевод с иврита и английского А. Гинзай и Э. Ломовская. Иер., 1982. 264 с.
  • Загадки еврейской истории: Сб. / Составитель Р. Нудельман. М. — Иер., 1990. 208 с.
  • Вернер Келлер. «Библия как история», Москва, Крон-пресс, 1998. Перевод с Werner Keller “The Bible as history” 1980 by Hodder and Stoughton.
  • Рот С. История евреев с древнейших времен по Шестидневную войну. Перевод с английского Тель-Барух, [б.г.]. 428 с.
  • Сэмюэлс Р. По тропам еврейской истории: Перевод с английского. Иер., 1987. 368 с

См. также

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк в ЭЕЭ