Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Гдалия бен Ахикам

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Гдалия бен Ахикам (גְדַלְיָהוּ, גְדַלְיָה בֶּן אֲחִיקָם; Гдальяху), наместник Иудеи, убитый политическими противниками.

Содержание

Причины назначения

Гдалия бен Ахикам был назначен вавилонянами после завоевания ее Навуходоносором в 586 г. до н. э., видимо, как представитель группы, сопротивлявшейся восстанию против вавилонского владычества, и член знатной семьи. Может быть отождествлен с царедворцем, оттиск печати которого с надписью ли-Гдальяху ашер ал hа-баит (`[принадлежит] Гдалияху, ведающему домом`; ср. I Ц. 16:9; 18:3; II Ц. 18:18, 37; 19:2 и другие) был найден при раскопках городских ворот Лахиша.

Убийство Гедалии

Должность наместника Гдалия бен Ахикам занимал недолго. Его убил Ишмаэль бен Нетания «из царской семьи», вошедший в тайный сговор с царем аммонитян Балисом, при помощи которого он, очевидно, надеялся свергнуть власть вавилонян. Вместе с Гдалией бен Ахикамом в его резиденции в Мицпе (около 12 км к северу от Иерусалима) погибли присоединившаяся к нему часть жителей Иудеи и избежавшие плена и изгнания воины. Был истреблен и находившийся в Мицпе вавилонский гарнизон (II Ц. 25:25).

Память о Гдалии бен Ахикама

О примирительной политике Гдалии бен Ахикама, заговоре против него и событиях, последовавших за его убийством, подробно повествует книга Иеремии (40:7–43:7).

День смерти Гдалии бен Ахикама еще в библейские времена стал днем поста и назывался «постом седьмого месяца» (Зх. 7:5; 8:19; приходится на третье число месяца тишрей); в более позднее время его стали называть цом Гдальяху (`пост Гдалии`).

Источники

  • КЕЭ, том 2, кол. 43–44
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГДАЛИЯ бен Ахикам в ЭЕЭ