Берберские евреи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Входит в

евреи

Берберские евреи — несколько групп евреев, живших до сер. XX века среди берберских племён Северной Африки и говорящих на еврейско-берберских диалектах.

Файл:Berber Jews.jpg
Берберские евреи Атласских гор, около 1900 г.

Содержание

Древние корни берберских евреев

Согласно легенде, бытовавшей среди североафриканских евреев, первые еврейские семьи поселились на острове Джерба (расположенном у берегов Туниса) во времена царя Соломона. Если верить этому преданию, еврейская община Туниса — самая древняя в диаспоре. Многие исследователи полагают, что евреи могли жить в Карфагене — финикийской колонии на территории современного Туниса. Однако следы их пребывания в этом городе появляются только после его завоевания римлянами (146 г. до н. э.) и последующего восстановления после смерти Юлия Цезаря в I в. до н.э.[1]

Следы пребывания евреев в Карфагене большей частью относятся к II–IV вв. н. э., что, по всей видимости, указывает на массовую еврейскую иммиграцию после разрушения Второго храма (70), подавления антиримского восстания евреев в Киренаике в 115–117 гг. и восстания Бар-Кохбы (132–135).

При раскопках в Карфагене были обнаружены еврейские светильники, на расположенном близ города кладбище — большое число надгробий с изображением меноры и с надписями на латыни (значительно реже — на иврите).

Карфагенские мудрецы — рабби Хинна, рабби Ханан, рабби Ицхак и рабби Абба — упоминаются в Талмуде. В Тунисе образовались также значительные группы прозелитов. Некоторые ученые предполагают, что среди последних преобладали потомки финикийцев, этнически близких евреям, и берберы. И еврейские общины, и прозелиты Туниса подвергались нападкам со стороны христианских авторов, живших в Северной Африке.

До начала IV в. уровень жизни евреев Карфагена и других городов на территории современного Туниса был сравнительно высоким, многие еврейские семьи принадлежали к наиболее состоятельным слоям общества.

По существующим преданиям, евреи начали селиться на территории Алжира с 320 г. до н. э., когда Птолемей Сотер овладел Иерусалимом и переселил многих евреев в Африку.

Еврейское население Алжира увеличилось после разрушения Иерусалима. Согласно тем же преданиям, в этот период иудаизм широко распространился среди берберских племен.[2]

Согласно легендам, первые евреи поселились в Марокко в период Первого храма, когда на побережье Марокко был основан ряд финикийских колоний, позднее перешедших под власть Карфагена.[3]

Мавритания, как, впрочем, весь север Африки, как представляется, была заселена еврейскими колонистами еще до разрушения Храма. Неопределенность и сказочные традиции в отношении таких ранних поселений были позаимствованы у берберских евреев Атласа и гор Риф, района Шуши и оазиса Тафилет и многих других оазисов западных районов.
Эти евреи могут рассматриваться как потомки тех первых поселенцев. Еврейские колонисты Бориона относят свои первые поселения в стране ко временам Соломона, утверждая, что он сам построил синагогу, которая в шестом веке была превращена в церковь императора Юстиниана.[4]
Дэвидсон, который путешествовал по всему региону Атласа и познакомился с евреями, говорит, что они утверждают, что их предки все покинули Иерусалим до его уничтожения и не пошли на поселение в Вавилон, и что они делают вид, будто никогда не слышали про Иисуса из Назарета.[5][6] Эта традиция в некоторой степени подтверждается наличием надписи на иврите в провинции Фес,[7] в Волюбилисе, на крайнем западе Мавритании вблизи того, что потом назвали "Фес",[8] в Аль-Хамаде, в южной части провинции Тафилет,[9] и, как утверждал Моралис,[10] в Тементите.[11]

При господстве римлян (со II в. до н. э.) численность евреев Марокко увеличилась, выросло их благосостояние.

Археологические находки позволяют предположить, что евреи жили в Танжере еще в античные времена.

После того, как государственной религией Римской империи стало христианство (325), во всех ее провинциях положение евреев значительно ухудшилось.[3]

Средние века

Вандалы, захватившие территорию Северо-Западной Африки в 439 г., по всей видимости, не притесняли евреев. Однако с переходом региона под контроль Византии (534) начались жестокие гонения, продолжавшиеся несколько десятилетий. Во исполнение указа, изданного императором Юстинианом в 535 г., власти объявили иудаизм вне закона, запретили евреям занимать государственные должности и публично совершать богослужения, превратили синагоги в церкви; практиковали насильственное крещение.

Многие евреи переселились во внутренние области континента, в частности, в горы Аурес, где нашли убежище у берберов, среди которых было немало прозелитов. В результате несколько крупных берберских племен (в частности, джерба и нефуса) оказались под сильным влиянием иудаизма.

В седьмом веке важным дополнением к еврейскому населению Северо-Западной Африки стали испанские иммигранты, которые бежали от преследований визиготских королей и поселились в византийских городах.[3]

Смешались ли они с берберским населением, обратив его в иудаизм, остаётся открытым вопросом, на который, однако, арабские историки дают утвердительный ответ.

Ибн Хальдун категорически утверждает, что несколько берберских племён исповедовали иудаизм.[3]

В 640-х гг. на территорию Северо-Западной Африки вторглись арабы. Византийцы (а с ними и некоторые евреи, например, все жители Карфагена) покинули эти земли.

Однако берберские племена в Джаруа и Оресе (восточные отроги Атласских гор), сплотившись вокруг племени джерба, занимавшего также территорию юго-восточного Алжира, предводительницей которого с конца 680-х гг. была Кахина Дихья (умерла в 698 или 702 г.), исповедовавшая, согласно некоторым источникам, иудаизм (ее иногда называют «берберской Деборой»), оказали завоевателям упорное сопротивление. Лишь на рубеже VII–VIII вв. арабам удалось окончательно разгромить Кахину (она погибла в последней битве).[1][3][2][12][13][14]

После арабского завоевания региона берберы, в прошлом ставшие иудеями, приняли ислам. Тем не менее, многие еврейские племена сохранились до конца XIX века в горах Атласа и в оазисах пустыни, хотя обычаи и нравы у них не отличались от мусульманских.[15]

"Старые" еврейские общины также не перешли в ислам. Восточные евреи, следовавшие за арабскими войсками, пополнили существующие общины и основали новые в разных городах страны.

Некоторые обычаи, которые сохранились до конца XIX века среди племен Ореса, такие, как уборка дома перед Песахом и соблюдение субботы, следует рассматривать как пережитки иудаизма.

Воинствующие кочевники, жившие в районе Варглы, были караимами. Возможно, их потомками являлись так называемые бахуси (или бахуцим), которые жили в восточной части Алжира вплоть до новейшего времени.[2]

Существование иудаизма среди берберов продолжалось до правления основателя династии Идрисидов (конец VIII века). Кроме того, по некоторым сведениям, часть племени Хенанша (юг округа Константина, Алжир) остались иудеями.[16]

Позднее средневековье

В 1159 г. регион перешел под власть Альмохадов, которые приказали всем иноверцам принять ислам. Многие евреи бежали из городов в сельскую местность (где было легче укрыться от преследований) или покинули страну.

После смены династии насильно обращённым евреям разрешили вернуться в иудаизм. Евреи побережья Северной Африки практически все перешли на арабский язык и стали частью субэтноса евреев арабских стран. Периодически в эту часть Северной Африки прибывали еврейские беженцы из стран Европы, сохранявшие свои языки и обычаи.

Евреи внутренних областей региона, оторванные от общин побережья, сохраняли берберский язык.

Новое время

Прибытие беженцев с Пиренейского полуострова добавило к еврейским общинам региона сефардов. Завоевание Алжира и Туниса Турцией стабилизировало положение евреев в этих странах.

Евреи внутренних районов региона оставались в относительной изоляции, не имея контактов с прибывшими сефардами и другими европейскими евреями.

XIX век

Евреи при власти мусульманских правителей подвергались угнетению. Особенно тяжелым было положение евреев в районе Атласских гор, где они жили в деревнях на положении «данников», фактически крепостных, работая ремесленниками, погонщиками мулов и кузнецами. Они полностью зависели от местных шейхов или частных лиц, которые могли даже продавать их. Евреям приходилось работать на господ бесплатно. Они не имели права вступать в брак или отсылать свои семьи в другое место без разрешения покровителя. За убийство еврея штраф был очень незначителен.

Завоевание региона европейскими странами отразилось в основном на общинах прибрежных городов. Евреи, жившие в районе Атласских гор - потомки первых еврейских поселенцев и принявших иудаизм берберов, говорили на диалектах еврейско-арабского и еврейско-берберского языков и были далеки от европейской культуры. По языку и внешнему виду они были полностью берберами.

Их синагоги находились в запущенном состоянии, они собирались на молитвы в частных домах, обучение было организовано плохо, не хватало помещений, занятия часто велись под открытым небом, учителя были малообразованны. К началу XX в. положение этой группы не изменилось.[3]

В 1857 году марокканский еврей Мордехай аби Серур сообщил европейским исследователям о существовании еврейско-берберского племени даггатунов, очень многочисленного и распространённого по всей пустыне, хотя проживали они главным образом среди туарегов в оазисе Аджадж. Они помнили, что в седьмом веке были изгнаны из берберской столицы Тементита за то, что не приняли ислам. Там же, к востоку от них, жило похожее племя махаджри.[17]

XX век

После 1912 г. в Марокко переехало много евреев из Алжира и Туниса.

Между 1950 и 1960 годами большинство берберских евреев выехали в Израиль, где около 2 тысяч представителей этого субэтноса, в основном люди пожилого возраста, ещё сохраняют в быту берберский язык.

В соответствующих местах они могут рассматриваться как часть марокканских, алжирских или тунисских евреев.

Раньше жили в следующих местах:

  • Марокко:
    • среди шильхов в горах Высокий Атлас в районе Сус: Тифнит, Уфран, Иллигх.
    • в горах Средний Атлас, среди тамазигхтов: Тингхир, Уиджан, Асака, Имини, Аит-бу-Улли.
  • Алжир: в районах Оран и Гурара.
  • Небольшая община сохраняется на о. Джерба в Тунисе, говорящая на языке джерби.

Примечания

  1. 1,0 1,1 Электронная еврейская энциклопедия, статья "Тунис"
  2. 2,0 2,1 2,2 Электронная еврейская энциклопедия, статья "Алжир"
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 Электронная еврейская энциклопедия, статья "Марокко"
  4. Neubauer, "Where Are the Ten Tribes?" in "Jewish Quarterly Review" i. 23
  5. Andrée, "Zur Volkskunde der Juden", стр. 197
  6. Понятно, что зацикленный на христианстве европейский исследователь не мог себе представить места, где о нём никто никогда не слышал. Между тем в этом регионе иудаизм был вытеснен исламом, а христиане никогда не приближались к нему сильнее, чем на несколько сотен километров. Знать о самом существовании этого явления могли только очень образованные люди или те, кто ходил с караванами в большие города на побережье - то есть не местные евреи. Л.Г.
  7. "Ha-Lebanon," iii. 110; Neubauer, l.c.
  8. Schürer, "Gesch." iii. 26; P. Berger, in "Bulletin Archéologique du Comité des Traveaux Historiques et Scientifiques," No. 1., pp. 64 et seq., Paris, 1892
  9. Horowitz, "Marokko," p. 205, Leipsic, 1887; Henry S. Morais, "The Daggatouns," p. 9, Philadelphia, 1882
  10. Morais, l.c.
  11. Joseph Jacobs, Max Schloessinger, Gotthard Deutsch, Budgett Meakin "MOROCCO" from Jewish Encyclopedia
  12. Ibn Khaldun, i. 207 et seq., iii. 193 et seq.
  13. Mercier, l.c. i. 212 et seq.
  14. August Müller, "Der Islam im Morgen- und Abendland," i. 420
  15. Joseph Jacobs, Max Schloessinger, Gotthard Deutsch, Budgett Meakin. "Morocco" in Jewish Encyclopedia
  16. W. Marçais "ALGERIA" in Jewish Encyclopedia
  17. Horowitz, "Marokko," p. 59, Leipsic, 1887; comp. Jew. Encyc. iv. 410, s.v. Daggatun

См. также

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.