Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Альмохады

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 7/09/2010
Империя альморавидов.

Альмохады (араб. الموحدون‎‎ — al-Muwahhidūn) — династия и государство в Северной Африке и Испании (1121—1269). Наибольшее расширение территории государства в середине XII века.

Религиозная секта алмохадов возникла среди береберских племён Северо-Западной Африки в государстве Альморавидов, захвативших в XI веке всю территорию современных Марокко, Мавритании, Алжира, Туниса и Ливии и мусульманскую часть Испании.

На завоёванных территориях альмохады проводили политику насильственного обращения в ислам всех иноверцев. Отказавшихся убивали. Но даже после перехода в ислам бывших евреев дискриминировали и считала мусульманами второго сорта. Им было предписано носить особую одежду и обматывать тюрбаны жёлтыми лоскутами.

В Испании до некоторых пор ограничивалось лишь экономическими притеснениями. Но в конце XII века и там произошло насильственное обращение в ислам.

В течение XIII века их держава постепенно была завоёвана другими государствами.

Насильственно исламизированные евреи Северной Африки большей частью вернулись к своей религии. В Испании они остались мусульманами или перешли в христианство.

Источники и ссылки

  • Almohads Berber confederation Encyclopædia Britannica
  • Грюнебаум Г. Э. фон. Классический ислам. Очерк истории (600—1258). Пер. с англ. И. М. Дижура. Предисл. В. В. Наумкина. М., Главная редакция восточной литературы издательства "Наука", 1986.