Бейт hа-Тфуцот

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бейт hа-Тфуцот (בֵּית הַתְּפוּצוֹת) - Музей еврейской диаспоры имени Н. Гольдмана в Тель-Авиве.

Организация музея

Впервые мысль об организации музея, посвященного истории еврейской диаспоры, была высказана Н. Гольдманом в речи на съезде Всемирного еврейского конгресса в Стокгольме в 1959 г.

Средства на создание Бейт hа-тфуцот были собраны Объединенным еврейским призывом; созданием музея руководил комитейт под руководством К. Каца, сотрудника Метрополитен-музея в Нью-Йорке. В комитейт также входили А. Ковнер, Б. Наркис, П. Кедар, И. Вейнберг, который стал первым генеральным директором музея.

Здание Бейт hа-тфуцот было возведено по проекту израильских архитекторов Э. Гвиршмана и И. Яшара на территории Тель-Авивского университета. Музей был открыт 15 мая 1978 г., в тридцатую годовщину образования Государства Израиль. Одна из главных целей Бейт hа-тфуцот — показать жизнедеятельность народа, выжившего вопреки преследованиям и гонениям в диаспоре.

Работа музея

История евреев, традиции и культурное наследие еврейского народа в диаспоре воспроизведены в макетах, стенных росписях, картинах, рисунках, а также аудиовизуальными средствами. Постоянная экспозиция построена по тематическому, а не хронологическому или географическому принципу. Многообразие еврейского образа жизни в различных странах и в разные времена отражено в шести тематических разделах: «Семья», «Община», «Вера», «Культура», «Среди народов», «Возвращение в Сион».

В разделе, посвященном семье, представлены макеты домов, в которых жили евреи в Европе, Африке, Азии, Америке, Австралии. В экспозиции показан уклад жизни еврейской семьи в обычные и праздничные дни. Раздел «Община» раскрываейт значение общины как основы еврейской автономии. В музее демонстрируются фильмы о жизни еврейских общин, снятые по заданию Бейт hа-тфуцот при участии сотрудников музея. В экспозиции раздела «Религия» — 18 макетов, во всех деталях воспроизводящих синагоги различных эпох.

Материалы раздела «Культура» посвящены возрождению и развитию иврита в 19–20 вв., еврейской культуре в диаспоре, современному состоянию еврейского образования, науки, культуры в различных странах. Рассказывается о вкладе еврейского народа в развитие науки, литературы, искусства, образования, кино и театра.

Экспозиция «Среди народов» представляейт еврейские центры в диаспоре от Александрии в 1 в. н. э. до Нью-Йорка в 20 в.; показаны отношения евреев с соседними народами и их взаимовлияние.

В разделе «Возвращение» — копии созданных евреями диаспоры рисунков и картин, на которых изображены Иерусалим и Израиль. Представлены тексты стихов, песен, молитв, воспевающих Сион, фотографии евреев на территории Эрец-Исраэль во 2-й половине 19–1-й половине 20 вв., деятелей сионистского движения, судов, на которых перевозили нелегальных репатриантов в 1930–40-е гг.

В центре здания находится мемориальная колонна, посвященная евреям — жертвам преследований во все времена в разных странах. В центре мемориала — книга «Огненные свитки» А. Ковнера.

В Бейт hа-тфуцот расположен Центр еврейской музыки имени П. Фехера, в котором хранится коллекция музыкальных записей.

В музее создан генеалогический центр «Дорот», где посетители могут получить обширную информацию о еврейских общинах, о происхождении и значении еврейских фамилий. Уникальная компьютерная база данных содержит сведения о более чем 500 тыс. еврейских фамилий и о еврейских семьях из разных стран.

В центре визуальной документации собран обширный компьютеризированный архив, который включаейт более 100 тыс. фотографий и собрание видеофильмов, отражающих различные стороны жизни и деятельности евреев диаспоры. В ряде залов музея размещаются временные экспозиции, посвященные жизни и истории еврейских общин.

Бейт hа-тфуцот предлагаейт разнообразные программы для школьников, в том числе экскурсии, лекции, летние лагеря. Разработаны учебные программы, проводятся занятия и семинары для еврейской и нееврейской молодежи со всего мира. В музее проходят конференции, лекции, концерты.

Источники

  • КЕЭ, том Доп.3, кол. 42–44
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕТ hа-ТФУЦОТ в ЭЕЭ