Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Наркис, Бецалель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Наркис, Бецалель Б. Наркис. Фото Д. Поргеса. Государственное бюро печати. Израиль.

Наркис Бецалель (родился в 1926 г., Иерусалим) — израильский искусствовед.

Биография

Сын М. Наркиса. Несколько лет преподавал в средней школе, после смерти отца в 1957 г. решил продолжить его дело. Наркис учился на факультете искусствоведения в институте Варбурга Лондонского университета. Там же в 1962 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную изучению еврейского манускрипта, известного как «Золотая Хаггада». После возвращения в Израиль преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме, был одним из основателей кафедры искусствоведения (Наркис принадлежит идея создания научного отдела в университете, который позволит студентам проходить научную специализацию в области еврейского искусства). В конце 1960-70-х гг. Наркис получил международную известность благодаря своим публикациям в области изучения еврейских рукописей и библейской иконографии средних веков.

В 1968 г. вместе с Габриэллой Сед-Райна основал издание «Индекс еврейского искусства». В 1974 г. основал и возглавил «Журнал еврейского искусства» (с 1986 г. называется «Еврейское искусство»). В 1979 г. создал Центр еврейского искусства при Еврейском университете, который занимается документацией и изучением произведений еврейского художественного наследия всех периодов и регионов.

Публикации

Среди важнейших публикаций Наркиса — «Еврейские иллюминированные рукописи» (1969), «Хаггада птицеголовых» (1968), «Золотая Хаггада» (1970), «Сокровища армянского искусства в Иерусалиме» (1979), «Каталог еврейских иллюстрированных рукописей, хранящихся на Британских островах» (1982), «Кенникотская Библия» (1985) и др. Наркис — автор многочисленных научных статей и редактор статей по еврейскому искусству в «Энциклопедии иудаика».

Премии и награды

В 1999 г. Наркис был удостоен Государственной премии Израиля за вклад в изучение и пропаганду еврейского искусства.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья НАРКИС Бецалель в ЭЕЭ