Шабад, Цемах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Айболит»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 25/01/2011

Цемах Шабад (Тимофей Осипович Шабад; 5 февраля 1864, Вильно — 20 января 1935, Вильнюс) — известный российский и литовский медик и общественный деятель, публицист и редактор.

Содержание

Биография

Родился и жил в Вильно. Окончил медицинский факультет Московского университета. Учился в университетах Вены, Гейдельберга и Берлина. Участник революции 1905 года, был выслан царским правительством.

Вернулся в Литву в 1907 году. Был военным врачом в русской армии в Первую мировую войну (1915).

После Октябрьской революции он вернулся в Вильно, где начал заниматься частной практикой. Старался помочь всем, кто к нему обращался, при этом с бедных пациентов денег не брал. Занимался организацией детских оздоровительных лагерей и приютов для сирот. Много сделал для медицинского и гигиенического образования населения еврейского квартала, что помогло избежать распространения инфекций во время войн.

Один из активных участников еврейского общественного движения в Вильно, один из основателей Идише фолькспартей. Во времена Второй Речи Посполитой был избран в муниципалитет Вильно (1919) и Польский сейм (1928-30) от Блока национальностей (украинцев, евреев, немцев и белорусов Польши), получившего 55 мест.

Редактор издания «Фольксгезунд». Жил на ул. Большая Погулянка, д. 16, где был создан Еврейский научный институт.

Один из создателей светских еврейских общеобразовательных школ «Цемах».

Публиковался в печати на русском, польском и немецком языках. Автор книг по медицине и вопросам миграции человечества. Почетный член и вице-президент Медицинского общества Еврейского научного института (ныне Еврейский институт исследований).

Умер в 1935 году от заражения крови. З0,000 человек провожали его в последний путь, в этот день были закрыты муниципальные и правительственные учреждения.

Памятник доктору Цемаху Шабаду в Вильнюсе.

Память

В 30-х годах ему был поставлен памятник, ныне находящийся в Еврейском музее.

16 мая 2007 года премьер-министром Литвы и автором проекта был открыт памятник работы скульптора Р. Квинтаса (род. 1953)[1] на пересечении родной улицы Цемаха Шабада Мисинжу и улицы Диснос, в старом городе Вильнюса. Памятник был установлен по инициативе Общественного фонда литваков (осн. в 2004).[2] Памятник представляет из себя бронзовые фигуры доктора в старомодной шляпе, высотой около 1 м 70 см и девочки с кошкой на руках[3][4][5].

Российская почтовая марка в честь Доктора Айболита

Его считают прототипом доктора Айболита - известного персонажа историй К. И. Чуковского, который дважды жил в доме Цемаха Шабада, когда приезжал в Вильнюс в 1905 и 1912 г.[6] Образ Айболита - врача и защитника животных - родился под влиянием случая с доктором Шабадом, который прооперировал кошку, вытащив из её рта рыболовный крючок.

Дети и внуки

Дочь — Регина Вайнрайх, ее муж — известный лингвист и исследователь идиша Макс (Меер Лазаревич) Вайнрайх (1894, Кулдига — 1969, Нью-Йорк).

Внуки — известный лингвист, один из основателей социолингвистики Уриэль Вайнрайх (1926, Вильнюс — 1967, Нью-Йорк) и физик Габриэль Вайнрайх[7].

Среди его родственников также Михаил Ботвинник, балерины Майя Плисецкая и Анна Павлова.[8]

У доктора было еще два сына - Яков (похоронен вместе с отцом) и еще один сын, проживавший в Ленинграде, был арестован и расстрелян в 1937 году. Его дочь Алла Шабад продолжает семейную традицию - она детский офтальмолог.

Примечания

Ссылки