Азриэли, Давид Джошуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Gary
Давид Джошуа Азриэли
דוד יהושע עזריאלי, David Joshua Azrieli
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Род деятельности:

Архитектор

Дата рождения:

10 мая 1922(1922-05-10)

Место рождения:

Макув Мазовецкий, Польша

Гражданство:

Израиль, Канада

Дата смерти:

9 июля 2014(2014-07-09) (92 года)

Место смерти:

Иври-сюр-ле-Лак, Квебек, Канада

Давид Джошуа Азриэли (David Joshua AZRAELI, דוד עזריאלי‎; 1922, Макув Мазовецкий, Польша - 2014, Иври-сюр-ле-Лак, Квебек, Канада) - знаменитый канадский и израильский архитектор, строитель, застройщик и филантроп.

Биографические сведенияя

Центр Азриэли в Тель-Авиве около шоссе Аялон и железнодорожной станции летом 2000 года.

Давид Джошуа Азриэли родился в Польше в еврейской семье. Он потерял родителей, сестру и младшего брата во время Холокоста. В 1942 году он покинул Европу и нашел убежище в Палестине.

Изучал архитектуру в Хайфском Технионе между 1943 и 1946 гг. Воевал в войне за независимость в 1948-1949 гг. До 1950 года жил в Израиле.

Азриэли приехал в Монреаль в 1954 году. Он получил степень бакалавра искусств в Институте Томаса Мора в 1956 году. Основал свою строительную фирму.

Проектировал вначале небольшие жилищные дуплексы. Затем построил четыре многоквартирных дома в пригороде Монреаля Анжу. Много лет спустя у него был впечатляющий послужной список в области строительства и развития недвижимости: он построил офисные башни, жилые комплексы и торговые центры в Квебеке, Онтарио, США и Израиле.

При строительстве каждого из своих зданий Давид Азриэли сделал своей политикой обеспечение архитектурного проектирования, составления планов, строительства и эксплуатации. Это поставило его в авангарде дизайнеров, подрядчиков и застройщиков.

В середине 1990-х его расширение до Promenades de l'Outaouais (торговый центр Hull) привлекло внимание в Квебеке.

В 1982 году за пределами Канады он построил первый в Израиле торговый центр с кондиционером. Впоследствии он был промоутером нескольких торговых центров в стране, в том числе Canyon Jerusalem, открытого в 1994 году, а затем крупнейшего комплекса магазинов в Средиземноморском бассейне.

В возрасте 75-ти лет в 1997 году получил степень магистра архитектуры в университете Carleton.

Две его компании: Canpro Investments Ltd., базирующаяся в Монреале, и Azrieli Group Ltd., базирующаяся в Тель-Авиве.

Компания Azrieli Group, среди прочего, построила и эксплуатирует Каньон Аялон в Рамат-Гане, Иерусалимский торговый центр (Каньон Йерушалаим) в Малхе, Иерусалим Беэр-Шева (Каньон hа-Негев), Беэр-Шева, а также центр Азриэли в Тель-Авиве, крупнейший проект недвижимости в Израиле, который включает в себя три небоскреба в центре Тель-Авива (в начале 2020-х годов начато строительство четвёртого) и стал архитектурной достопримечательностью в центре израильского бизнеса.

Альтруистичный Давид Азриэли продемонстрировал исключительную социальную приверженность своему близкому сообществу и еврейской общине. Он сыграл важную роль в предоставлении Университету Конкордия первой стипендии для обучения в аспирантуре в 1975 году и в создании там коллекции Холокоста Азриэли в 1982 году. В 21 веке там действует институт израильских исследований имени Азриэли.

Фонд Азриэли был основан Давидом Азриэли в 1989 году для поддержки инициатив, разработки и управления программами, способствующими доступу к образованию и достижению мастерства в различных областях знаний и деятельности. Фонд Азриэли основал Высшую школу еврейского образования и управления Азриэли при Университете-йешиве в Нью-Йорке и поддерживал школы и учебные заведения в Канаде и Израиле.

Он был вице-президентом международного управляющего совета попечителей и членом правления Техниона, членом правления Тель-Авивского университета, членом генерального совета Школы изящных искусств Бецалель в Иерусалиме и членом университетского совета Университета-йешивы в Нью-Йорке. Он также работал в консультативном совете и совете директоров Канадско-израильской торговой палаты.

В 2020 году Фонд Азриэли создал чрезвычайный фонд для удовлетворения неотложных потребностей, вызванных пандемией COVID-19. По состоянию на 1 октября 2020 года Фонд выделил 8.6 млн канадских долларов на инициативы, связанные с пандемией, включая продовольственную помощь, больницы и учреждения долгосрочного ухода и поддержку для наиболее уязвимых, в том числе переживших Холокост, людей с ограниченными возможностями, бездомных и студентов.

На момент своей смерти этот член Ордена Канады имел несколько почетных степеней канадских и израильских университетов. По случаю 50-летия создания еврейского государства премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяhу вручил ему весьма символичную Юбилейную премию за вклад в экономику Израиля.

Он был женат на Стефани Лефкорт. Дети: Рафаэль, Шарон, Наоми и Данна.

См. также

Источники