Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




"hетер мехира" (продажа земли в год Шмита)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

hетер мехира (ивр. היתר מכירה , "разрешение на продажу ", встречается написание Этер, Эйтер, Этэр, Эйтэр, Хейтер, Хетер Мехира) – галахическое решение проблемы обработки земли в Эрец-Исраэль в Субботний Год (Шмита), которое заключается в продаже сельскохозяйственной земли неевреям на период года шмиты, вследствие чего их можно (с некоторыми ограничениями) обрабатывать, собирать урожай и продавать его.


Содержание

История происхождения "hетер мехира"

Сторонники "hетер мехира" основывают свою позицию на мнении мудрецов Цфата XVI в. Но на практике, видимо, впервые принцип "hетер мехира" был использован в середине XVIII в., когда галахический авторитет рав Мордехай Рубин, автор книги Шемен hа-Мор, разрешил на год шмиты продать нееврею еврейский виноградник в Хевроне.

До начала сионистского движения вопрос шмиты почти не стоял в практической плоскости, поскольку евреи почти не занимались сельским хозяйством в Стране Израиля.

В шмиту 5642 (1882-1883) г., когда первые сельскохозяйственные поселения (Петах Тиква, Моца и школа агрономов Микве Исраэль) только появились, вопрос еще не стоял остро, и они решили в год шмиты прекратить работать на земле. Но с 1882 г. началась Первая алия, которая поставила своей целью не только переезд в Страну Израиля, но и возрождение еврейского сельского хозяйства (и они не хотели, как это было принято до того в еврейской общине Святой Земли, жить на деньги "халукки", пожертвования евреев диаспоры). Поэтому в канун 5649-го (1888-1889) субботнего года еврейских сельскохозяйственных поселений стало не только значительно больше, но на их экономическом выживании было основано пропитание их жителей. В связи с этим группа еврейских земледельцев из Первой алии обратились к раввинам с просьбой найти возможное для них решение обработки земли в год шмиты, объяснив, что выполнение законов шмиты в полном объеме нанесёт смертельный удар по их хозяйствам.

Такое решение было предложено одним из крупнейших законодательных авторитетов того времени, главному сефардскому раввину Эрец-Исраэль ("Ришон ле-Цион"), Яаковом Эльяшаром. Эльяшар разрешил продажу неевреям верхнего слоя земли на годичный срок, что позволяло земледельцам продолжать обрабатывать землю (уже в качестве наемных работников) и продавать урожай.

Поскольку обратившиеся за советом земледельцы были преимущественно ашкеназами, решение раввина Эльяшара было отправлено на одобрение раввинам из движения "Хибат Цион". Свое разрешение на "hетер мехира" дали рав Шмуэль Могилевер, рав Йеhошуа Трунк, рав Шмуэль Кальпфиш и другие раввины движения "Хибат Цион". Они также получили поддержку одного из ведущих европейских раввинов и галахического авторитета того времени рава Ицхака-Эльханана Спектора из Ковно.

Вопрос "hетер мехира" вызвал острый конфликт. В целом те, кто выступал в поддержку сионистского движения, выступили за "hетер мехира" (исключением был Нецив из Воложина, - который, будучи сторонником сионистского движения, при этом не соглашался на "hетер мехира", поскольку он считал что шмита в настоящее время является заповедью де-Орайта - в отличие от принятой большинством религиозных авторитетов позиции, согласно которой шмита, в настоящее время, де-Рабанан - см. ниже). Те, кто выступал против сионистского движения, в основном выступили также против "hетер мехира".

Против "hетер мехира" выступили ашкеназские раввины Иерусалима - рав Йеhуда-Лейб Дискин и рав Шмуэль Салант. Они утверждали, что следует соблюдать законы шмиты во всей полноте и в седьмой год не работать на земле вообще. Сефардские раввины были склонны согласиться с "hетер мехира". (В следующие два года Шмиты спор утих, и ашкеназские раввины Иерусалима устно выразили свое согласие на "hетер мехира").

После своей алии (1904 г.) разрешение "hетер мехира" поддержал рав Авраhам-Ицхак ha-Kohен Кук, занимавший тогда пост "раввина Яффо и сельскохозяйственных поселений". Хотя рав Кук и не считал "hетер мехира" идеалом и выступал за то, чтобы, по возможности, осуществлять шмиту полностью и производить продукты "оцар бейт дин", на практике он считал необходимым в имеющейся ситуации поддерживать "hетер мехира".

Его оппонентом в этом вопросе был Хазон Иш, категорически не допускавший "hетер мехира".

Сущностная основа "hетер мехира"

Как объясняет рав Ури Шерки, сущностная причина возможности ввести в действие "hетер мехира", т.е. приостановить некоторые аспекты действия шмиты, состоит в том, что смыслом шмиты является ограничение связи еврейского народа с Эрец Исраэль, которое нужно в ситуации сильной связи еврейского народа со Страной и не нужно в ситуации недостатка такой связи.

Для того чтобы народ не был порабощен землей, - а земледелец вполне может быть порабощен землей, и земля обладает огромной силой, и он связан с ней своей душой – чтобы этого порабощения не произошло, есть механизм шмиты, которая периодически отделяет человека от земли и заставляет его заниматься другими вещами, по-другому посмотреть на свою жизнь.

Однако этот механизм важен, когда народ привязан к земле, когда народ живет прочно на земле. Когда же связь с землей недостаточна, - то наоборот, есть необходимость не во временном периодическом отрыве народа от земли, а в присоединении народа к земле. И в этом сущностный смысл того, что в наше время некоторые аспекты шмиты могут приостанавливаться с помощью "hетер мехира".

Галахическая возможность введения "hетер мехира"

Галахическая возможность введения "hетер мехира" основана на том, что в наше время, по мнению абсолютного большинства галахических авторитетов, нет заповеди Шмиты из де-Орайта, она только де-Рабанан.

Шмита де-Орайта, имеет место только тогда, когда весь или почти весь народ живет на своей земле. Сегодня в Эрец Исраэль не живет даже бóльшая часть народа. Видимо, уже во Втором Храме шмита была де-Рабанан, и тем более она де-Рабанан в наше время. А в случае шмиты де-Рабанан можно ввести в действие "hетер мехира".

Позиция Главного Раввината и Бадаца по "hетер мехира"

С момента своего создания в 1921 году Главный раввинат (тогда - под руководством рава Кука) поддержал "hетер мехира", и поддерживает его до настоящего времени.

Харедимные круги с самого начала относятся отрицательно к "hетер мехира" и не принимают его. В частности, Бадац, т.е. харедимный кашрут, не выдает сертификатов кошерности продуктов "hетер мехира", а в год шмиты поэтому опирается на импортируемую (в основном у арабов) сельскохозяйственную продукцию.

Соответственно, в израильском магазине в год шмиты зачастую есть два вида овощей: овощи с кашрутом государственного раввината "hетер мехира", и овощи с кашрутом Бадац, импортируемые.

Доводы сторон в вопросе "hетер мехира"

Спор вокруг "hетер мехира" не являются чисто галахическими - как у его сторонников, так и у его противников есть достаточно галахических авторитетов, на которые можно опереться для поддержки своей позиции. Это спор мета-галахический: в какой степени и как при галахических решениях нужно учитывать реальную историческую ситуацию, состояние еврейского народа и его проживание в Стране, последствия того или иного решения и т.д. На это накладывается идеология: сторонники сионистского движения, религиозного сионизма и еврейского освоения Страны Израиля будут склоняться принять мнение тех галахических авторитетов, которые поддерживают "hетер мехира", противники сионистского движения - будут предпочитать мнение тех авторитетов, которые "hетер мехира" отрицают.

Доводы противников "hетер мехира"

  1. . Это сомнительный патент, а лучше удаляться от сомнения. Есть авторитетные галахические мнения, по которым "hетер мехира" не проходит.
  2. . Нельзя продавать землю Страны Израиля неевреям, даже на время - это поддержка враждебного населения и нарушение заповеди «ло теханем» (см. ниже).

Ответ сторонников "hетер мехира"

  • 1. При этом есть другие, не менее авторитетные галахические мнения, по которым "hетер мехира" проходит. По своей сути "hетер мехира" не отличается от продажи хамеца в Песах, или от просбола, который выполняет похожую роль в смысле решения проблемы долгов в шмиту. Однако никто не выступает против продажи хамеца в Песах или просбола, потому что понимают их необходимость. Поэтому предпочтение, со стороны харедим, тех мнений которые отрицают "hетер мехира", - основано не на галахической, а на идеологической позиции: они в принципе выступали против сионистского движения, а поэтому в ситуации галахического спора они выбирают тех галахических авторитетов, которые будут поддерживать такую позицию.
  • 2. На практике ситуация противоположная: наоборот, если не применять "hетер мехира", то именно это (а вовсе не "продажа верхнего слоя земли на один год"!) будет поддерживать враждебное Израилю арабское население, т.к. именно у него будет закупаться сельхозпродукция (см. ниже).

Продажа земли «гер тошаву»

В 5775 (2014-2015) еврейском году, который является годом шмиты, произошло важное изменение в политике Главного раввината в вопросе продажи земли. А именно: один из граждан Израиля, нееврей, но Зера Исраэль, являющийся репатриантом из России и при этом соблюдающий принципы и законы Бней Ноах, - был официально признан Раввинатом как Бен Ноах и гер тошав, и ему была продана земля в год шмиты - вследствие чего были убраны галахические проблемы продажи ему земли Эрец Исраэль, поскольку гер тошаву продавать землю можно, в этом нет нарушения запрета "ло теханем". Тем самым, данное возражение против "hетер мехира" было окончательно снято.

Доводы сторонников "hетер мехира"

Сторонники "hетер мехира" указывают на две ключевые проблемы позиции Бадаца.

  • 1. Харедимные круги очень мало занимаются сельским хозяйством или даже почти совсем им не занимаются. В результате этого Бадац, который ориентирован на харедимные круги, просто игнорирует проблемы производителей сельхозпродукции. Но неверно думать, что галахические решения должны применяться в отрыве от реальной жизни и без осознания последствий. Наоборот, адекватное галахическое решение может дать только такой раввин, который вовлечен в данную область жизни - в частности, решение по сельскохозяйственной проблематике должен выносить раввин который связан с сельским хозяйством и его проблемами. Галахические решения должны обязательно сочетать применение галахического законодательства с учетом потребностей народа - а поскольку Бадац не учитывает последствия своих решений для производителей сельскохозпродукции, его применение Галахи является однобоким.
  • 2. Если не применяется "hетер мехира", то потребляется импортная сельскохозяйственная продукция, а такой импорт на практике происходит от арабов, живущий в Эрец Исраэль (по обе стороны «зеленой черты»), поскольку они расположены близко, и это наиболее простая линия импорта. В результате то финансирование, которое могло бы пойти на поддержку еврейского сельского хозяйства, идет на арабское сельское хозяйства, хозяева которого зачастую враждебно относятся к Государству Израиль, и поэтому по сути именно это является нарушением заповеди «ло теханем», которая запрещает поддерживать закрепление в Стране Израиля таких неевреев, которые либо занимаются идолопоклонством, либо ведут враждебную деятельность против еврейского народа. Поскольку Бадац не учитывает этот аспект в своих решениях - с точки зрения сторонников "hетер мехира" его галахические решения неадекватны.

Поэтому некоторые религиозные сионисты в Израиле в год шмиты не принимают удостоверение кашрута Бадаца в области сельхозпродуктов, не приобретают и не едят продукты с этим кашрутом.

"hетер мехира" и проблема экспорта сельхозпродукции

Израиль является значительным экспортером сельскохозяйственной продукции, основная часть которой идет в Европу (поскольку в Израиле можно выращивать свежие овощи, цветы и т.д., зимой, когда в Европе потребность в них высока, а выращивать их в Европе в этот период невозможно или слишком дорого). Однако у Израиля есть конкуренты в этой области – другие страны Ближнего Востока и Северной Африки. Особенностью международной торговли является то, что поставщик должен быть стабильным - и если, например, Израиль на один год, год шмиты, уйдет с этого рынка, то европейские компании перейдут на других поставщиков и затем уже не вернутся к израильским производителям. И если даже внутренние потребности Израиля в овощах и фруктах в Седьмой год могут быть обеспечены путем оцар бейт-дин и других решений, - то решить таким образом экспортную проблему не удастся. Продукты оцар бейт-дин не могут вывозиться за границу; а производить сельскохозяйственную продукцию другим образом без "hетер мехира" в промышленных количествах пока невозможно. Решить эту проблему можно будет только тогда, когда гидропоника и другие альтернативные способы производства сельхозпродукции (см. ниже) будут приносить не меньший урожай, чем обычная сельскохозяйственная продуктивность.

Применение "hетер мехира" сегодня в Израиле

Реально в Израиле сторонники "hетер мехира" применяют этот принцип только для производственного сельского хозяйства (производящего массовую продукцию на продажу). В тех случаях, когда это не нужно в производственном плане (например, на своих домашних или садовых участках), его не применяют.

В области зерновых или овощей, среди тех, кто занимается производственным сельским хозяйством, "hетер мехира" применяют практически все. Есть очень мало хозяйств, которые на него не полагаются.

Другие технические решения

Другим техническим решением проблемы шмиты в сельском хозяйстве является выращивание сельскохозяйственной продукции (прежде всего, это относится к овощам) в отрыве от земли, т.е. гидропоника. На те вещи, которые выращены в отрыве от земли, шмита в принципе не распространяется, и поэтому, с развитием технологии сельского хозяйства, можно будет перейти на такое выращивание овощей в шмиту, что снимет проблему.

Ссылки