Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Салант, Шмуэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Файл:Shmuel Salant.jpg
Шмуэль Салант

Шмуэль Салант (2 января 1816-16 августа 1909)-главный ашкеназский раввин Иерусалима с 1840 до своей смерти, талмудист и общественный деятель Эрец-Исраэль.

Содержание

Биография

Родился близ Белостока Гродненской губернии, ныне Польша. В раннем возрасте пошел учится в иешиву в Кейданах и вскоре прославился там своими способностями. Учился в иешивах местечка Саланты (ныне Салантай, Литва), Воложина и Вильны (см. Вильнюс), где его учителем был выдающийся галахист Аврахам Абеле Посвелер (1764–1836). В 13 лет его уже женили, однако брак оказался безуспешным и через три года закончился разводом. После женитьбы продолжил учёбу в иешивах Саланта, Воложина и Вильны. Подождав, пока его бывшая жена выйдет замуж вторично, Шмуэль начал искать себе пару. Второй женой Саланта была дочь знаменитого ученого, стоявшего у истоков движения Мусар, Иосефа Зунделя из Салант (1786–1866).

Эрец-Исраэль

В 1840 году у рава Шмуэля обнаружилась сердечная болезнь, и врачи посоветовали ему поменять климат на более тёплый. Салант переехал в Эрец-Исраэль; по дороге, в Стамбуле, встретился с М. Монтефиоре, прибывшим туда ходатайствовать у султана об освобождении жертв Дамасского дела. Эрудиция и аскетизм молодого раввина произвели сильное впечатление на еврейского филантропа; Салант стал доверенным лицом и консультантом Монтефиоре во всех делах, связанных с еврейской колонизацией Палестины.

Молодой Шмуэль сразу вошел в курс дела и помог известному филантропу снять с еврейской общины кровавый навет. С этого времени завязалась личная дружба молодого раввина и известного филантропа. Когда рав Шмуэль прибыл в Иерусалим, слава о нём уже достигла города, и его назначили председателем раввинского суда ашкеназов, а затем и главным раввином этой общины с 1878 года. Несколько раз рав Салант ездил в Европу, чтобы собрать средства для евреев Иерусалима. В 1875 году при поддержки Монтефиоре создал первый еврейский квартал за пределами стен Старого города и в дальнейшем много способствовал развитию Иерусалима. Он также создал иешиву Эц Хаим и больницу Бикур Холим.

Салант проявил выдающийся организаторский талант и приложил значительные усилия по созданию ее организационных структур. Между 1848 г. и 1851 г., а затем в 1860 г. он предпринял поездки по странам Европы для сбора пожертвований и основал существующие поныне иешиву, талмуд-тору «Эц-хаим» и больницу «Биккур-холим» в Иерусалиме. В 1878 г. Салант был назначен первым главным раввином ашкеназской общины Иерусалима, в которую вошли представители всех колелим, и оставался в этой должности до конца жизни; даже лишившись зрения в 1893 г., продолжал выполнять обязанности раввина. Возраставшую численно ашкеназскую общину (от 500 человек в 1878 г. до 30 тыс. человек в начале 1890-х гг.) турецкие власти признали наряду с более старой сефардской (см. Сефарды). Салант содействовал строительству еврейских кварталов вне стен Старого города: Меа-Шеарим, Кнесет-Исраэль и других. Единственный сын Саланта, Бейнуш, участвовал в основании квартала Нахалат-Шива (1869).

Отношение к новым веяниям

Отношение Саланта к новым веяниям еврейской жизни, к Хаскале и сионизму, было умеренным. В 1898 г. он запретил членам ашкеназской общины встречаться и вести переговоры с Т. Герцлем, поскольку тот приехал в Иерусалим в субботу, нарушив святость праздника. Вместе с тем Салант одобрил включение иврита и арабского языка в программу школ талмуд-тора и выступал против практиковавшегося ортодоксами отлучения «модернистов» от общины. Салант активно боролся с христианским миссионерством среди евреев Иерусалима. Он пытался создать атмосферу сотрудничества между ашкеназами и сефардами, а также между старым и новым ишувом; скромность и доброта Саланта вошли в легенду. В 1906 г. в день его 90-летия в честь Саланта был открыт благотворительный фонд его имени — Керен Шмуэль.

Занятый общественными делами, Салант не заботился о публикации своих респонсов, хотя его галахические постановления (см. Галаха) пользовались громадным авторитетом; его современники и ученики часто ссылались на мнение Саланта. В своих решениях он применял простой и ясный метод, отвергая пилпул и следуя традиции Элияху бен Шломо Залмана. Часть постановлений Саланта опубликована в религиозных журналах «Торат Цион», «Торат ор», а также в «hа-твуна», издававшемся И. Салантером.

Последние годы жизни

В последние годы рав Шмуэль потерял зрение и ему стало тяжело исполнять свои обязанности. Он нашел себе замену в лице рава Авраама Давида Рабиновича-Теомим, однако тот умер раньше Саланта. Рав Салант умер в 1909 и похоронен на Масличной горе. Его должность унаследовал рав Йосеф Хаим Зоненфельд. Именем Саланта назван иерусалимский район Кирьят Шмуэль.

Источники


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья САЛАНТ Шмуэль в ЭЕЭ