Шерки, Ури

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

рав Ури Амос Шерки (אורי עמוס שרקי‎, rabbi англ. Uri Sherki; родился в 1959, Алжир) — выдающийся израильский раввин религиозно-сионистского направления. Представляет наиболее модернистское направление в религиозном сионизме. Инициатор активной деятельности в развитии концепции "Бней Ноах" как универсальной религии для человечества.

рав Ури-Амос Шерки

Содержание

Биография

Родился в Алжире в 1959 г. В дальнейшем его семья переехала во Францию. В 1972 г. он репатриировался в Израиль.

Среднюю школу закончил в иешиве Натив Меир, затем учился в иешиве Мерказ hа-Рав у рава Цви-Иеhуды hа-Коhэна Кука, и у рава Иеhуды-Леона Ашкенази (Маниту) (одним из выдающихся учеников и последователей которого он является). Учился также у рава Меира Иеhуды Геца (раввина Стены плача) и у рава Шломо-Биньямина Ашлага.

Деятельность сегодня

  • Создатель и руководитель Всемирного центра Бней-Ноах http://www.noahideworldcenter.org NWC.
  • возглавляет ивритское отделение института «Махон Меир» и Центр преподавания иудаизма на французском языке при Махон Меир (CMEJ).
  • Является раввином синагоги Бейт-Йеhуда в районе Кирьят-Моше в Иерусалиме.
  • Преподает иудаизм для широкой публики в центре Рош Йеhуди и других местах. Является одной из важных фигур в израильском диалоге между религиозной и секулярной частью населения

Основные работы

Файл:Sharki rambam.JPG
Обложка книги «Шмона праким» («Восемь глав») Рамбама

Публикации на русском языке

Книги

  • Книга "Израиль и человечество. Новый этап развития". Составлена на основе лекций, которые р. Шерки В 2008-2009 учебном г. прочел в «Маханаим» о современных проблемах еврейской жизни и Государства Израиля в свете учения р. Кука. Этот курс затронул много важных проблем, мало освещенных в других источниках и дающих совершенно новый взгляд на многие аспекты нашей жизни. На основе этих лекций Пинхас Полонский прочел курс лекций-«повторений» для русскоязычных слушателей, который затем лег в основу книги.

Статьи

Статьи на сайте "Брит Олам"

Статьи в журнале «Заметки по еврейской истории»

Видеолекции

См. также

Сноски

  1. здесь и далее в "Заметках"- перевод (и примечания): Ontario1
  2. 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,10 2,11 2,12 2,13 Лекции раввина Ури Шерки в иерусалимской ешиве "Махон Меир"

Источники и ссылки