Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Террористические акты 11 сентября 2001 года

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «9/11»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 25/04/2015
Нападение на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Теракты 11 сентября, также называемые «9/11» — серия угонов самолётов и нападений террористов-смертников, совершенных 19 боевиками, связанными с исламской экстремистской группировкой Аль-Каида против целей в Соединенных Штатах, самых страшных терактов на американской земле в истории США.

Содержание

Основные последствия нападения

Около 2750 человек были убиты в Нью-Йорке, 184 в Пентагоне (Вашингтон), и 40 в Пенсильвании (где упал один из угнанных самолетов). Полиция и пожарные в Нью-Йорке пострадали особенно тяжело: сотни бросились к месту нападения, и более 400 полицейских и пожарных погибли.

Все 19 террористов погибли. Нападения стали основанием для огромных усилий США по борьбе с терроризмом.

Подготовка нападения

Осама бин Ладен, лидер боевиков исламистской организации Аль-Каида, считал, что США можно победить одним крупным терактом. Это мнение основывалось на уходе американской армии из Ливана в 1983 году после взрыва в американских казармах морской пехоты и ухода из Сомали после серии нападений в 1993 году.

Основной автор плана нападения — Халид Шейх Мохаммед (Khalid Sheikh Mohammed, «KSM»). Он вырос в Кувейте, в 16 лет стал активистом организации «Братья-мусульмане». Затем он отправился в США учиться и получил степень в Государственном сельскохозяйственном и техническом университете Северной Каролины в 1986 году. Потом поехал в Пакистан и некоторое время участвовал в войне в Афганистане против СССР.

В 1996 году Халид Шейх Мохаммед встретился с бин Ладеном в Афганистане. Он предложил ему совершить нападение на угнанных самолётах, которые поведут пилоты, учащиеся в США. Аль-Каида должна была обеспечить живую силу, деньги и поддержку. Они рассчитывали, что это изменит всю ситуацию на Ближнем Востоке. Участники заговора наладили всемирную сеть; встречи проводились в Малайзии, участники нападения учились в США, координаторы плана сидели в Гамбурге, денежные переводы приходили из Дубая, функционеров вербовали по всему Ближнему Востоку, а приказы руководства шлио из Афганистана.

Трое из пилотов-убийц и один из планировщиков жили в Гамбурге, где состояли в местной исламистской ячейке. В 1999 году они собирались поехать воевать в Чечню и вышли на контакт с исламистским вербовщиком. Но тот переориентировал их на подготовку теракта против США и отправил в Афганистан к бин Ладену. Тот предпочитал использовать джихадистов, учившихся на Западе. Один из гамбургских террористов по имени Атта был назначен командиром операции.

Угонщики, большинство из которых были из Саудовской Аравии, обосновались в Соединенных Штатах, многие задолго до нападения. Они путешествовали малыми группами, а некоторые из них получили лётную подготовку. Связь поддерживали по электронной почте.

В ходе подготовки поддерживались связи между Аль-Каидой и режимом Саддама Хусейна в Ираке.[1]

Нападение

29 августа 2001 года была передана команда совершить нападение 9 сентября. 5 сентября главный планировщик Биналшиб уехал из Германии в Пакистан и послал курьера к бин Ладену с докладом о готовности.

11 сентября 2001 года группы нападавших сели на четыре самолета местных авиалиний в трех аэропортах Восточного побережья. Вскоре после взлета они убили экипажи, возможно, холодным оружием, тайно пронесённым с собой. Угонщики затем взяли контроль над самолётами — все крупные и направлявшиеся на Западное побережье с полной заправкой горючим.

В 8:46 утра первый самолет компании Америкэн Эйрлайнз, вылетевший из Бостона, врезался в Северную башню Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Большинство видевших это сначала подумали, что это несчастный случай: небольшой самолёт случайно врезался в здание. Второй самолет, Юнайтед Эйрлайнз, также из Бостона, ударил южную башню 17 минут спустя. Тут уже стало ясно, что на Соединённые Штаты напали.

Оба здания сильно пострадали от удара, и вспыхнул пожар. Многие люди, оказавшиеся над очагами огня, прыгали из окон, чтобы погибнуть не от огня.

Третий самолет компании Америкэн Эйрлайнз,, вылетевший из аэропорта Даллес под Вашингтоном, округ Колумбия, ударил по юго-западной стороне Пентагона (недалеко от города) в 9:37 утра. В части здания начался пожар. Через несколько минут Федеральное управление авиации приказало прекратить вылеты самолётов по всей стране.

В 10:03 утра четвёртый самолет Юнайтед Эйрлайнз, вылетевший из Ньюарка, штат Нью-Джерси, разбился под Шонквиллом в сельской местности Пенсильвании. Его пассажиры, узнавшие о происходящем по мобильным телефонам, помешали террористам.

В 9:59 утра южная башня Всемирного торгового центра рухнула, а северная башня упала 29 минут спустя. Облака дыма и обломков быстро заполнили улицы Нижнего Манхэттена. Офисные работники и жители бежали в панике, пытаясь опередить вздымающиеся облака мусора. Ряду других зданий, прилегающих к башням-близнецам был нанесен серьёзный ущерб, и несколько впоследствии упали. Пожар на месте Всемирного торгового центра тлел в течение более трех месяцев.

Спасательные работы начались почти сразу же с помощью всей страны и всего мира. Более 400 полицейских и пожарных Нью-Йорка погибли в ходе первых спасательных действий. Всего погибло почти 3000 человек и 19 террористов.

Реакция Америки

Президенту США Джорджу Бушу, находившемуся в это время во Флориде, доложили о нападении и отвезли его на военную базу. В 8:30 вечера Буш обратился к нации из Овального кабинета и изложил принцип внешней политики его администрации: «Мы не будем делать различия между террористами, которые совершили это и теми, кто их укрывает».

Телевизионные кадры налёта на Всемирный торговый центр увидел весь мир. Убытки были велики, биржа упала, авиационного сообщения не было до 13 сентября.

Аль-Каида сочла это своей победой. В арабских странах происходило празднование. В Палестинской автономии происходили массовые гуляния со стрельбой в воздух, на улицах раздавали конфеты и листовки с призывами к мусульманам гордиться своей победой над Соединенными Штатами. Взрослые и дети размахивали портретами бин Ладена. В посланных в Палестинскую автономию контейнерах с оружием, перехваченных израильской таможней в порту Ашдод в июне 2002 года, была ещё и партия «агитационных» зажигалок с изображением террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября, вместе с изображением Усамы бен Ладена.

Через два дня были налажены усиленные меры безопасности, и возобновилась работа воздушного транспорта. Весь мир проявил солидарность с США; даже в Тегеране прошла траурная демонстрация. Очень быстро были выявлены виновные: Аль-Каида и её главарь Осама бин Ладен. Правительство Афганистана, состоявшее из экстремистской группировки «Талибан», отказалось их выдать.

На основании устава НАТО о помощи члену блока, подвергшемуся агрессии, была проведена совместная военная операция против «Талибана». В течение нескольких месяцев тысячи боевиков были убиты или захвачены в плен, Афганистан освобождён, а лидеры «Талибана» и Аль-Каиды были вынуждены скрываться. Они больше никогда не смогли захватить под свой контроль целую страну. Впрочем, война в Афганистане затянулась вследствие неготовности местных сил сопротивления «Талибану» наладить эффективное управление страной.

Кроме того, правительство США занялось интенсивным поиском других агентов и сочувствующих аль-Каиде по всему миру и поставило борьбу с терроризмом в центре своей внешней политики. Пойманных террористов складировали в тюрьме на базе флота США в Гуантанамо, арендуемой у Кубы, где действуют кубинские законы. Вначале их было 800, к 2011 году осталось 175.

Меры безопасности в пределах Соединенных Штатов были значительно ужесточены в таких местах, как аэропорты, правительственные здания и спортивные центры. Для содействия этому Конгресс быстро принял Патриотический Акт США (объединение и укрепление Америки путём создания соответствующих механизмов, необходимых для предотвращения и пресечения терроризма от 2001), что значительно, но временно расширило полномочия поиска и наблюдения Федерального бюро расследований (ФБР) и других правоохранительных органов. Кроме того, было создано Министерство национальной безопасности.

В 2002 году США приняли меры для уничтожения режима Саддама Хусейна в Ираке, помогавшего самым разнообразным террористическим силам в мире. В 2003 году международная коалиция свергла режим Саддама и очистила Ирак от его сторонников в рамках концепции о превентивных ударах по террористическим режимам.

Комиссия по расследованию, созданная в 2002 году, через два года представила доклад. Она выявила многочисленные случаи отсутствия взаимодействия между службами, ответственными за национальную безопасность. В результате этого преступники, о которых знало ЦРУ, были допущены в США и не обезврежены, поскольку о них не сообщили в ФБР. Часть преступников, готовивших вторую волну нападений, попали в поле зрения ФБР, но не были должным образом проверены. Были приняты меры для налаживания взаимодействия под руководством Министерства национальной безопасности.

Бин Ладена искали в течение 10 лет. Всё это время предполагалось, что он скрывается в районе афгано-пакистанской границы, контролируемой никому не подчиняющимися племенами. В 2011 году его обнаружили на пакистанской военной базе в городе Абботабад, живущим в доме под защитой армии Пакистана. 2 мая 2011 года отряд специального назначения «Морские котики» высадился там и ликвидировал преступника.[2]

Рассекреченные подробности

В 2013 году организация"Викиликс", занятая разглашением секретной информации правительств и частных лиц, добываемой путём хакерства, выложила в интернет большой объём правительственных документов США.

Среди прочего оказались рассекречены документы, касающиеся деятельности исламских террористов. В частности, оказалось, что финансирование структур Аль-Каиды идёт из Саудовской Аравии, и правительство США не может добиться, чтобы саудовское правительство что-либо против этого предприняло.

Кроме того, группа лиц из Катара, возможно, причастных к нападению 11 сентября 2001 года, была замечена в США в 2011 году. За их перемещениями следили и докладывали, но никаких мер против них не приняли.

В 2015 году лондонская газета "Таймс" опубликовала ранее засекреченные документы о причастности к теракту официальных лиц Саудовской Аравии.[3]

Примечания

Источники