Серебрянский, Яков Исаакович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Яков Серебрянский»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Яков Исаакович Серебрянский (26 ноября 1892, Минск — 30 марта 1956, Москва) — полковник госбезопасности (1945), сотрудник Иностранного отдела ОГПУ - НКВД, один из руководителей заграничной разведывательно-диверсионной работы советских органов госбезопасности.

Содержание

Молодые годы

Родился в бедной еврейской семье. В 1908 году окончил четырёхклассное городское училище в Минске. Ещё в 1907 году вступил в ученическую организацию эсеров-максималистов. В 1909 году был арестован за хранение «переписки преступного содержания» и по подозрению в соучастии в убийстве начальника Минской тюрьмы. Один год провёл в тюрьме, после чего был административно выслан в Витебск, где работал электромонтёром на электростанции.

Война. Революция. Гражданская война

В августе 1912 года был призван в армию, служил рядовым 122-го Тамбовского полка в Харькове. С началом Первой мировой войны был направлен в действующую армию на Западный фронт в составе 105-го Оренбургского полка. В августе 1914 года во время неудачного наступления русских войск в Восточной Пруссии был тяжело ранен и после госпиталя был демобилизован. С февраля 1915 года работал электромонтёром на нефтепромыслах Баку. После Февральской революции активно участвовал в деятельности местной организации партии социалистов-революционеров, был членом Бакинского совета, сотрудником Бакинского продовольственного комитета. Представлял партию эсеров на 1-м съезде Советов Северного Кавказа. В марте 1918 года руководил отрядом Бакинского совета по охране продовольственных грузов на Владикавказской железной дороге. После падения Бакинской коммуны перебрался в Персию.

Персия

В мае 1920 года Волжско-Каспийская военная флотилия под командованием Федора Раскольникова и Серго Орджоникидзе направляется в Энзели (Персия) с целью возвращения российских кораблей, которые увели в Персию эвакуировавшиеся из российских портов белогвардейцы. В результате последовавших боевых действий белогвардейцы и занимавшие Энзели английские войска отступили. Воспользовавшись этой ситуацией, в начале июня вооружённые отряды революционного движения дженгалийцев под командованием Мирзы Кучук-хана захватывают город Решт — центр остана Гилян, где провозглашается Гилянская Советская Республика.

Находившийся в это время в Реште Серебрянский при содействии Якова Блюмкина, занимавшего в то время пост военного комиссара штаба Персидской Красной Армии ([1], [2]), становится сотрудником только что созданного в ней Особого отдела[1], но уже вскоре возвращается в Россию.

Москва

С августа 1920 года — сотрудник центрального аппарата ВЧК в Москве. В августе 1921 года демобилизовался и поступил в Электротехнический институт. В декабре 1921 года попал в чекистскую засаду на квартире своего старого товарища по партии эсеров и провёл четыре месяца в тюрьме. Освободившись, работал в системе треста «Москвотоп», в 1923 году был арестован по подозрению во взяточничестве и находился под следствием, однако обвинения не были доказаны.

Нелегальная работа за рубежом

В ноябре 1923 года Яков Блюмкин, которого руководство ИНО ОГПУ назначило резидентом нелегальной разведки в Палестине, предложил Серебрянскому стать его заместителем. В декабре 1923 года Серебрянский был принят на должность особоуполномоченного Закордонной части ИНО ОГПУ и вместе с Блюмкиным выехал в Яффу с заданием собирать информацию о планах Англии и Франции на Ближнем Востоке и о местных революционных движениях.

В июне 1924 года Блюмкин был отозван в Москву, и Серебрянский приступил к самостоятельной работе. Ему удалось внедриться в подпольное сионистское движение и привлечь к сотрудничеству с ОГПУ большую группу эмигрантов из России, составивших ядро боевой группы, впоследствии известной как «группа Яши». В 1924 году к ним присоединилась жена Серебрянского — Полина.

В 1925—1926 гг. Серебрянский — нелегальный резидент ИНО ОГПУ в Бельгии. В феврале 1927 года выезжал в Москву, где был принят в члены ВКП(б). Из Москвы он направился нелегальным резидентом в Париж, где проработал до марта 1929 года. В апреле 1929 года вернулся в Москву и был назначен начальником 1-го отделения ИНО ОГПУ, одновременно продолжая руководить Особой группой («группой Яши»), подчинявшейся непосредственно председателю ОГПУ В. Р. Менжинскому и создававшейся для глубокого внедрения агентуры на объекты военно-стратегического характера на случай войны, а также проведения диверсионных и террористических операций.

В 1929 году была подготовлена, а 26 января 1930 года — под непосредственным руководством Серебрянского и заместителя начальника контрразведывательного отдела ОГПУ С. В. Пузицкого в Париже членами «группы Яши» была осуществлена операция по похищению председателя Русского общевоинского союза (РОВС) генерала А. П. Кутепова, намеревавшегося активизировать диверсионно-террористическую деятельность на территории СССР. 30 марта 1930 года Серебрянский за успешно проведённую операцию был награждён орденом Красного Знамени.

Источники

Ссылки

Примечания


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.