Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Карлебах, Шломо

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шломо Карлебах»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Шломо Карлебах
Shlomo Carlebach
Портрет
Род деятельности:

раввин, композитор, певец

Дата рождения:

14 января 1925(1925-01-14)

Место рождения:

Берлин

Гражданство:

США

Дата смерти:

21 октября 1994(1994-10-21) (69 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Шломо Карлеба́х (Carlebach, Shlomo; 1925, Берлин, – 1994, Нью-Йорк) - раввин, религиозный общественный деятель, композитор и певец.

Содержание

Ранние годы

Карлебах — потомок старинного раввинского рода из Германии (документально зафиксировано 18 поколений этой семьи). Шломо был назван в честь деда — Соломона Карлебаха, главного раввина Любека.

Отец Карлебаха - берлинский раввин Х. Н. Карлебах (1889–1967). Мать Шломо, Паула Кон, тоже происходила из семьи раввинов. Её отец, Ашер Михаэль Коган, был главным раввином Базеля, основателем международной организации «Агудат Исраэль».

В возрасте четырёх лет Шломо изучал Тору с комментариями Раши, а в пять лет начал изучать Талмуд.

После прихода нацистов к власти в 1933 г. семья переехала в Австрию, и вскоре Х. Н. Карлебах стал раввином города Баден. В 1938 г. семья Карлебаха бежала в Литву, в город Телц. Шломо поступил в Поневежскую йешиву.

Синагога "Карлебах Шуль" в Нью-Йорке.

Через несколько месяцев семья эмигрировала в Америку и поселилась в Нью-Йорке. Х. Н. Карлебах основал на Манхэттене общину «Кеилат Яаков», ставшую известной впоследствии как «Карлебах Шул». Шломо Карлебах учился в иешиве «Тора ве-даат», отличался редкими способностями, в 18 лет был одним из первых принят в иешиву в Лейквуде (штат Нью-Джерси), основанную выдающимся деятелем Агуддат Исраэль равом А. Котлером (1892–1962). В 1951 г. Карлебах получил смиху.


Карлебах учился в йешиве «Тора ве-да́ат», отличался редкими способностями, в 18 лет был одним из первых принят в йешиву в Лейквуде (штат Нью-Джерси), основанную выдающимся деятелем Агудат Исраэль равом А. Котлером (1892–1962).

В 1951 г. Карлебах получил смиху.

В ХАБАДе

Интерес к хасидизму и хасидской музыке привел Карлебаха к главе Хабада цадику И. И. Шнеерсону. В 1949 году Шломо Карлебах и его друг Залман Шехтер-Шломи были приглашены на встречу с ним. «Пришло время вам обоим начать посещения университетов», — сказал Ребе без особых предисловий. Им было поручено организовать празднование Хануки для евреев университета Брандайза. Задание было выполнено.

Несмотря на недовольство отца, противника хасидизма, Карлебах стал ближайшим помощником главы любавичских хасидов, а в 1951 г. по просьбе его преемника, раввина М. М. Шнеерсона, занялся распространением иудаизма среди еврейских студентов в университетах США. В этот период Карлебах научился играть на гитаре, сочинял музыку на религиозные тексты и исполнял свои песни перед молодежной аудиторией. Карлебах сочинял на слух, а нотную запись его мелодий делали почитатели.

Примерно в то же время (с начала 50-х годов), первоначально в качестве эмиссара ребе Менахема Мендла Шнеерсона, Шломо Карлебах начал поездки по всему миру с концертами, беседами, организацией праздников, свадеб, бар-мицв и т. д.

Руководство новым хасидским течением

Работа в университетах привела Карлебаха к выводу, что с молодежью не найти общего языка, если требовать от нее строгого соблюдения всех установлений еврейской религии. На этой почве в 1955 г. произошел разрыв Карлебаха с раввином М. М. Шнеерсоном, который не считал возможным отступление от Ѓалахи. В дальнейшем деятельность Карлебаха протекала вне рамок Хабада, он стал основателем своего направления в хасидизме. Исходя из воззрений представителей школы Избица-Радзынь, Карлебах считал, что поступки людей предопределены свыше, поэтому следует проявлять терпимость к любым проявлениям человеческой натуры.

В 1956 г. Карлебах стал в Нью-Джерси раввином общины, которая состояла из переживших Катастрофу эмигрантов из Восточной Европы. Благодаря его деятельности, в том числе вечерам хасидских песен и рассказов, община привлекала еврейскую молодежь. Одновременно Карлебах продолжал работу в студенческой среде, а также изучал в Колумбийском университете геологию («чтобы лучше понять происхождение мира») и психологию («чтобы глубже понимать человеческую душу»). В 1959 г. вышла первая пластинка песен Карлебаха «Ѓа-нешама лах» («Душа твоя»), которая пользовалась огромным успехом, затем были выпущены новые записи. Карлебах получил известность как «поющий раввин».

Работа с хиппи

В 1960-х гг. Карлебах, следивший за развитием молодежной культуры, уделял много внимания участникам движения хиппи, среди которых было немало евреев. В 1968 г., став после смерти отца его преемником, раввином в синагоге «Община Иакова» в Манхаттене, Карлебах объявил ее «гостеприимной синагогой». В 1969 г. после рок-фестиваля «Вудсток» Карлебах создал в Сан-Франциско «Дом любви и молитвы» (сочетание синагоги, бейт-мидраша и прибежища для хиппи), на открытии которого выразил свое кредо: «Вы не ученики мне, а я — не учитель вам. Наоборот, вы — святые праведники, оставившие все ради служения Богу, а я — лишь служитель, принесший вам Тору». Оба центра Карлебаха (в Сан-Франциско и Нью-Йорке) были открыты для хиппи независимо от их происхождения и убеждений.

В Израиле

В 1970 г. большая часть общины «Дома любви и молитвы» во главе с Карлебахом переехала в Израиль и создала коммуну в Иерусалиме, в районе Кирьят-Йовель. В 1971 г. Карлебах стал организатором фестиваля еврейской молодежи «Религиозный Вудсток» в Иерусалиме.

Впервые Шломо Карлебах приехал в Россию в 1970 году, организовав празднование Симхат-Тора в Московской хоральной синагоге на ул. Архипова (известной среди диссидентов как «горка»). В 1971 состоялись концерты Карлебаха в Советском Союзе, которые вызвали огромный резонанс в еврейской среде, поэтому власти через несколько дней выслали его из страны.

Нетрадиционный подход Карлебаха к иудаизму встречал противодействие в израильских ортодоксальных кругах, однако Карлебах поддерживал связь с многими влиятельными раввинами, в том числе с иерусалимским цадиком раввином Меиром из Амшинова, который в 1976 г. помог создать в Израиле поселение религиозных хиппи, названное в его честь Меор-Модии́н.

В творчестве Карлебаха, которому принадлежит более тысячи мелодий, соединены элементы хасидского нигуна, израильской песни и рок-музыки. Слова для своих песен Карлебах брал из Библии и хасидской литературы, которую знал в совершенстве. Хасидские истории и проповеди были непременной частью каждого выступления Карлебаха. Обаяние «поющего раввина» привлекало к нему разных слушателей, которые зачастую становились участниками концерта, а затем и последователями Карлебаха.

Гастроли Карлебаха по Дальнему Востоку (1980) вызвали подъем интереса к еврейству в Японии и странах Юго-Восточной Азии. В 1988—1989 годах, в эпоху «перестройки», Карлебах выступил с 21 концертом в туре по городам СССР и Польши. Эти выступления сыграли роль в процессе религиозного возрождения восточно-европейского еврейства. Основная часть гонораров за выступления и записи Карлебаха поступала в общину. Он также поддерживал институт «Зехер Нафтали», который основал в Нью-Йорке в 1972 г. вместе с братом, раввином Э. Х. Карлебахом, в память об отце. Институт опубликовал десятки неизвестных ранее хасидских рукописей.

Движение Карлебаха после его смерти

После смерти Карлебаха его последователи издают журнал «Кол хевре» (на иврите и английском), сборник его поучений, проповедей и биографические материалы; активно действует Фонд памяти Карлебаха. В начале 21 в. в Израиле и США насчитывается более ста синагог и центров основанного Карлебахом движения.

Некоторые синагоги включили песни Карлебаха в литургию.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья КАРЛЕБАХ Шломо в ЭЕЭ