Чижик (семья)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Чижик, семья халуцим Эрец-Исраэль, государственных и общественных деятелей Государства Израиль.

Содержание

Барух Чижик

Барух Чижик (1884, Томашполь, Украина, – 1955, Герцлия), один из основателей движения Поалей Цион в России и организаторов сельского хозяйства в Эрец-Исраэль.

Изучал сельское хозяйство в Крыму и на Кавказе, специализировался в области садоводства и выращивания субтропических растений.

В 1906 г. Барух Чижик приехал в Эрец-Исраэль.

В 1908 г. был одним из основателей мошавы Киннерет.

В 1922 г. был назначен директором сельскохозяйственного музея Сионистского исполнительного комитета, занимался цитрусовыми культурами.

Барух Чижик опубликовал ряд статей в сельскохозяйственных журналах. К числу его работ принадлежат энциклопедия растений «Оцар hа-цмахим» (1956) и сборник популярных статей и историй о растениях Эрец-Исраэль.

Ханна Чижик - старшая сестра Баруха

Ханна Чижик (1889–1951), сестра Баруха Чижика, основательница курсов и школы для обучения женщин сельскому хозяйству в Эрец-Исраэль.

Приехала в Эрец-Исраэль в 1906 г. вместе с братом. В Тверии (1917) и Экроне (1918) создала группы молодых репатрианток для сельскохозяйственных работ, в 1920 г. была инструктором по сельскому хозяйству в школе «Неве Цедек».

В 1923 г. она основала женскую сельскохозяйственную ферму «Мешек поалот» в Нахалат Иехуда, а в 1926 г. — ферму в северной части Тель-Авива.

Сара Чижик - младшая сестра Баруха

Сара Чижик (1897–1920), их сестра. Приехала в Эрец-Исраэль с родителями в 1907 г. Сражалась в отряде И. Трумпельдора, погибла в бою при защите Тель-Хая.

Эфраим Чижик - старший брат Баруха

Эфраим Чижик (1899–1929), их брат, герой Хаганы.

Приехал в Эрец-Исраэль вместе с родителями. Во время арабских беспорядков, вспыхнувших в мае 1921 г., был одним из защитников квартала Неве Шалом в Яффе, сыграл выдающуюся роль в обороне еврейских поселений во время кровавых беспорядков в августе 1929 г.

Участвовал в обороне кварталов Иерусалима и женской учебной фермы в северной части Тель-Авива от вооруженных нападений арабов.

Был направлен в Хулду для руководства обороной поселения. Погиб при отражении атаки арабов.

Ицхак Чижик - младший брат Баруха

Ицхак Чижик (Хорпи; 1907–58), младший брат предыдущих.

Родился в мошаве Седжера. Во время британского мандата был районным администратором в различных частях Эрец-Исраэль.

После создания Государства Израиль Чижик был военным комендантом Яффы, генеральным директором Министерства полиции, директором Яффского порта и руководителем Управления по развитию Негева, а также израильским поверенным в делах Либерии.

Был израильским консулом в Чикаго, где и умер. Похоронен в Кирьят-Гате.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЧИЖИК в ЭЕЭ